вторник, 7 августа 2018 г.

Табертет (Tavertet)

Табертет (в русскоязычном интернете его часто именуют Тавертет - по написанию, однако, по-каталонски правильно произносить через Б) - небольшая и очень приятная деревенька на севере провинции Барселона, затерянная в горах на высоте примерно 900 метров над уровнем моря, известная своими невероятными смотровыми площадками. Дело в том, что деревня находится прямо на обрывистом краю горного массива, окружающего реку Ter и водохранилище Pantà de Sau, виды отсюда открываются, конечно, непередаваемые. Как скромно говорится  на сайте мэрии Табертета, нет на свете места более живописного, зрелищного и прекрасного; именно здесь у вас есть возможность подышать самым чистым воздухом в Каталонии.
Еще не слишком давно деревня считалась чем-то вроде "края земли", затерянной глухоманью. Однако ситуация в корне переменилась, когда была построена автомобильная дорога, соединяющая деревню с цивилизацией, а создание водохранилища Pantà de Sau (эту историю я уже упоминал в рассказе про монастырь Sant Pere de Casserres), сделало деревню местной достопримечательностью, дало вторую молодость и новую жизненную силу.
Основан Табертет был довольно давно, по крайней мере, церковь Святого Христофора датируется 1070 годом, и это только лишь первое её упоминание в исторических хрониках тех времен, сами жители деревни утверждают, что церковь была построена намного раньше.
Неподалеку от деревни, располагается замок Табертета, вернее, то, что сохранилось до сегодняшнего дня - остатки стен, фундаментов, лестница в скале и резервуар для хранения воды; замок датируется XII веком, мы сюда не добрались, если у вас будет желание - ищите Puig de la Força на картах Google.
Старинное ядро деревни составляют несколько зданий XVII-XVIII века, особо стоит отметить, что все новые дома построены с соблюдением строительных норм, предписывающих следование традиционному стилю, с использованием натуральных камней и дерева во внешней отделке. Поэтому новостройки весьма аккуратно и гармонично вписаны в средневековый антураж, деревня в целом выглядит довольно аутентично, вы не найдете здесь уродливого модернизма в виде белых бетонных прямоугольников и стекла среди старинных построек. Очень приятно, что хоть где-то чтут и заботятся о традициях...
Согласно официальному сайту Табертета, в начале XIX века в деревне проживало около 500 жителей, однако к 1981 году их количество сократилось до 97. По последним данным, в 2017 году в муниципалитете проживало 116 человек, из них 4 официально числятся безработными. Чем здесь занимается народ - трудно сказать; скорее всего - туризмом и сельским хозяйством: в самой деревне есть несколько ресторанчиков, которые практически полностью заполнены в обеденное время в выходной день, а вокруг деревни пасется множество коров и лошадей; а в свободное от работы время - как и все остальное население иберийского полуострова, люди здесь изо всех сил наслаждаются жизнью:-)
Из известных людей - в Табертете последние 23 года своей жизни провел Раймон Паниккар (Raimon Panikkar, 1918-2010) - католический священник, теолог, химик, профессор философии Мадридского университета, известный сторонник межрелигиозного диалога.

Расстояние от Плайя де Аро до Табертета составляет 119 км (примерно 1ч 38 мин на автомобиле), от Барселоны - 103 км (также 1 ч 38 мин на авто), после города Вик дорога плавно переходит в сужающийся серпантин, который вьется до самого Табертета. Стоянка для туристических авто находится прямо перед въездом в деревню справа. Подъезжаете к шлагбауму - он открывается; чтобы выехать, потребуется монетка в 1 Евро.
Тут же на въезде в деревню у парковки также стоит шлагбаум, который охраняет строгая тетенька в униформе муниципального работника с прибором для выдачи чеков. Уже после того, как мы припарковались, подумалось, что, наверное за проезд через деревню для туристов тоже есть оплата, и можно было бы оплатить и проехать весь путь на машине, попробуем уточнить это во время следующего визита. Возможно (не уверен), в рабочий день через деревню можно запросто проехать; к тому же, через деревню проходит узкая дорога, которая называется Plaça Bisbe Guillem de Tavertet, соединяющая Табертет с Рупитом, судя по картам Гугл, её состояние оставляет желать лучшего и ширина её - ровно в 1 автомобиль, однако проехать по ней возможно, местами дорога проходит прямо вдоль обрыва, так что сильные эмоциональные потрясения гарантированы - мы не решились ехать по ней и возвращались той же дорогой (BV-5207), что и приехали...

В самой деревне есть мирадор (смотровая площадка) Mirador de Tavertet с захватывающими дух видами на расположенную внизу долину. Однако наибольший интерес представляет собой смотровая площадка Mirador De Vilanova De Sau, расположенная в 2.5 км пешком от предыдущего мирадора - отсюда открывается вид на водохранилище Pantà de Sau и на колокольню затопленной во время строительства водохранилища деревни Sant Romà. Сюда можно доехать и на машине, но для этого сначала нужно миновать шлагбаум и муниципальную тетеньку, про которую я уже упоминал выше. Если на машине прорваться не получилось, и вас не страшит поход пешком - сходите, не пожалеете!

И последнее, поездку в Табертет хорошо сочетать с поездкой в Рупит, расстояние между ними - всего 20 км (около 30 мин на машине через BV-5207 и С-153).

С текстом закончили, теперь давайте смотреть фотографии, которые удалось снять.


 Не доезжая 3 км до Табертета вдоль дороги есть место для остановки и небольшая смотровая площадка, чтобы сделать фото

Тот же вид, немного крупнее, посредине между скал виднеется тонкая полоска водохранилища

Оставляем машину на стоянке и идем в деревню. Подавляющая часть населения всех деревень на севере Каталонии - сторонники независимости региона, в отличие от космополитичного населения крупных городов. Слово LLIBERTAT (свобода на каталонском) сделано из желтых ленточек - символа борьбы за освобождение политических заключенных, арестованных после событий 1 октября 2017 года


Источник вкуснейшей питьевой воды, спасение в дни палящего августовского зноя. Несмотря на перепад высоты, в Табертете в день нашего посещения было не сильно прохладнее, +32 градуса (у нас, в Сагаро, градусник показывал +35). 



Церковь Святого Христофора (Iglesia de Sant Cristófol)
Церковь Святого Христофора (Iglesia de Sant Cristófol) 



 Вид со стороны внутреннего дворика церкви




Как и в любой другой уважающей себя деревне, в Табертете есть собственные куклы-гиганты 


На спинках сидений в церкви, похоже, вырезаны фамилии семей прихожан 

Продолжаем рейд по деревне в сторону смотровой площадки 

 Ну вот и пришли на деревенскую смотровую площадку, здесь и дальше - практически панорамное фото



Каталонский флаг - мечта любого фотографа, расцвечивает красками даже самое неудачное фото! 

Памятка для туристов - на этой конструкции из металла повторен рельеф местности, все интересные точки отмечены и подписаны 

Занятная улица, вечером главное не сбиться с тропы, чтобы ненароком не кувырнуться в обрыв, ограждения никакого!

А мы отправляемся в пеший поход в сторону смотровой площадки Mirador De Vilanova De Sau, откуда открывается вид на водохранилище и затопленную колокольню 







Вот мы и пришли, здесь также есть указатель всех точек туристического интереса, виды - шикарные! 


Вы спросите - а где же та самая колокольня? 

Да вот же она! В приближении, уровень воды в эти дни - довольно высокий, из воды видно только самую верхнюю часть шпиля. В начале января практически вся церковь была видна из воды и к ней можно было подойти пешком. Пара отважных отдыхающих плавает возле шпиля. Слева - небольшие лодочки и каяки, для понимания размеров.

Немного отдалимся, вон виднеется шпиль церкви. На берегу - стоянка для машин и место для отдыха, нужно как-нибудь осенью наведаться сюда с удочкой... 

Плотина водохранилища в приближении 

Солнце шпарит вовсю, и нами заинтересовалась хищная птица, начинает кружиться ближе и ближе, видимо мы уже по всем признакам похожи на жертв теплового удара... 

Их уже двое, пора сматывать удочки!



Возвращаемся в деревню и наслаждаемся красотой каталонской глубинки 


Свободное пространство между домами засажено лечебными травами, о чем гласят специальные таблички. Наверное, жители деревни часто болеют😉 

Еще один вид на церковь Святого Христофора 

Традиционный колпак каталонского пастушка на каменном заборе 

Симпатичный такой домик, рядом припаркована наша родная российская Нива, вечная классика 4х4, с легкими следами коррозии, интересно, сколько ей лет? Дом, кстати, продается, так что если хотите пожить в глуши, наслаждаясь уединением и пением птиц - обращайтесь к нам в M2 Lux! 

Делаем последнее фото церкви Святого Христофора на обрывистом склоне и отправляемся в Рупит!

Если вы осилили это повествование до конца, то вы заслужили бонус - несколько профессионально выполненных круговых панорам, которые я нашел в интернете - ссылка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий