понедельник, 9 сентября 2019 г.

Дом-музей Сальвадора Дали в Port Lligat

Как говорит русская пословица, сколько веревочке не виться - рано или поздно наступает конец... Пришло время признаться, что за уже почти 10 лет регулярного проживания на Коста Брава мы так и не побывали в Доме-музее Сальвадора Дали, расположенном в крохотной, некогда рыбацкой, а ныне - туристической деревеньке Порт Льигат, расположенной в черте города Кадакес. Попытки попасть сюда нами, конечно же, предпринимались, но все они были безуспешны - как известно, гарантировано попасть в Дом-музей можно лишь только заказав билеты через интернет на сайте. Говорят, что в природе существуют везунчики, которым повезло приобрести билет прямо в кассе Дома-музея, но это, скорее, исключение - такое может произойти только лишь если кто-то купил билеты и не смог приехать, и, таким образом, билеты именно на это время были доступны. Мы были в Порт Льигате несколько раз, но каждый раз - спонтанно, без предварительного заказа билетов, и в кассе нам хронически не везло. Наконец, с третьей или четвертой попытки мы всё-таки не поленились и заранее заказали билеты через интернет, ура-ура, едем!

Постараюсь коротенечко пробежаться по истории создания Дома-музея (если получится коротенечко!):
Итак, надеюсь, все постоянные читатели нашего блога помнят, что Сальвадор Дали родился в городе Фигейрас (умер там же); его отец был нотариусом, и конечно же, у него, как у каждого приличного и обеспеченного каталонца, имелся свой дом на побережье, а именно, в Кадакесе (это примерно 35 км от Фигейраса), где юный Сальвадор часто отдыхал летом. Именно в Кадакесе в 1929 году Сальвадор встретился с любовью всей своей жизни, Еленой Дьяконовой, своей музой Гала.
Как утверждают историки, в 1930 году пара Дали приобрела крохотную рыбацкую лачугу за 20.000 французских франков (по тем временам, это составляло что-то около 800 тогдашних американских долларов), полученных в счет аванса от одного французского виконта за будущую картину "Старость Вильгельма Телля". Первый приобретенный "дом" Дали в Порт Льигате на самом деле представлял собой хижину с крышей в ужасном состоянии, сын предыдущей хозяйки дома хранил здесь свои рыболовные снасти. Сам Дали в своей автобиографической книге "Секретная жизнь Сальвадора Дали" описывал это примерно так - наш дом состоял из одной-единственной комнаты размером примерно 4 м2, которая одновременно являлась и столовой, и спальней, рабочим кабинетом и прихожей. Поднявшись вверх по лесенке, открывались три двери - в туалет, в душ и в миниатюрную кухню,куда можно было втиснуться с превеликим трудом .
Через несколько месяцев пара Дали приобрела еще один рыбацкий домик, стоявший стена в стену с первым (в наши дни эти постройки назвали бы "традиционные рыбацкие таунхаусы":-)), в 1932 году Дали произвел перестройку этих двух домиков. В связи с постоянной необходимостью увеличения и перекройки внутреннего пространства, в 1935 году Дали нанимает конструктора по имени Emili Puignau, который с тех пор становится ответственным за все перестройки дома. В 1937 году в Испании вспыхнула Гражданская война, Дали с Галой переезжают жить в США, в Порт Льигат они вернулись только в конце 1948 года. Дали утверждал, что его дом в Порт Льигате был идеальным местом для его творчества - близость к морю, умопомрачительные виды побережья (всего в 4 километрах от дома Дали находится самая восточная точка Иберийского полуострова, мыс Cap de Creus - место, в котором Пиренейские горы сливаются воедино с водами Средиземного моря), уникальный свет и уединение - сочетание этих факторов служило неизменным источником креативного вдохновения для великого мастера. С момента возвращения Дали в Порт Льигат в 1948 году, процесс постоянной реконструкции и укрупнения дома и прилегающей к нему территории продолжался до трагического 1982 года - года смерти Галы, когда Сальвадор остался жить в Пуболе, больше в свой дом в Порт Льигате ему не суждено было вернуться...
Больше подробностей об истории строительства Дома-музея можно получить на сайте Фонда Дали.

Немного практической информации для организации поездки:
Как я уже упоминал, нормальные люди не рискуют, а заказывают билеты на сайте Фонда Дали  (там же можно приобрести заранее билеты для посещения Театра-Музея Дали в Фигейрасе, а также Замка Гала-Дали в Пуболе), группы по 8-10 человек заходят в Дом-музей каждые 10 минут, процесс отлажен как хорошие швейцарские часы.
Расписание работы музея смотрите вот здесь. Имейте ввиду, что последний вход в Дом-музей осуществляется за 50 минут до закрытия, а в оливковый сад - за 1.5 часа до закрытия.
Стоимость билетов: 12 Евро - взрослые, 8 Евро - студенты, дети от 8 до 16, пенсионеры от 65 лет; дети до 8 лет - бесплатно.

Расстояние от Плайя де Аро - около 95 км (1 час 35 минут на машине), из Барселоны - около 175 км (2 часа 20 мин на машине). Примерно 15 последних километров проходят по горному серпантину, поэтому если в вашей компании есть лица, склонные к укачиванию - лучше принять соответствующие препараты; будьте осторожны при разъездах со встречными машинами, а особенно - автобусами.
Рядом с домом-музеем расположена бесплатная парковка вот здесь, адрес для навигатора - Carrer Riera de Portlligat, 2, 17488 Cadaqués.
Если вас не пугают пешие прогулки, то также можно оставить машину на большой бесплатной парковке вот здесь, адрес для навигатора - Carrer St Baldiri, 24, 17488 Cadaqués  - отсюда пешком до Порт Льигата 400 метров, а до набережной Кадакеса - 450 метров (правда, на обратном пути придется преодолеть крутой подъем).

Ну а теперь предлагаю перейти к фотографической доказательной части, ни в коем случае не претендую на полноту обзора - лучше приезжайте и еще раз посмотрите всё своими глазами, оно того действительно стоит!

Три лавочки на Плющихе на берегу бухты в Порт Льигат

Для того, чтобы показать окружающие дом-музей пейзажи использовал фотографии, сделанные в разные годы и в разные времена года😃

Белое здание по центру - дом-музей Сальвадора Дали. 

Летом у берега обычно пасутся рыболовецкие лодки. 


Старинная лодка с проросшим деревом находится здесь еще со времен великого художника. 

Велосипед - тоже, возможно, на нем даже ездил сам Дали или Гала. Этой фотографии больше 8 лет, сейчас велосипед уже практически полностью разрушился от воздействия времени... 

На входе в дом-музей Дали нас встречает громадное чучело медведя - подарок миллионера и скульптора-сюрреалиста Эдварда Джеймса. 

Здесь же, в Прихожей Медведя, на нас грозно смотрит чучело филина. Сальвадор Дали вообще увлекался таксидермией - изготовлением чучел. 

Из прихожей переходим в столовую. 


Из столовой перемещаемся в библиотеку. Вместо книг здесь стоят муляжи, сами книги, со слов работника музея, находятся в театре-музее Дали в Фигейрасе. Наверху, на полках - снова искусно выполненные чучела, на этот раз - лебедей.



Из библиотеки есть выход в сад с чудесным видом на бухту Порт Льигат. 

Мы же, тем временем, поднявшись по узкой лестнице, проникаем в святая святых Сальвадора Дали - его рабочий кабинет, где родилась большая часть его шедевров.



В кабинете есть несколько картин, которые Дали так и не завершил после смерти Галы и переезда в Пуболь, а затем - в Фигейрас.

На фото видна часть гигантской рамы хитроумного механизма, который позволял опускать или поднимать полотно картины для удобства художника. 

  
 Макетная комната 


Небольшой склад 


Из творческой части дома проследуем в жилую часть. Это - так называемый "желтый" зал, названный так из-за доминирующего желтого цвета, который так любила Гала. Справа на стене оборудовано специальное зеркало, которое проецировало солнечный свет прямо в спальню Дали - в связи с тем, что дом расположен совсем рядом с самой восточной точкой Испании, он говорил: "Хочу быть первым испанцем, встречающим рассвет". 

"Зал птиц" - Сальвадор Дали любил, чтобы его в процессе творчества сопровождало пение птиц. 


Две лесенки с обеих сторон камина ведут из "Зала птиц" в спальню. 

Спальня супружеской четы Дали. 


В углу на столике - родной каждому русскому сердцу самовар😊. 

 Ванная комната Сальвадора Дали.

Ванная комната Галы располагалась чуть дальше и несколькими ступенями ниже. Интересно, как на это смотрят феминистки? 


Гардеробная комната. Стены гардеробов украшены фотографиями, на которых чета Дали изображена с различными известными людьми той эпохи. 

Овальная комната - личное пространство Галы. Если встать точно в центре и начать говорить, то можно услышать интересный эффект реверберации, в этой комнате отлично распространяется эхо.

Комната с крылатым носорогом перед выходом в сад. 


Сад - это место, где проходила вся социально-тусовочная жизнь Дали, всех гостей принимали здесь. В доме принципиально не было гостевых спален, так что кроме Дали в их доме никто не ночевал. 

Интересная деталь - объемное изображение умывальника вылеплено в нише стены.





Где-то мы уже видели подобный диванчик... Правильно, это губы в зале Мэй Уэст в Театре-музее Дали в Фигейрасе!

Знаменитые две головы, как утверждают искусствоведы, они принадлежали братьям Кастору и Поллуксу, героям древнегреческого эпоса.

Одна из голов расколота

На снимке это не слишком заметно, да и искусствоведы обычно деликатно обходят эту тему, но бассейн явно имеет фаллическую форму. Интересно, кем себя представлял Сальвадор Дали стремительно перемещаясь по вытянутому каналу, быстро приближаясь к дальнему концу бассейна, над которым возвышалась Гала, заливая сад своим задорным смехом...

В конце вытянутого бассейна - лампа маяка!


Переплетение не-то канатов, не-то труб - символическое изображение змей.




Телефонная будка, чтобы не отрываясь от приготовления барбекю можно было позвать в гости ещё кого-нибудь из знаменитостей😃.

Мы, наконец, покидаем дом-музей; с чистой совестью и грузом впечатлений выходим на берег, чтобы взглянуть на мир глазами Сальвадора Дали...

Рядом с Домом-музеем Сальвадора Дали расположена гостиница Hotel Port Lligat, с веранды которой можно насладиться видами как на сам дом-музей, так и на бухту Port Lligat в сопровождении чашечки кофе.


Наступают сумерки, и нам пора  отправляться домой, мы сюда еще вернемся!

Комментариев нет:

Отправка комментария