вторник, 12 марта 2019 г.

Сан Марти д'Ампуриас и его пляжи (Sant Martí d'Empúries)

В один из выходных дней мы в очередной раз вывезли детишек порезвиться на развалинах древнего города Ампуриас; первые виллы здесь сначала построили древние греки, а потом уже подтянулись ценители красоты и вообще всего прекрасного - граждане древнего Рима. Надо отметить, что вкус у них был отменный, вид на море из Ампуриаса открывался шикарный, пляжи - суперские, климат - приятный, еда - отличная, вино - вкусное, ну да и люди, в целом, здесь живут неплохие. Так вот, прогуливаясь по развалинам древнего города, нам захотелось совершить променад вдоль расположенных у подножия Ампуриаса пляжей; к тому же, совсем рядом обнаружился небольшой и довольно симпатичный средневековой городок Сан Марти д'Ампуриас (Sant Martí d'Empúries), формально относящийся к близлежащему городу Л'Эскала (L'Escala), между ними вдоль берега моря заботливо проложена великолепная прогулочная дорожка для пешеходов и велосипедистов, так что свои 10,000 шагов за день мы с удовольствием нагуляли.

Согласно официальному сайту города, первые жители здесь появились еще в 9 веке до Рождества Христова и никуда отсюда уже не захотели уезжать (обычная картина и в наши дни - получив резиденцию, по своей воле с Коста Брава редко кто уезжает😊), развивая торговые и экономические связи со всеми крупными государствами тогдашних времен. До 1064 года Сан Марти являлся резиденцией местного владыки, графа Ампурийского. Город был обнесен крепостной стеной, местами неплохо сохранившейся до наших времен; большая часть стены датируется XIII веком.
Из достопримечательностей крохотного поселения также следует отметить церковь Sant Marti, построенную в 1538 году на месте другой, более древней церкви, датируемой 926 годом, а также развалины старинного замка, который знаменит тем, что здесь, по выдумке испанского писателя Виктора Мора (Victor Mora), обитал герой самого известного испанского комикса, Капитан Гром (El Capitán Trueno). К слову сказать, комикс был весьма и весьма успешным - издавался он с 1956 по 1968 год и был популярен не только в Испании, но и в Италии, Греции, Португалии и Франции, а также в странах Латинской Америки. Ну а развалины замка внесены в список архитектурного наследия Каталонии.
В этот крошечный средневековый поселок умудрилось затесаться даже одно модернистское здание, построенное в 1910 году, в котором находится штаб-квартира фонда Iberia Graeca Foundation - организации, занимающейся исследованием, документированием, сохранением и популяризацией археологического наследия древних греков на Иберийском полуострове, вот так!

Я конечно расскажу, как сюда проехать, но хочется сразу сказать, что в погожий воскресный день, даже не в сезон, здесь столько отдыхающих, что машину некуда припарковать, так что лучше не приезжайте, посмотрите фотографии, если надо - скажите, я еще схожу, сфотографирую😁. Мне и так уже местные жители грозятся открутить жизненно-важные органы за то, что рассекретил и предал огласке большую часть традиционных излюбленных мест отдыха каталонцев; турагентства тоже негласно почитывают этот блог и по горячим следам начинают возить отдыхающих автобусами, в результате вездесущие туристы так и слоняются по местам, еще вчера неизвестным широкой публике...

Расстояние от Плайя де Аро составляет около 50 км (примерно 48 мин езды на машине), от Барселоны - около 140 км (1ч 39 мин). У стен города есть парковки, но, как я уже упомянул, в выходной день здесь яблоку негде упасть. Если не лень прогуляться, то можно оставить машину на парковке у музея Ампуриас вот здесь, а потом пройтись пешочком примерно 1 км вдоль моря (мы именно так и поступили), а заодно и насладиться видами на пляжи Ампуриаса.

Ну и теперь небольшой фотоотчет о прогулке:

Начинаем прогулку от автомобильной стояки у археологического музея Ампуриас. Вид на пляж Portitxol

Визитная карточка пляжа - фотографируемая всеми скалистая арка Portitxol

Со скал над аркой открывается вид на старую часть города L'Escala. Но мы идем в другую сторону



Пляж Les Muscleres (в переводе с каталонского - место, где растут мидии). Дальняя часть с выступающим в море песчаным мысом, на конце которого находятся крупные скалистые островки, называется Muscleres Grans; ближняя часть - Muscleres Petites. 

Это часть, которая называется Muscleres Petites (вольный перевод - мелкие островки, где растут мидии)

А водичка так и манит залезть и искупаться. Вообще мы видели очень много купающихся, температура днем доходила до +21, но мы не решились залезть в воду, всё-таки начало марта ещё...

Скалистые островки очень сильно изрезаны, если решите сюда залезть - делать это лучше в спортивной обуви



За песчаными дюнами слева находятся развалины древнего города Ампуриас


А эта узкая песчаная полоса отделяет от пляжа Muscleres Grans - скалистые островки покрупнее. Тетеньке на фото, кстати, крупно повезло - она выбрала удачный момент и перешла практически посуху; нас же накрыло волнами, так что ноги прилично промокли.

На снимке видно, что волны накрыли узкую песчаную полосу, отделяющую скалистую часть от пляжа. 

Примерно посредине снимка, чуть слева вдали виднеется рукотворная стена, сложенная из камней - остатки древнегреческого мола в порту Ампуриас. А справа, за ним, уже виднеется Сан Марти д'Ампуриас.

Вот он в приближении

За большой скалой, напоминающей кашалота, виднеется залив Розес, также как и одноименный город, белым пятном пригнездившийся у подножия Пиренейских гор.



Надежно укрытые песчаной дюной, но на всякий случай огороженные, остатки древних строений порта. Когда-то здесь кипела жизнь и процветала торговля!

А вот и древнегреческий мол, серьезная конструкция - сохранилась до наших дней, а шторма здесь бывают неслабые.





Песчаный пляж у греческого мола так и называется - Moll Grec



Наконец, доковыляли до стен городка Сан Марти д'Ампуриас. Здесь же рядом расположена автостоянка; в тени деревьев есть небольшая детская площадка, а также лавочки и столики, так что вполне можно устроить пикник на природе.


Небольшой подъем - и мы на месте. 

Здание по центру - та самая штаб-квартира фонда Iberia Graeca Foundation.

Со смотровой площадки открывается вид на пляжи и белеющий вдали город Л'Эскала

Слева (если стоять спиной к городу) находится пляж с незатейливым названием Platja de Sant Martí d'Empúries.

Вид на церковь Església de Sant Martí d'Empúries и здание фонда Iberia Graeca Foundation.

Уцелевший фрагмент старинного замка, в котором якобы проживал El Capitán Trueno, главный герой популярного испанского комикса

Площадь перед церковью



На площади перед церковью - два ресторана, весьма популярных среди местных жителей и заезжих туристов. Тот, что слева - L'Esculapi, специализируется на тапас - это всевозможные разнообразные закуски; тот, что справа - La Terrassa d'Empúries - ресторан традиционной средиземноморской кухни





Начинаем экскурсию по улочкам города




Гигантская старинная глициния. Нужно наведаться сюда через месяц, когда она зацветет, зрелище должно быть непередаваемое, так же, как и запах...

Вход в город с северной стороны




Городской колодец


Кому старинный дом под реконструкцию?



Это практически треугольное здание на стыке двух улиц скорее всего и послужило прообразом знаменитого Флэтайрон-Билдинг, треугольного небоскреба в Нью-Йорке на пересечении Бродвея и 5-й Авеню!😃

Западные ворота города


Plaça Petita - Маленькая площадь



Возвращаемся обратно, на закате уже другие краски, поэтому делаем еще одно фото

Нам напоминают, что аж в XIX веке местные власти уже озаботились сохранением местных дюн при помощи зеленых насаждений.


Отправляемся в обратный путь



Древнегреческий мол, песчаный пляж, дюны - всё очень живописненько





За забором - развалины древнегреческой части города Ампуриас в лучах заходящего солнца


Места купающихся занимают рыбаки




Последний взгляд на Эстартит, и отправляемся на ужин. Если нужно больше фотографий - пишите!😁


Комментариев нет:

Отправка комментария