четверг, 21 апреля 2016 г.

Устричные фермы Leucate, Франция

Этот пост посвящается любителям устриц, проживающим или гостящим на побережье Costa Brava.
Итак, насладиться самыми свежими (свежее просто не бывает!) устрицами можно в Перпиньянском районе Франции, недалеко от границы с Испанией, рядом с небольшим городком Лёкат (Leucate).
Для настоящего ценителя этого изысканного блюда проехать 160 км (1ч 50 мин) от Platja d'Aro или 222 км (2ч 22 минуты) от Барселоны - раз плюнуть! Последние километры пути, помимо томительного чувства ожидания гастрономического экстаза, вас переполняют эмоции от открывающихся живописных видов побережья провинции Languedoc-Rosellón.
Здесь, в довольно крупном и мелководном заливчике, отделенном от моря длинной косой, находятся устричные фермы, продукцию которых можно отведать в многочисленных ресторанчиках, расположенных вдоль небольшого канала, соединяющего залив с морем, точное расположение на картах Google - по ссылке.
Сразу предупрежу, что обстановка и интерьер ресторанчиков сильно отличаются от таковых, отмеченных звездами Мишлена - все довольно просто и демократично, ничего лишнего - работники в халатах и резиновых сапогах, пластиковые столы, недорогая посуда; однако этого достаточно, чтобы насладиться свежайшими устрицами в любое время года, и даже в те месяцы, в которые король Людовик XV запретил их употребление (месяцы, которые не содержат букву Р в названии - под это описание попадают май, июнь, июль и август).
Помимо устриц здесь вы можете отведать также и мидии (кстати, испанские!), и морские петушки. Также к обеду в меню обычно появляется рыба дня, в зависимости от того, что сегодня выловили рыбаки.
Вы можете отобедать устриц в ресторане, а можете купить на вынос на вес, чтобы устроить праздник чревоугодия дома, если у вас есть специальный нож для открывания устриц и вы обладаете этим навыком.

Устричные фермы Leucate, Франция
Вот так выглядит один из ресторанчиков
Так сложилось, что нашим любимым рестораном здесь является Le Mas Bleu, мы уже много раз там обедали, в дополнение к стандартному для многих ресторанчиков меню - устрицы подаются в сопровождении нарезанного белого хлеба, соленого масла и лимона, уже включенных в цену устриц - в Le Mas Bleu также подают в комплекте винный соус с чесноком, который придает устрицам особый и неповторимый вкус.

Устричные фермы Leucate, Франция
Вот они, устрицы!
Устричные фермы Leucate, Франция
Автор занят делом
Устричные фермы Leucate, Франция
За ресторанчиками - вполне себе промышленные рыболовецкие виды
Устричные фермы Leucate, Франция

В январе 2016 года, в очередной раз прибыв на этот праздник жизни, мы с ужасом увидели на месте любимого ресторана ровную строительную площадку, посему нам пришлось заливать и заедать горе в ресторанчике L'Aquarium, который предлагал практически то же самое, но без любимого винного соуса с чесноком.

Устричные фермы Leucate, Франция
Ресторанчик L'Aquarium
Устричные фермы Leucate, Франция
Ценник - две дюжины больших, 6 крупных, 1 бутылка белого вина, всего на 43,5 Евро
Устричные фермы Leucate, Франция
А вот как это выглядит. Не хватает только винно-чесночного соуса!
Но уже в апреле, на прошлой неделе, нашим глазам предстал обновленный Le Mas Bleu - с более стильным интерьером, но со старой ценой и традиционным качеством, что весьма отрадно.

Устричные фермы Leucate, Франция

Устричные фермы Leucate, Франция

Устричные фермы Leucate, Франция

Ценник на устрицы следующий:
Мелкие устрицы - 6 шт за 5.50 Евро
Средние устрицы - 6 шт за 6 Евро
Устрицы чуть больше среднего - 6 шт за 6.50 Евро
Большие устрицы - 6 шт за 7 Евро

Устричные фермы Leucate, Франция

На фотографии ниже - ценник на вынос:

Устричные фермы Leucate, Франция

Кстати, нужно отметить, что размер устриц может варьировать от времени года - как-то раз по российской привычке заказывать все самое большое (у россиян ведь все самое большое - если уж машина, то не меньше, чем Land Cruiser!:-)), так вот нам принесли таких огромных устриц, что проглотить их за один раз было нереально, приходилось их кусать на две половины, бедные устрицы пищали и извивались, это было форменное надругательство и насилие над беззащитными моллюсками.... В другой раз мы также заказали больших устриц, но получили что-то среднее, в результате решили, что это следствие антироссийских продуктовых санкций:-) Я лично теперь всегда заказываю средних устриц или чуть больше среднего - самый оптимальный размер порции.

Будьте внимательны, в отличие от Испании, во Франции обед наступает в 12 часов, поэтому самый большой наплыв посетителей отмечается с 12 до 14 часов. Народу в обеденное время бывает реально очень много, помимо французов часто встречается много туристов. В ресторанах обычно говорят на французском, а также ломаном английском и испанском языках (каталанский, к сожалению, здесь никто не знает), в некоторых ресторанах летом также можно встретить меню на русском языке.

И еще одно небольшое дополнение - конечно, о вкусах не спорят, но почему-то бОльшая часть наших соотечественников употребляет устриц, обильно выжимая на них сок лимона, нарезанного дольками, который обычно подается вместе с устрицами. На самом деле, лимон необходим только лишь для того, чтобы проверить, жива ли устрица - выжимаете несколько капель лимонного сока на устрицу и следите за реакций - нормальная живая устрица в ответ на раздражитель в виде лимонной кислоты едва заметно инстинктивно сократит мышцы. Если устрица этого не сделала - значит, душа её упокоилась задолго до того, как она попала на ваш стол, особенно актуально это в случае, если вы заказываете устриц в ресторане, расположенном далеко от устричных ферм. Но на самом деле невероятно вкусно употреблять устриц с уже упомянутым выше винно-чесночным соусом, это что-то!

После уничтожения изысканного белкового деликатеса, перед возвращением домой, во второй половине дня можно посетить на выбор Перпиньян, Кольюр, Сере, крепость Святого Фернандо в Фигейрасе, либо другие многочисленные достопримечательности на ваш выбор:-)

Устричные фермы Leucate, Франция
А это - тот самый залив, в котором выращивают устриц. Белое облачко в середине кадра - не совсем облачко, нижняя его часть - это одна из заснеженных вершин Пиренеев в дымке.
А за советом, где и как приобрести или арендовать недвижимость на Коста Брава, чтобы было недалеко ездить лакомиться свежими устрицами, обращайтесь к нам, в агентство M2 Lux - мы знаем всё!



2 комментария:

  1. Добрый день! мечтаю попасть и объесться устрицами в Порт-Лекат.... Посоветуйте пжлста как нам добраться? мы -эконом туристы. Такси 100% нет. и аренду авто не рассматриваем, вино любим)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы были от агенства ,путешествие на двоих 100$ но с посещением г.Каркассон .В Каркассоне обед на двоих утка ,бобы,фуагра ,салат и бокал белого вина 53$ евро)))и музыка на Испанском про любовь .Девочки плакали и мальчики тоже)))

    ОтветитьУдалить