среда, 30 мая 2018 г.

Крепость Розес (Ciutadella de Roses)

Сегодня приглашаю любителей старины прогуляться по крепости (цитадели) в городе Розес, расположенном в северной части побережья Коста Брава, на берегу одноименного залива. Розес представляет собой довольно уютный и милый городок, с домиками, теснящимися на склонах горы, а также вдоль приятной набережной, которую очень любят французы, что вообщем-то немудрено - расстояние от французской границы до Розеса составляет всего 43 километра. Город находится в зоне, где довольно часто дуют сильные ветры -  расположенная по соседству "испанская Венеция", город на воде Empuriabrava считается меккой любителей парашютного спорта. В Розесе есть целых две крепости - крепость Святой Троицы, возведенная по приказу испанского императора Карлоса в период с 1544 по 1951, а также более древняя крепость Розес, о ней то мы сегодня и поговорим.

Крепость Розес расположена практически на берегу моря и занимает довольно приличное пространство, ограниченное стенами, возведенными в середине XVI века по приказу всё того же императора Карлоса V. Прогуливаясь по крепости можно увидеть остатки строений различных временных эпох, сейчас я коротенечко постараюсь всё разложить по полкам, итак, приступим:
Вездесущие греки основали на этом месте свою колонию аж в начале 4 века до нашей эры, поселение носило название Rhode и конкурировало с расположенным по соседству городом Ампуриас, уровень развития греческого Розеса был настолько высоким, что в городе печатали свои собственные монеты. На территории нынешней крепости Розеса от греческого поселения остались развалины мастерских по изготовлению керамики и выплавки металлов.
В конце III века до нашей эры в округе появились первые римляне, которые поначалу вели себя тихонечко и уважали законные права и свободы греков и местного населения. Но поскольку хитрые греки продолжали поддерживать враждебный Риму Карфаген, то в один прекрасный момент терпение добропорядочных римлян лопнуло, они взяли приступом и разграбили город в начале II века до нашей эры. После одержанной славной победы, римляне основали свое собственное поселение на том месте, где раньше находились греческие постройки. Началась эпоха процветания римского Розеса, которая длилась до самого падения Римской империи; согласно историческим источникам, в городе находился храм, посвященный богине Минерве, а на близлежащей горе - Храм Венеры. Местные жители промышляли изготовлением керамики, пасли скот, а также солили рыбу.
После падения Рима, сюда пришли вест-готы и построили свое небольшое укрепленное поселение в VII веке уже нашей эры. Город на короткое время был оккупирован арабами, затем - франками. В X веке бенедиктинские монахи основали здесь монастырь Святой Марии, в 976 году местное аббатство получило право на рыбную ловлю, а также на то добро, которое выносило на берег море после кораблекрушений, которые были не редкими в то время в близлежащих морских водах.
Как обычно водится, вокруг монастыря выросло целое поселение; город регулярно подвергался нападениям пиратов-мусульман, французы тоже приложили руку - в конце XIII века прикрываясь лозунгами о крестовом походе против Арагонского королевства, добропорядочные соседи заняли город и даже подожгли его. В 1402 году вокруг города были возведены фортификационные сооружения, дабы пиратам и французам неповадно было. В XVI веке уже упомянутый император Карлос V, будучи в служебной командировке проплывал на корабле вдоль своих побережий курсом из Барселоны в Геную; посетив Розес, император воодушевился местными пейзажами и решил, что город заслуживает более серьезной защиты; был отдан приказ построить укрепления в соответствии с самыми продвинутыми и модными трендами фортификации. Первоначальный проект был подготовлен уважаемым испанским военным инженером Луисом Пизаньо (Luis Pizaño), который приложил руку к защитным сооружениям в Памплоне, Сан Себастьяне и Перпиньяне (который на тот момент был еще испанским городом). Чуть позже, в 1552 году, его Императорское Величество решило доработать проект и сделать крепость центром защитной системы всего залива Розес; к работам был привлечен на этот раз уже итальянский, но тоже не менее известный, инженер Giovanni Batista Calvi, который принимал участие в проектировании фортов в Барселоне, на Ибице, в Кадисе и Гибралтаре.
На выходе получилось замечательное фортификационное сооружение в виде пятиугольника, с каменной крепостной стеной и пятью бастионами.
В последующие годы, рост населения вызвал закономерный жилищный вопрос, в результате население стало перемещаться за городские стены и строить недвижимость на месте современного города; взамен отъезжающим в крепости строились казармы для размещения войск.
К сожалению, крепость ждала незавидная судьба - в 1588 году из-за эпидемии чумы часть населения погибла, монахи покинули свои жилища, которые затем были разграблены, а в конце XVIII века миролюбивые ребята из наполеоновской армии оставили крепость в крайне непристойном состоянии, после чего она уже не могла быть использована по назначению.
Крепость оставалась покинутой и разграбленой до 1949 года, когда испанское правительство объявило этот исторический объект как защищенный государством. С этого момента начались работы по реставрации крепости, которые, кстати, велись не совсем профессионально, в результате чего оказалась разрушенной восточная часть крепостной стены, а также был разрушен целый бастион Святой Марии.
С 1991 года крепость открыта для посещения, в 2004 году основан музей крепости Розес.

Более подробную информацию о крепости можно почитать (если владеете испанским языком) вот на этом сайте.

Оттуда же я любезно позаимствовал небольшую карту крепости.


Как видно на карте, крепость представляет собой не очень правильный пятиугольник, окруженный рвом, за которым также находятся оборонительные сооружения.

Всё это здорово и наверное очень интересно, но я скажу просто - здесь довольно приятно прогуляться и провести пару часиков с детьми, а море расположено всего в 100 метрах от выхода из крепости, так что очень даже возможно совместить приятное с полезным.

Расстояние до крепости из Плайя де Аро составляет 79 километров, если ехать по С-31 (примерно 1 ч 8 мин), или 93 км, если ехать по AP-7 (примерно 1 ч 16 мин) - на самом деле, по С-31 быстрее не выйдет, там однополосное движение, обязательно найдется стремительный трактор или какой-нибудь быстрый дедушка, за которым будет плестись целая колонна машин.
Парковка - если повезет, можете припарковаться прямо у крепости, а если нет - есть парковка за крепостью вот здесь, или здесь, чуть дальше по карте есть еще несколько больших парковок.

Предлагаю закончить чтение и приступить к фото. Сразу приношу извинения - в этот раз угораздило забыть дома фотоаппарат, поэтому пришлось снимать на планшет Huawei Mediapad M5 в RAW качестве с последующей обработкой. RAW с планшета конечно не сравнится с фотоаппаратом, но приходится довольствоваться тем, что есть.


Скульптура задумчивого дядьки, сосредоточенно разглядывающего проект крепости. Возможно, это один из инженеров-проектантов, а может даже и сам император Карлос Пятый 

Вход в крепость 


Солнечные часы на входе в крепость

Здесь нам предстоит сделать традиционный выбор - направо или налево 

Идем направо...

...но также посматриваем и налево 


Прямо по центру - развалины аббатства и средневековая часть построек 

Разрушенная часть восточной стены (справа) и руины древнеримских построек (слева) 




Остатки римских построек 

Слева от моста - остатки греческого поселения, мастерская керамики 




Развалины казарм пехоты, разрушенных наполеоновскими войсками 





Вид на остатки монастыря 

Вид с бастиона на окружающий крепость ров 


Мы поднимаемся на крепостную стену и начинаем прогулку вдоль стены, сверху открываются отличные виды 



Остатки бастиона Baluard de San Jaime 







Мы находимся над частью стены, в которых находятся ворота Puerta de Tierra, через которые войска могли входить и выходить в крепость для защиты внешних укреплений вокруг крепости 



Сверху хорошо видны остатки аббатства и церкви Святой Марии


Песочные часы с весьма сложным алгоритмом подсчета времени


Церковь Святой Марии, частично реконструирована 

Обратная сторона церкви сохранилась намного хуже... 





 Башня, входяшая в состав линии крепостной стены времен раннего средневековья


Остатки средневекового города, когда-то окруженного собственной стеной 

Бастион Baluard de Sant Jorge 

Вид на ворота Puerta de Tierra 







Западная стена 




С южной стены открывается вид на Розес и на море 




Спускаемся вниз 


Пушка в музее крепости Розес 

Достопочтенные испанские идальго на набережной Розеса 

В середине мая вода еще не слишком комфортная для купания

Надеюсь, в следующий раз захвачу с собой фотоаппарат и поснимаю недостающие детальки

1 комментарий:

  1. Спасибо.. в Розес собираюсь, но никак не соберусь.. Поесть морепродукты хочется свежие.. Дорогие, наверно, из-за французов? Где неделю просто для удовольствия пожить? Или Паламос выбрать с Теми же морепродуктами? В раздумьях ..

    ОтветитьУдалить