вторник, 13 ноября 2018 г.

Парк хищных птиц Cim d'Àligues

Сегодня предлагаю познакомиться с парком хищных птиц Cim d'Àligues (в переводе с каталонского - Орлиная вершина), расположенном в небольшом городке Sant Feliu de Codines, недалеко от Барселоны. Чтобы лучше понимать, где это - совсем рядом в горах расположен известный монастырь Sant Miquel del Fai, который, к сожалению, был закрыт на реконструкцию в начале прошлого года после приобретения мэрией Барселоны, да так до сих пор и не открылся... Так вот, местечко, где расположен парк с хищными птицами, довольно живописное, расположено на вершине холма, откуда открывается совершенно роскошный вид на окружающую утопающую в зелени долину.
Мы уже давно собирались приехать сюда, но, как обычно, плохому танцору всегда что-то мешает, летом - жарко, зимой - холодно😃. Наконец, получили записку из школы, что перед тем, как уйти на праздники в начале ноября, наших парней привезут сюда на экскурсию, но в последний день мероприятие отменилось из-за плохой погоды. Ни одна слезинка не должна пролиться из детских глаз, поэтому в ближайшие выходные исправляем досадную ошибку погоды и отправляемся смотреть на страшных летающих хищников.
Итак, парк расположен вот здесь, расстояние от Плайя де Аро составляет 107 км, это примерно 1 час 16 минут на авто; расстояние от Барселоны - около 40 километров (45 мин на машине).
Перед парком расположена бесплатная автостоянка. У входа на территорию расположена билетная касса, вход для взрослых стоит 12 Евро, для детей (от 3 до 15 лет) - 9 Евро. Здесь же расположен магазинчик сувениров, так что без финансовых потерь вам не уйти😁.
Для поддержания физических сил и кислотно-щелочного баланса в организме в парке есть небольшой ресторанчик (если хотите здесь откушать, то лучше сделать бронь заранее), а также многочисленные столики для пикника на свежем воздухе.
Ну, и конечно же, самое главное, зачем сюда едут люди - это вольеры с хищными птицами. В парке проживает большое количество различных пернатых хищников со всех континетов - всевозможные совы и филины, соколы, орлы, грифы, стервятники, ястребы-тетеревятники, черные вороны и даже птица-секретарь. В 13 и 16 часов заботливые работники парка устраивают небольшое авиашоу для посетителей - на специальной площадке перед трибунами, заполненными отважными зрителями, проходит представление самых выдающихся птиц-жителей парка, которые в свободном и довольно низком (иногда даже задевая крыльями головы самых высоких посетителей) полете вихрем проносятся над любопытствующими зеваками в поисках свежего мяса. Зрелище длится примерно 40-45 минут, но пролетает в один миг.
В 12:30, а также после вечернего показа (примерно в 16:45), проходит экскурсия с гидом на каталонском и испанском языках вдоль клеток и вольеров, где довольно уютно располагаются летающие хищники.Для противников зоопарков сразу сообщу, что и клетки, и вольеры выглядят очень ухоженно и чисто, похоже, что работники птичьего парка любят и заботятся о своих питомцах.
Кроме всего прочего, можно прогуляться по небольшой пешеходной тропе вдоль парка и ознакомиться с окружающей флорой и фауной; увидев на дереве надпись, что где-то здесь обитает ёжик, мы заметно оживились и начали заглядывать во все щели в скалах и норки в складках местности, однако еще через пару деревьев обнаружили многообещающую картинку с надписью "serp blanc" (белая змея), в результате скорость нашего передвижения в сторону выхода заметно увеличилась😂.

Если соберетесь приехать сюда, обязательно  смотрите прогноз погоды - естественно, что в дождь или при сильном ветре авиадиспетчеры парка отменяют все полеты птиц. Также смотрите расписание работы парка на сайте - парк не работает по понедельникам, а также будет полностью закрыт в период с 16 декабря по 15 января..

Давайте перейдем к фотографиям, я постараюсь давать комментарии, где возможно, но сразу прошу прощения - есть пословица, что лучше всех в птицах разбираются орнитологи, однако они тоже не умеют летать😃. А я вообще ни разу не орнитолог, поэтому ни летать не умею, ни в хищных птицах не разбираюсь, так что возможны ошибки в описании....

Итак, начинаем наш поход, любуемся окружающими пейзажами и движемся к вольерам с птицами

Здесь расположены довольно большие клетки с птицами 


А справа - большие вольеры для самых крупных обитателей 

Это, кажется, должен быть белоголовый гриф (Gyps fulvus)

Он же, в приближении

 Африканский гриф (лат. Gyps africanus)

Он же, поближе

Согласно Википедии, это должен быть агуйа, или орлиный канюк (лат. Geranoaetus melanoleucus) — птица семейства ястребиных 

Бурый стервятник, или гриф-монах (Necrosyrtes monachus)  

Обыкновенный стервятник (лат. Neophron percnopterus), но красив, зараза!

Смелая работница парка зазывает зрителей на авиашоу, держа в ежовой рукавице степного орла (лат. Aquila nipalensis) 

Орел лакомится, нет, не вчерашним зрителем, а свежей курятиной 

Рядом с вольерами стоит небольшой домик, в котором готовят еду для прожорливых птичек, а с крыши домика выпускают птиц во время представления 

Вид с крыши домика на трибуны для зрителей

Виды отсюда открываются, конечно, шикарные... 

Представление начинается с ночных хищников. На снимке - кто-то из филинов 



Суровый взгляд филина выхватил фотографа из толпы, ничего хорошего это не сулит... Со слов тетечки, торчащие над головой "уши" - вовсе не уши, а перья! 

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) 



Ночных хищников сменяет степной орел 

Птицы перелетают от одной работницы парка к другой, иногда - над сценой, иногда - над зрителями 


На сцене стремительно появляется забавная птица-секретарь 


В руках у девушки - веревка, на конце которой закреплена имитация змеи. Птица-секретарь храбро кидается в бой, атакуя змею своими длинными лапами, вооруженными изогнутыми острыми когтями, а затем клюет поверженного противника острым клювом. Выглядит весьма забавно! 


Птичка совсем не маленькая, да и мясо треплет с остервенением 


Это, кажется, сапсан (лат. Falco peregrinus) 

Тоже любит свежее мясо... 


Черный ворон 

На сцене водружают искусственную пальму, и на нее тут же гнездится пальмовый гриф, или грифовый орлан (лат. Gypohierax angolensis)  

Ничего такой себе, красавчик😃 

На сцене появляется белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) 

Никакой это не белоголовый сип, а настоящий ядерный бомбардировщик-воздушная крепость, заходящий на цель...

Реально крылом по голове приласкал... 

 Немаленькая такая птичка!


На сцену приволокли муляж кабаньей тушки. В тушке сделано несколько отверстий, где лежат кусочки мяса, чтобы летающие хищники могли полакомиться 

На кабанью тушу слетаются черные грифы (Aegypius monachus) 

Едят быстро и жадно, не соблюдая никаких приличий и правил поведения за столом

А предыдущий участник представления вошел в раж и никак не хочет уходить 

Работник парка силой выводит зарвавшуюся звезду. А руки-то у дядечки довольно серьезно поклеваны... 

Здесь птичка не в фокусе, но фото оставил просто для того, чтобы передать ту атмосферу ужаса, царящую среди зрителей 

А вот и национальный символ США пожаловал - белоголовый орлан (Haliaetus leucocephalus)




Вот он перед вами во плоти - хищнический оскал западного империализма! 



Представление заканчивается, и мы отправляемся вдоль клеток и вольеров в сопровождении гида, который подробно и эмоционально рассказывает про этих милых пернатых хищников

Кто-то из сапсанов 

Сипуху обыкновенную мы уже видели во время представления 

Один из многочисленных филинов 

Это вам не кто-нибудь, а бородатая неясыть (Strix nebulosa)! 

Бурый стервятник, или гриф-монах (Necrosyrtes monachus) 

Приличных таких размеров орлиный вольер 

Со слов гида, этот степной орел отличается весьма скандальным нравом... 

... постоянно требует звонок адвокату и в правозащитные организации, а также угрожает санкциями

А это - молодой ястребок, его папа (или мама) сидят в вольере, изображенном на следующем снимке 


Прощаемся с крылатыми хищниками и отправляемся к выходу



Ресторанчик, где можно перекусить или выпить чашечку кофе 


Покушать можно как внутри, так и снаружи 

Помимо ресторана, вокруг много столиков для пикника, так что можно воспользоваться собственным кейтерингом 

Выход из парка 

Магазин сувениров 

Закат над горами в Sant Feliu de Codines

Дети довольны, родители подышали свежим воздухом, выходной день прошел отлично!


1 комментарий:

  1. Если вы хотите увидеть фото птиц, приглашаю вас в свой блог
    https://avesdecordobayargentina.blogspot.com

    If you want to see photos of birds, I share you my blog.
    https://avesdecordobayargentina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить