четверг, 17 октября 2019 г.

Замок Castell de Montsoriu

Добрый день!

Сегодня предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказ и фотоотчет о посещении очередной достопримечательности Каталонии, напоминающей о славном военном прошлом этих краев; на этот раз жертвой нашего туристического запала стал замок Монтсориу (Castell de Montsoriu), расположенный на высоком холме в восточной части природного парка Монтсень. Вы наверняка много раз его замечали - башни замка хорошо видны вдалеке с трассы AP-7 в районе Остальрика (Hostalric).

Замок Монтсориу считается одним из лучших готических замков Каталонии; его история довольно длинная и запутанная, постараюсь коротко изложить основные факты.
Итак: в самой верхней точке холма с незапамятных времен уже было иберское поселение,об этом говорят обломки иберийской керамики, которую датируют IV-III веками до рождества Христова, однако историки говорят, что люди здесь жили еще во времена неолита. Первое же документальное подтверждение об укрепленном поселении, находящемся на месте нынешнего замка, относится к 923 году. В течение XI и XII века замок стал местом проживания семьи виконтов Жироны, а после того, как они породнились с местным семейством Кабрера - замок стал резиденцией виконтов Кабрера (Vizcondes de Cabrera) - довольно влиятельной и могущественной семьи в тогдашнем каталонском княжестве. Историки говорят, что по данным переписи населения 1360 года, на территории влияния виконтов Кабрера проживало более 4,000 крестьянских семей, в то время как средняя цифра по региону для других виконтов попроще составляла всего 2,000.  В середине XIV века стараниями тогдашнего хозяина, Бернардо Второго де Кабрера, который являлся адмиралом каталонского флота и советником арагонского короля Педро IV, замок превратился в великолепный готический дворец-крепость, который слыл, к тому же, абсолютно неприступным. И действительно, когда этот самый король Педро IV по каким-то неведомым мне причинам (скорее всего - вино, деньги и женщины) ополчился на своего бывшего советника и казнил его, семейство Кабрера подняло восстание. Король, конечно же, обиделся, и прислал 1.200 своих верхных отважных арагонских воинов покарать непослушных каталонцев, но взять замок ему так и не удалось. Помимо того, что замок расположен на высоком холме (пока доковыляешь до верха, уже воевать не захочется!), он еще и выстроен по всем правилам военного искусства тех времен; система высоченных концентрических крепостных стен, плюс затейливая система по сохранению питьевой воды в подземных цистернах делали осаду замка предприятием чрезвычайно нудным и практически безуспешным. Именно поэтому замок многократно становился местом убежища в смутные времена для других благородных семейств Каталонии, а также для жителей близлежащих деревень.
Начиная с XV века замок начал сдавать свои позиции - сначала съехали местные виконты и здесь начали проживать семейства статусом пониже, затем изобретение пороха и развитие огнестрельного оружия заметно изменили способы ведения войны, да еще и землетрясения второй четверти XV века внесли свой вклад в разрушение крепостных построек. С тех пор начался практически беспрерывный процесс смены владельцев. Во время Войны Жнецов (известной также как Восстание Сегадоров, 1640-1652, - война каталонцев против Испанской короны, в результате которой Каталония потеряла независимость), крепость была занята пехотным полком ирландцев, которые за деньги воевали на стороне Испании, а затем приняли сторону французского короля (тот наверняка организовал бесперебойные поставки темного бочкового Гиннеса прямо в замок😁). Всё это способствовало постепенному разрушению и приходу замка в упадок.
В начале XX века, с развитием транспортного сообщения и туризма, замок получил невероятную популярность среди организаторов пешеходных экскурсий. С середины XX века начались робкие попытки различных ассоциаций и клубов любителей старины предложить меры по консервации и восстановлению замка, однако основные реставрационные работы (которые ведутся и по сей день!) начались в 1993 году. С 1998 года владение замком перешло из частных рук в руки Совета Комарки (это местная административная районная величина) Ла Сельва, и сегодня мы имеем возможность посетить это занимательное местечко, прикоснуться к старине и усладить взор пышными видами на окружающие зеленые горы и долины с высоких башен замка.

Как у настоящей культурно-исторической реликвии, уходящей корнями в дремучее Средневековье, у замка тоже есть свои страшилки и легенды, вот некоторые из них (читать строго перед сном!):
*
В одной из пещер, расположенных под замком, живут три змеи, у каждой из которых лежит во рту по бриллианту. И вынимают змеи бриллиант изо рта только лишь для того, чтобы напиться воды из источника. Тот, кому посчастливится украсть бриллиант в этот момент, будет счастлив и богат до конца дней своих.
*
Внутри этой самой пещеры, под охраной змей, хранится три сосуда, наполненных заколдованными монетами. Заклятие можно снять только если прийти сюда в 12 часов ночи на праздник Сан Хуан, принеся с собой хлеб, замоченный в молоке, дабы накормить им змей, а также святую воду.
*
Одна женщина из бедной деревни, пошла в крепость и встретила там ведьму. Ведьма почему-то расчувствовалась и дала женщине бобов. Благодарная женщина наполнила мешки (интересно, сколько именно бобов может дать ведьма в безотчетном порыве творить добро?), а по приходу домой обнаружила, что мешки полны золота и серебра!
*
Как то раз, пришли в Бреду (это деревенька неподалеку от замка) несколько чужаков; искали они смельчаков, которые отважились бы сопровождать их в замок Монтсориу; обещали они им долю от богатств несметных, которые там их ожидали. В назначенное время несколько смельчаков пришли в назначенное место; и начали чужаки произносить свои заклинания и наводить чары колдовские; и испугалися смельчаки шума доспехов, также как и дудения труб иерихонских, и бежали они постыдно, завидев облик персонажей неведомых и зверей заколдованных... Через некоторое время видели тех чужаков, спускающихся из замка, тяжело нагруженных мешками; и доставали они оттуда монеты золотые и оплатили ими за помощь, которую оказали им двое жителей деревни.
*
Каждый год, на праздник Сан Хуан, как только на колокольне церкви в Бреде пробьет первый удар колокола, открывается в замке дверь, ведущая в подземелье, полное пшеницы и отрубей. Тому, кто желает стать богатым, должно войти в эту самую дверь в эту самую ночь, шагая задом наперед и держа в одной руке зажжённую свечу, а в другой - череп. Взять нужно одно зернышко зубами, положить его в мешок, и тут же, не мешкая, выйти из подземелья, ибо как только пробьет колокол в двенадцатый раз, дверь в подземелье захлопнется, и выйти из него можно будет уже только через год... Коли повезло вам выйти из подземелья, не следует смотреть в мешок до тех пор, пока не пересечете вы горный ручей; и если уж выполнили вы все условия, то наградою вам станет мешок, полный золота! А коль не совладаете вы с любопытством своим, то окажется у вас в руках мешок с песком...

Немного практической информации для планирования визита:

Расстояние до замка от Плайя де Аро составляет 55 километров (примерно 45 мин на машине), от Барселоны - 65 километров (примерно 1 ч на машине).
Попасть на самый верх, в замок, на машине невозможно, проезжая дорога есть, но она используется только лишь для работников замка и рабочих, занятых на реставрации. Оставить машину можно на специальной парковке, которая расположена здесь - Parking Montsoriu. От парковки, следуя по указателям, вам будет нужно пешком пройти до замка примерно 2.5 километра (минут 40-45 не торопясь) по эдакой каменистой грунтовке с постоянным уклоном вверх, так что желательна подходящая обувь и одежда, а также соответсвующая спортивная подготовка и настроение.

Как только подниметесь наверх - попадёте в кассу, где приготовьтесь оставить 7.5 Евро за вход для взрослого, студенты, подростки от 13 до 25 лет, а также пенсионеры - 5.5 Евро, дети до 13 лет - бесплатно.

Замок открыт с четверга по воскресенье, с 10 до 17 часов, последний вход - за час до закрытия (в 16 часов). Можно заранее записаться на экскурсию вот здесь, правда, экскурсии проводятся в основном на каталонском языке; если хотите на другом языке - нужно заранее связываться с администрацией. Мы гуляли по замку без гида, в своем ритме, и очень даже шикарно провели время.

Больше подробной информации о замке и его истории можно посмотреть на официальном сайте.

От слов - к фото, денек был сумрачный, за соседнюю гору зацепилось темно-серое облако, честно говоря, мы слегка переживали, что оно переместится к замку и прольется дождем, но нам повезло😊. В солнечный погожий денек с ясным синим небом фотки получились бы намного интересней; может, в следующий раз...

Гордо возвышающийся на горе замок хорошо виден еще задолго до того, как вы до него доберетесь.

Оставляем машину на парковке, изучаем информацию.

Вдоль дороги живописно растут пробковые дубы. Кстати, кто знает - это их обрезали, чтобы сделать пробку, или чтобы звери не грызли?

Какая-же тяга к существованию, дерево изо всех сил цепляется за жизнь корнями...

Наконец, почти 2.5 километра подъема пройдены, и из-за деревьев появляются башни замка.

Вблизи громада замка просто потрясает.



Пространство вокруг замка было задумано как место, где располагались различные службы, обеспечивающие нормальное функционирование крепости в мирное время; в военное время здесь укрывались жители окрестных деревень.

Здоровенный кран, конечно, немного портит общую картинку, но со временем к нему даже привыкаешь😃


Виды на окружающие горы и долины.

Вокруг прилегающего к замку пространства также была крепостная стена, от которой, к сожалению, мало что сохранилось до наших дней.

Остатки крепостной стены.

Здание, где расположена касса и небольшая сувенирная лавка. Дядечка сидит на полу и, офигевший, взирает на замок.

Специально подошел, посмотрел. Действительно, есть от чего офигеть, виды впечатляют.


Барбака́н (по-русски отводна́я стре́льница) — фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость.

А сам вход в крепость - снова вверх по лестнице.


Мы в крепости. Справа - входные ворота, каменные ступени лестницы посредине ведут к дверям бодеги (винный погреб).

Лестница в башне, поднимаемся наверх.

Виды с башни


Остатки сооружений, когда-то здесь были казармы и готическая капелла.


Мы находимся на укрепленной крыше.

Дорожка для охраны замка, проходила вдоль всей длины крепостной стены.




Виды сверху.



Проходим через проход в стене, где когда-то находилась двойная дверь и попадаем во внутренний двор замка. Здесь были жилые помещения владельцев замка, а кроме них - офис "коменданта", отвечавшего за управление, оборону и обеспечение замка всем необходимым.

Поднимаемся по лестнице еще выше...

Отсюда хорошо видно главный вход в замок, башню с лестницей и укрепленную крышу.


Еще одна башня, и еще одна лестница!

И вот мы в самой верхней точке замка, высота - примерно 650 метров над уровнем моря.  Привычный уже желтый кран даже как-то украшает фото😄.

Вид сверху на внутренний дворик, северную укрепленную крышу и крепостные стены.







За пределами замка, примерно в 150 метрах в северном направлении находятся остатки полуразрушенной сторожевой башни.

Бросаем последний взгляд с северной крыши и спускаемся вниз по лестнице в северный зал.

На самом деле, настоящая крыша в северном зале была разрушена, вероятно, в результате землетрясения. Сейчас в северном зале находится небольшая экспозиция, посвященная истории замка.

Пушка, их появление серьезно изменило расклад сил в фортификационном искусстве...


Выходим из северного зала во внутренний дворик.


Спуск в бодегу.

Бодега - это испанский винный погреб.

На самом деле, это помещение, называемое "готической комнатой" благодаря своим готическим аркам, служило для контроля посетителей, претендующих на вход в "элитную" жилую часть замка.


Выходим из бодеги и проходим мимо главного входа в крепость в помещение охраны.

Облака висят на уровне окна!





Двор замка. Когда-то это была самая облагороженная часть крепости. Вдоль крепостной стены были постройки различного назначения, вдоль которого проходила крытая галерея, позволявшая охране перемещаться по замку невзирая на превратности погоды. Пол двора был покрыт мраморной плиткой. Если представить, как всё это выглядело в лучшие годы - шикарнейшая декорация к фильму о средневековых рыцарях!


На этом фото хорошо видна восстановленная часть крытой галереи. В середине фото - вход в "Sala Noble", в вольном переводе - что-то вроде зал для благородных жителей замка и их гостей.

Зал находится в западном секторе замка, это самое вместительное помещение в монументальном дворце Монсориу, здесь могло разместиться более 50 человек. Построен он был в XIV веке на фундаменте более древних построек. В наши дни здесь находится одно из самых важнейших помещений для посетителей замка - туалет (на фото не показан😆).





А вот за этой дверкой находится еще одно очень даже нужное место для гостей замка - место, где можно слегка подкрепиться!

Стол из грубых досок, несколько стульев, автомат по продаже кофе и снеков - что еще нужно усталому путнику для полного счастья???

Пополнив силы чашечкой кофе, спускаемся в подземный резервуар, где хранился запас питьевой воды на случай осады замка. Строгое объявление призывает путников не бросать монетки на память в воду, но, видимо, среди посетителей ещё довольно часто встречаются не умеющие читать люди😀.

На часах - 17:00, ворота замка закрываются, и мы снова вынуждены нырнуть из такого уютного и защищенного пространства замка в полный опасностей окружающий мир...


Остатки крепостной стены вокруг замка.


Глыба, по другому и не скажешь!

Остатки сторожевой башни в 150 метрах от замка. Возможно, что сюда вёл подземный ход - мы видели огражденную зону раскопок примерно посредине между замком и этой башней, внизу явно виднелся скрытый проход.

Последний взгляд на замок, и мы отправляемся в обратный путь. Нас ждут еще 2.5 километра спуска. Но мы еще обязательно сюда вернемся в погожий солнечный денек - реставрационные работы продолжаются, будет интересно сравнить; а может, откопают ту самую пещеру с тремя змеями и нужно будет приехать - помочь выносить золото и драгоценности😄.

1 комментарий:

  1. Все восемь лет жизни в Испании , по дороге на Барселону и обратно,искала глазами этот замок и мечтала узнать сто это и попасть туда. Узнала только от вас.спасибо. Какие же вы молодцы!

    ОтветитьУдалить