среда, 31 июля 2019 г.

Прогулка по парку с животными в Пиренеях - Molló Parc

В бесконечных поисках "куда бы съездить на выходные, лишь бы подальше от изнуряющей жары и утомленной солнцем толпы туристов на пляжах и улицах города", обнаружили в интернете описание небольшого парка с животными, расположенного в Пиренеях, недалеко от французской границы.

В наши дни в тренде негативное отношение к зверям в клетках, поэтому сразу скажу, что наше семейство в этом смысле "ненормальное" и положительно относится к идее зоопарков и прочих парков с животными, главное, чтобы люди, которые там работают, делали это искренне и с большой любовью к братьям нашим меньшим. Именно благодаря таким людям некоторые представители животного мира могут получить шанс на выживание в нашем полностью сошедшем с ума мире. И именно так мы можем дать возможность нашим детям получить настоящее представление о животных, которые так же как и люди имеют право на существование на нашей планете.
Тем, кто не согласен, предлагаю дальше не читать и пройти вот на этот, например, сайт  и помедитировать, вживую наблюдая за ростом популяции человеческих особей на нашей планете, затем вспомнить, что для того, чтобы прокормить и обеспечить всеми благами одного человечка требуется примерно 10 соток плодородной земли, так что скоро тенистую дубраву по соседству с вашим загородным домом, где водились зайчики, белочки и ёжики, могут вырубить (в нашей прошлой жизни в ближайшем Подмосковье такое уже произошло однажды). Также не забудьте посмотреть графики зависимости скорости вымирания различных видов животных от скорости роста человеческой популяции. Не с зоопарками бороться нужно... Как обычно, на всякий случай - это наше сугубо личное-преличное мнение😃.

Заканчиваем с предисловиями и отступлениями, парк находится в окрестностях города Кампродон, на высоте примерно 1,100 метров над уровнем моря (помните, при подъеме в горы температура падает на 6 градусов с каждым преодоленным километром высоты), так что мы прогуливались в невероятно комфортные +23 градуса Цельсия (в Сагаро в этот день было +30). Назвать это место полноценным зоопарком я бы не рискнул; это скорее тропа для прогулки в горах, вдоль которой в огороженных вольерах периодически можно увидеть зверюшек, обитающих в каталонских Пиренеях, а также ознакомиться с образцами местной флоры.  Согласно информации на веб-сайте парка, здесь живут несколько разновидностей оленей, кабанчики, мишки, волки, лисы, дикие козы, ночные и дневные хищные птицы, сурки, выдра, белочки, рысь, дикая кошка, генета (сам никогда раньше не слышал, дальше будет на фото). Также на территории парка есть небольшая "ферма", где живут утки, курицы с петухами, домашние козы, морские свинки, кролики, теленок, лошадь с жеребенком, а также пара послушных добрейших пони, готовых покатать ваших детишек за 5 Евро. Когда читал отзывы о посещении парка в Гугле, некоторые пишут, мол, практически не видели половину животных - я думаю, что мы все люди взрослые и иногда включаем свои мозги - трудно увидеть всех животных, особенно если ты приехал в жаркий солнечный день, когда звери (как и люди) предпочитают прятаться и отдыхать в тени. Нам повезло, мы приехали во второй половине дня, на небе было облачно, температура - комфортная, так что нам удалось увидеть большую часть из перечисленных животных.
На территории парка есть два места, где можно устроить пикник; одно из них расположено прямо на входе, другое - примерно на середине маршрута (правда, тащиться туда с рюкзаком - мероприятие для самых стойких любителей пикника на природе!). На сайте парка особенно подчеркивают, что на территорию парка запрещается проносить любые напитки - их можно приобрести в мини-барах, которые расположены рядом с зонами для пикника, там же можно купить горячие или холодные бутерброды или пиццу, если вы не брали еду из дома. На самом деле, нас на входе никто не проверял на наличие бутылочек с водой (а бутылку кавы мы выдули перед началом похода), хотя, может, если бы мы шли с приличным рюкзаком для пикника, в этом случае, возможно, работница кассы и поинтересовалась бы его содержимым.
Как я уже упоминал, парк расположен в 8 км за городом Кампродон, расстояние до Плайя де Аро - 124 км (1ч 45 мин на машине), от Барселоны - 138 км (2ч на машине), специально не поедешь, а вот если совместить с экскурсией в Кампродон или Бегет - очень даже насыщенная эксурсия получится. Рядом с парком также имеется трасса "тиролинас" - традиционный маршрут по тросам, протянутым между деревьями; если вы сохраните билет в Molló Parc - то сможете получить скидку на посещение веревочного парка.
На всякий случай, ссылка на карту Google, на въезде в парк расположена двухъярусная парковка под открытым небом, правда заехать туда на машине длиной больше 4.5 метров будет трудновато - на спуске на парковку есть крутой поворот, в который с одного раза не впишешься. Если у вас слишком большая машина - то лучше её оставить на площадке перед спуском в парк.
Обязательна обувь для пеших прогулок - в лесной части, где дорожку пересекают горные ручьи, после дождя могут встречаться отдельные места, где придется перепрыгивать через влажные участки земли.

Расписание работы парка:
с 1 июля по 12 сентября - с 10:00 до 20:00, касса закрывается в 17:30;
Остальное время - с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 15:30.
В июне и с 13 сентября по 19 октября в выходные и праздничные дни парк работает с 10:00 до 19:00, касса закрывается в 16:30.

Стоимость:
Взрослые от 14 до 64 лет - 15 Евро;
Дети с 3 до 14, пенсионеры от 65 лет - 11 Евро.
Дети младше 3 лет - бесплатно.

Закругляемся с текстом, переходим к фотографиям:

Вывеска на входе в парк. 

Касса на входе (слева), за ней - магазинчик сувениров, столики для пикника и надувные конструкции для самых прытких. 

Где-то внизу бродит светлая медведица-блондинка. 

А это нормальный обычный каталонский бурый мишка. 

Каменный каскад горного ручья. 

Здесь обитают гуси.

Гусиное семейство - весьма обеспеченное, у них есть свой собственный домик в Пиренеях. 

Пейзажи вокруг довольно живописные.


Морские свинки, когда они не живут у вас дома и не грызут провода - довольно милые и занимательные создания!

Теремок. Внутри теремка по-прежнему оголтело веселились, уничтожали пироги и горланили песни Мышка-норушка, Лягушка-квакушка, Лисичка-сестричка, Волчище-серый хвостище... И только мудрый Зайчик-побегайчик сидел снаружи, тоскливо ожидая приход Медведя и неминуемый капец теремка... 

На самом деле это - обычные замечательные ушастые кролики. Детям разрешают под присмотром взрослых (чтобы не оборвали уши, и чтобы кролики не убежали через открытую калитку) зайти внутрь и понаблюдать за зверюшками. 


Красивейшая "елка", к сожалению, не записал название... 

Следующая остановка на пути - ферма с курами и козами. Сюда также можно зайти внутрь загородки, а ещё за 50 центов можно купить в автомате горсть кукурузы и покормить приглянувшихся вам созданий. 



 Кажется, это молодой муфлон.

Дальше тропка уходит вниз, и теперь уже можно полюбоваться на бурого мишку с другой точки. 


Каталонский сурок Фил на боевом посту.

Нам повезло, вдруг откуда ни возьмись появляется добродушная девушка - работница парка с целым ведром провизии, Фил подает условный сигнал, и со всех нор к нам мчатся сначала два, а затем - уже четыре сурка!

Зверьки жадно втягивают ноздрями воздух - что будет сегодня на ужин? Треска в сливочно-чесночном соусе или дорада в соли, запеченная в духовке? 

Счастливым детям разрешают зайти в вольер и покормить сурков, это вам не видео на Ютубе смотреть! 

Узнав, что мы представляем популярный блог для русскоговорящих туристов, благодарные сурки устраивают нам целую фотосессию.

Еще один баран-муфлон маскируется под складки местности.

Снова небольшой горный водопад. 

Олени мирно пощипывают травку. 



Продолжаем неторопливую прогулку, дышим горным воздухом, любуемся пейзажами. 

Где-то внизу шумит горный ручей. 

Олени отдыхают после обеда. 


Этому парню посчастливилось занять козырное место для послеобеденного отдыха, поел - и сразу полежать! 

Тем временем мы приближаемся к месту второй площадки для пикника, здесь даже есть небольшая детская площадка. 

Мы были здесь во второй половине дня, народу - никого! 

Повсюду есть лавочки для романтического уединения влюбленных или для вдумчивого созерцания живой природы.

За детской площадкой, скрытые от посторонних глаз, расположены дополнительные столики для пикника.



Мини-бар, здесь можно купить бутерброды или пиццу, а также разжиться прохладительными напитками.

Дальше дорога разветвляется; можно пойти по короткому маршруту и вернуться к ферме, а можно пойти по длинному маршруту (плюс 25 минут средним шагом) по густому темному лесу вдоль горного ручья. Нормальные люди, конечно, пошли бы по короткому пути, но нам нужно было сделать еще несколько фоток для отчета, поэтому пришлось идти дальше... 


Кто рассмотрит на этой фотографии голову волка - тот молодец! Он долго рассматривал нас, но так и не решился сфотографироваться. 

Если устали - можно посидеть на лавочке рядом с горным ручьем. 

Судя по надписи - это дикая каталонская кошка. Хотя нам показалось, что это наш обычный Барсик-нелегал, вынужденный покинуть родную деревню из-за строительства Новой Москвы, и заброшенный судьбой в поисках лучшей доли в этот горный район в Пиренеях рядом с французской границей.

Снова вездесущие бараны-муфлоны. 

Красавица-рысь потягивается, разминая затекшие мышцы спины. 


Тропа спускается вниз, и отсюда, через стекло, можно поближе понаблюдать за этой грациозной дикой кошкой. Она прохаживается вдоль стекла и всем своим видом выказывает недовольство, грозно порыкивая.

Сюда приходят самые крутые из крутых оленей померяться письками рогами 

Рыжая красавица-лисичка приближается к нам, ожидая угощения. 

Колобок-колобок, сядь ко мне на носок, да спой ещё разок! 

Та самая генета. Этот зверек обитает в Африке, был завезен в Испанию во время арабского нашествия. Ведет, преимущественно, ночной образ жизни, ловит мышей и мелких птичек. На фото не получился шикарный длинный меховой хвост. 

Судя по поведению - зверек очень добродушный и совсем не боится людей. 

Каменная лавочка в тени разлапистых елей. 

 Огороженный сетками вольер с хищными птицами.

Муфлоны нас преследуют, наверное, в чем-то нас подозревают... 

А мы, наконец, возвращаемся на ферму и начинаем знакомство с местными парнокопытными. Красавица-лошадь с жеребенком. 

Те самые хорошо воспитанные и послушные пони, на которых можно покататься за 5 Евро. 

Молодой бычок ужинает. 

Павлин, куда без них? 

Бычок услышал про фотосессию для нашего блога и пришел на разборки, требуя портрет в полный рост.

Под вечер удалось, наконец, сделать близкое фото молодого олененка. 

Наступает вечер, и гусиное семейство не торопясь возвращается на ночлег в свою масию. 

К вечеру проснулась ещё одна генета, также вышла попозировать для нашего блога. 

Перед выходом бросаем последний взгляд на парк. Усталые, но довольные возвращаемся домой!

Комментариев нет:

Отправка комментария