суббота, 6 сентября 2014 г.

Кольюр (Collioure), Франция

Небольшой, но очень живописный городок Кольюр расположен на берегу Средиземного моря практически на границе Франции с Испанией, в 35 км по шоссе от того места, где трасса AP7 из Испании пересекает французскую границу.
По официальным данным, городок находится во французской провинции Лангедок-Русильон. Центр провинции - город Перпиньян, он же считается столицей Северной Каталонии, которая отошла Франции после подписания Пиренейского мирного договора в 1659 году небезызвестным кардиналом Мазарини. В отличие от испанской Каталонии, которая является весьма успешным и богатым регионом в Испании, и именно в связи с этим постоянно пытается поднимать шум насчет отделения от Испании, французская Каталония является относительно бедным и дотационным регионом, поэтому никаких разговоров об отделении от Франции никто не ведет. Более того, несмотря на обилие каталанской символики (иногда кажется, что здесь ее даже больше, чем в испанской Каталонии), мало кто из обитателей Кольюра говорит по каталански (возможно, только пенсионеры), все говорят на французском языке. Замечу, что как-то раз, во время одного из наших визитов, центр города был закрыт, и полицейский, увидев на моей машине испанские номера, прекрасно объяснил мне как проехать на другую стоянку на испанском языке.
Знаменит Кольюр своими умопомрачительными видами, в центре города находится замечательная средневековая крепость, включающая в себя Королевский дворец королей Арагона и Майорки, который строился и перестраивался аж с 7-го века, также заметно выделяется готический собор Notre-Dame-des-Anges, колокольня которого использовалась в качестве маяка.
Обычно, при описании города всегда упоминают факт, что здесь в конце XIX - начале XX века зародилось течение живописи "фовизм", рожденное Анри Матиссом и Андре Дереном, для которого характерно выражение эмоций с использованием очень ярких, насыщенных красок и обобщения рисунка. В местах, где Матисс создавал свои шедевры, сейчас стоят медные рамки, через которые вы можете понаблюдать и вдохновиться теми же самыми пейзажами, которые вдохновляли великих французских мастеров. Среди других известных художников, посещавших Кольюр, называют Пабло Пикассо (1950-1952 годы), а также Сальвадора Дали, который регулярно принимал участие в праздниках города в период с 1953 по 1957 годы.
В устье реки пришвартованы знаменитые разноцветные рыбацкие лодки, которые также являются визитной карточкой города.
Несмотря на кажущуюся удаленность от цивилизации, в городке очень часто можно услышать русскую речь:-)
Несмотря на то, что практически во всех отзывах о городе упоминаются прекрасные пляжи, не могу разделить эту радость - да, виды на пляжах - прекрасные, но вот процесс входа в воду - это целое мероприятие! Дело в том, что дно практически везде каменистое и очень не ровное, поэтому, если хотите посетить развлекательное шоу, рекомендую присесть за столиком одной из многочисленных кафешек на набережной между крепостью и собором (как делают многие посетители Кольюра), закажите себе кофе, пиво, сок, виски, коктейль (и т.д., по желанию) и наслаждайтесь представлением - чаще всего народ входит в воду на 4 конечностях, особенно новички, грех смеяться конечно, но люди постоянно спотыкаются и принимают самые замысловатые позы. Поэтому если планируете там купаться, лучше приобретайте специальные тапочки для купания, так у вас будет меньше шансов повредить ноги и будет проще заходить в воду.
В городе много маленьких магазинчиков с сувениркой, шоколадом, одеждой, предметами искусства, винодельческой и сырной продукцией  - вам с радостью помогут расстаться с деньгами:-)
Добираться до городка удобно на машине, если едете из Испании. Мы обычно практикуем с утра заезд на устричные фермы близ Лейката( Leucate, подробности можно почитать по ссылке),  а затем едем в Кольюр и гуляем до вечера. Правда, нужно помнить, что в отличие от Испании, во Франции обеденное время - с 12 до 14 часов, поэтому, если хотите отведать французский луковый суп или буйабес - не перепутайте время! В 14 часов вас, скорее всего, вежливо отошьют и пошлют кушать в какое-нибудь кафе, поэтому максимум что вам грозит - обед в блинной на Boulevard Camille Pelletan, а затем ждать ужина после 18 часов.
Говоря о маленьких ресторанчиках - как-то раз нашу большую компанию отказались обслуживать, так как у них был свободен всего один столик, и мы в принципе за ним помещались, но у нас была детская коляска с малышом, и вот эта самая коляска ну никак не помещалась в границы этого ресторанчика, которые были размечены вбитыми в мостовую стальными колышками - со слов владельца ресторана, местные инспекторы очень ревностно к этому относятся, и если, не дай бог, посетители вашего ресторана занимают площадь соседнего ресторана хоть на колесо детской коляски, вам грозит большой штраф. 
Если вы едете на машине из Испании, не забудьте на всякий случай захватить паспорта, несмотря на то, что на границе нет никакого контроля, тем не менее, остановить вас могут. Также рекомендуется иметь в машине одноразовый алкотестер, если вдруг вас остановит полиция для проверки - по французским законам водитель сам должен возить с собой алкотестер в машине(!), его можно купить на любой бензоколонке за 2-3 евро.
Машину можно оставить на стоянке на горе у крепости, на эту стоянку есть два въезда - со стороны Place du 8 Mai 1945 и со стороны Avenue Gén de Gaulle. Во время летнего сезона и праздничных дней эта стоянка бывает заполнена полностью, не отчаивайтесь, если перед шлагбаумом 1-2 машины - смело вставайте в очередь, максимум через 10-15 минут кто-то уедет и вы сможете въехать на стоянку.
Есть еще одна стоянка прямо на въезде в город, с нее удобный проход прямо в центр города вдоль русла реки, но въезд на эту стоянку легко пропустить, если вы здесь в первый раз, ее координаты - 42.525065, 3.079292.
Также добраться до города можно на поезде, 21 мин от Перпиньяна, в который, в свою очередь ходят скоростные поезда из Барселоны, Парижа и других крупных французских городов.


Кольюр (Collioure), Франция






На этих узких улочках, похоже, живут одни художники, и почти в каждом доме - художественная мастерская


Дворец королей Арагона и Майорки



Те самые знаменитые разноцветные рыбацкие лодки



Эта яхта на бешеной скорости вошла в бухту, резко развернулась, почти лежа на парусе и также быстро вылетела обратно




Винный магазинчик с дегустациями


Народный каталанский танец - сардана 








Вот так выглядит бухта ночью.

Небольшое обновление - еще немного фотографий😃:


Вид на крепость и дворец Королей Арагона и Майорки со стороны автостоянки

Внутри дворца 













Похоже на визит инопланетных кораблей😁

Комментариев нет:

Отправить комментарий