Статьи

четверг, 21 апреля 2016 г.

Устричные фермы Leucate, Франция

Этот пост посвящается любителям устриц, проживающим или гостящим на побережье Costa Brava.
Итак, насладиться самыми свежими (свежее просто не бывает!) устрицами можно в Перпиньянском районе Франции, недалеко от границы с Испанией, рядом с небольшим городком Лёкат (Leucate).
Для настоящего ценителя этого изысканного блюда проехать 160 км (1ч 50 мин) от Platja d'Aro или 222 км (2ч 22 минуты) от Барселоны - раз плюнуть! Последние километры пути, помимо томительного чувства ожидания гастрономического экстаза, вас переполняют эмоции от открывающихся живописных видов побережья провинции Languedoc-Rosellón.
Здесь, в довольно крупном и мелководном заливчике, отделенном от моря длинной косой, находятся устричные фермы, продукцию которых можно отведать в многочисленных ресторанчиках, расположенных вдоль небольшого канала, соединяющего залив с морем, точное расположение на картах Google - по ссылке.
Сразу предупрежу, что обстановка и интерьер ресторанчиков сильно отличаются от таковых, отмеченных звездами Мишлена - все довольно просто и демократично, ничего лишнего - работники в халатах и резиновых сапогах, пластиковые столы, недорогая посуда; однако этого достаточно, чтобы насладиться свежайшими устрицами в любое время года, и даже в те месяцы, в которые король Людовик XV запретил их употребление (месяцы, которые не содержат букву Р в названии - под это описание попадают май, июнь, июль и август).
Помимо устриц здесь вы можете отведать также и мидии (кстати, испанские!), и морские петушки. Также к обеду в меню обычно появляется рыба дня, в зависимости от того, что сегодня выловили рыбаки.
Вы можете отобедать устриц в ресторане, а можете купить на вынос на вес, чтобы устроить праздник чревоугодия дома, если у вас есть специальный нож для открывания устриц и вы обладаете этим навыком.

Устричные фермы Leucate, Франция
Вот так выглядит один из ресторанчиков
Так сложилось, что нашим любимым рестораном здесь является Le Mas Bleu, мы уже много раз там обедали, в дополнение к стандартному для многих ресторанчиков меню - устрицы подаются в сопровождении нарезанного белого хлеба, соленого масла и лимона, уже включенных в цену устриц - в Le Mas Bleu также подают в комплекте винный соус с чесноком, который придает устрицам особый и неповторимый вкус.

Устричные фермы Leucate, Франция
Вот они, устрицы!
Устричные фермы Leucate, Франция
Автор занят делом
Устричные фермы Leucate, Франция
За ресторанчиками - вполне себе промышленные рыболовецкие виды
Устричные фермы Leucate, Франция

В январе 2016 года, в очередной раз прибыв на этот праздник жизни, мы с ужасом увидели на месте любимого ресторана ровную строительную площадку, посему нам пришлось заливать и заедать горе в ресторанчике L'Aquarium, который предлагал практически то же самое, но без любимого винного соуса с чесноком.

Устричные фермы Leucate, Франция
Ресторанчик L'Aquarium
Устричные фермы Leucate, Франция
Ценник - две дюжины больших, 6 крупных, 1 бутылка белого вина, всего на 43,5 Евро
Устричные фермы Leucate, Франция
А вот как это выглядит. Не хватает только винно-чесночного соуса!
Но уже в апреле, на прошлой неделе, нашим глазам предстал обновленный Le Mas Bleu - с более стильным интерьером, но со старой ценой и традиционным качеством, что весьма отрадно.

Устричные фермы Leucate, Франция

Устричные фермы Leucate, Франция

Устричные фермы Leucate, Франция

Ценник на устрицы следующий:
Мелкие устрицы - 6 шт за 5.50 Евро
Средние устрицы - 6 шт за 6 Евро
Устрицы чуть больше среднего - 6 шт за 6.50 Евро
Большие устрицы - 6 шт за 7 Евро

Устричные фермы Leucate, Франция

На фотографии ниже - ценник на вынос:

Устричные фермы Leucate, Франция

Кстати, нужно отметить, что размер устриц может варьировать от времени года - как-то раз по российской привычке заказывать все самое большое (у россиян ведь все самое большое - если уж машина, то не меньше, чем Land Cruiser!:-)), так вот нам принесли таких огромных устриц, что проглотить их за один раз было нереально, приходилось их кусать на две половины, бедные устрицы пищали и извивались, это было форменное надругательство и насилие над беззащитными моллюсками.... В другой раз мы также заказали больших устриц, но получили что-то среднее, в результате решили, что это следствие антироссийских продуктовых санкций:-) Я лично теперь всегда заказываю средних устриц или чуть больше среднего - самый оптимальный размер порции.

Будьте внимательны, в отличие от Испании, во Франции обед наступает в 12 часов, поэтому самый большой наплыв посетителей отмечается с 12 до 14 часов. Народу в обеденное время бывает реально очень много, помимо французов часто встречается много туристов. В ресторанах обычно говорят на французском, а также ломаном английском и испанском языках (каталанский, к сожалению, здесь никто не знает), в некоторых ресторанах летом также можно встретить меню на русском языке.

И еще одно небольшое дополнение - конечно, о вкусах не спорят, но почему-то бОльшая часть наших соотечественников употребляет устриц, обильно выжимая на них сок лимона, нарезанного дольками, который обычно подается вместе с устрицами. На самом деле, лимон необходим только лишь для того, чтобы проверить, жива ли устрица - выжимаете несколько капель лимонного сока на устрицу и следите за реакций - нормальная живая устрица в ответ на раздражитель в виде лимонной кислоты едва заметно инстинктивно сократит мышцы. Если устрица этого не сделала - значит, душа её упокоилась задолго до того, как она попала на ваш стол, особенно актуально это в случае, если вы заказываете устриц в ресторане, расположенном далеко от устричных ферм. Но на самом деле невероятно вкусно употреблять устриц с уже упомянутым выше винно-чесночным соусом, это что-то!

После уничтожения изысканного белкового деликатеса, перед возвращением домой, во второй половине дня можно посетить на выбор Перпиньян, Кольюр, Сере, крепость Святого Фернандо в Фигейрасе, либо другие многочисленные достопримечательности на ваш выбор:-)

Устричные фермы Leucate, Франция
А это - тот самый залив, в котором выращивают устриц. Белое облачко в середине кадра - не совсем облачко, нижняя его часть - это одна из заснеженных вершин Пиренеев в дымке.
А за советом, где и как приобрести или арендовать недвижимость на Коста Брава, чтобы было недалеко ездить лакомиться свежими устрицами, обращайтесь к нам, в агентство M2 Lux - мы знаем всё!



2 комментария:

  1. Добрый день! мечтаю попасть и объесться устрицами в Порт-Лекат.... Посоветуйте пжлста как нам добраться? мы -эконом туристы. Такси 100% нет. и аренду авто не рассматриваем, вино любим)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы были от агенства ,путешествие на двоих 100$ но с посещением г.Каркассон .В Каркассоне обед на двоих утка ,бобы,фуагра ,салат и бокал белого вина 53$ евро)))и музыка на Испанском про любовь .Девочки плакали и мальчики тоже)))

    ОтветитьУдалить