понедельник, 2 декабря 2019 г.

Рождественская ёлочная ярмарка в Эспинельвесе (Espinelves)


Многие из вас, мои дорогие читатели, наверняка много раз проезжали по весьма живописной и восхитительной трассе С-25, ведущей из Жироны через природный горный парк Монтсень в сторону Вика, и, конечно же, обращали внимание на высокую колокольно крохотной деревеньки Эспинельвес, расположенной на холме среди покрытых лесами гор.
Вечерами перед Рождеством колокольня церкви Святого Висента особенно красиво подсвечена, и мы много раз собирались заехать сюда, чтобы прогуляться и "взять" несколько  красивых фото.
Но на этот раз откладывать визит было просто неприлично - с 30 ноября по 8 декабря в Эспинельвес проходит традиционная пред-рождественская ёлочная ярмарка (на каталонском - fira de l'avet), уже в 39-й раз! Чтобы не быть голословным - люди чуть-ли не со всей Каталонии съезжаются сюда за живыми ёлками, чтобы украсить свой дом перед приходом такого долгожданного Рождества. Помимо ёлок здесь также можно встретить всевозможные украшения, а также обязательные атрибуты любой каталонской ярмарки - продукцию местных ремесленников, сыроваров, мясников, пекарей, виноделов и прочих рукастых перцев. Для детишек есть детская площадка, горячий чуррос, а также стрельба из настоящего лука!
Поэтому, если в этом году вы хотите на Новый Год установить дома настоящую живую ёлку, или не хотите, но есть желание размяться и совершить прогулку в выходной день - очень рекомендую для посещения!

Немного практической информации:

Часы работы ярмарки - в рабочие дни с 10 до 17 часов, а в выходные - с 10 до 19:30.
Подробную информацию можно прочитать и посмотреть по ссылке.
Расстояние до Эспинельвес от Плайя де Аро составляет 75 км (это займет примерно 52 минуты на машине), а от Барселоны - около 94 км (примерно 1 ч 15 мин на машине). В дни проведения ёлочной ярмарки в Эспинельвесе организовано одностороннее движение, поэтому заехать в деревню можно только со стороны Вика. Следовательно, если вы едете со стороны Жироны, вам будет нужно проигнорировать истошные предупреждения навигатора о том, что вам нужно свернуть на съезд 202 на Viladrau и Espinelves, наберитесь мужества и продолжайте двигаться до 194 съезда на St. Sadurni d'Osormort, там делаете разворот, выезжаете снова на С-25 в сторону Жироны и затем уже съезжаете на 199 съезде на Espinelves после тоннеля. Наиболее экономные посетители ярмарки оставляют свои автомобили в любом удобном месте вдоль дороги и отчаянно топают пешком наверх; если же вы готовы разориться на 4 Евро - в деревне организовано несколько автостоянок, специально обученные люди покажут вам, куда проехать, чтобы оставить машину на стоянке, а на выезде, в момент оплаты, вам подарят милую безделушку, которую можно повесить на ёлку.

Днем в Эспинельвесе очень красиво, но вечером, при искусственном освещении, деревенька превращается в настоящую декорацию для съемок сказочных фильмов. Бывалые туристы, видимо, об этом знают, наверное именно поэтому вечером поток машин, въезжающих в Эспинельвес серьезно увеличивается. Сразу хочу предупредить - как только солнце закатывается за гору, в Эспинельвес приходит лютый холод, всё-таки деревня расположена в горах, поэтому одевайтесь теплее!

Предлагаю закончить с лишней болтовней и приступить к созерцательной части.

Для начала - небольшое видео, снятое из машины в момент проезда мимо Эспинельвеса по трассе С-25.


Как только увидите вот такие указатели - это означает, что вы на правильном пути! 


Учитывая, что мы находимся в горном деревенском районе самой политизированной и самой упертой в своем стремлении к независимости провинции Жирона, совершенно не удивляет доминирование желтого цвета (символ каталонского протестного движения) и политических лозунгов с требованием освободить политзаключенных.




Церковь Святого Висента (Parroquia de Sant Vicenç d'Espinelves). Чтобы проникнуться уважением перед историей Эспинельвеса, нужно представить, что его церковь упоминалась в блогах тогдашних историков еще в 943 году, на 45 лет раньше крещения Руси! 

Ёлочки детских размеров. 

На здании мэрии - ёлки, выполненные из вторсырья (обрезки пластиковых бутылок и канистр, формочки для яиц и прочая нужная пластиковая хрень). 




Выставка-продажа кованых изделий. Очень понравилось пианино (на фото справа снизу на столе).

Народ активно торгуется. 

Фигурки и прочие цацки для создания и украшения традиционных рождественских вертепов - это обязательный атрибут праздника в каждом уважающем себя каталонском доме. 


Шарики с именами, если не найдете своего имени - тут же на месте можно запросто изготовить ваш персональный шарик!


 Площадь за церковью.

Каганеры на любой вкус - политики и футболисты, звезды музыки и кино. Я надеюсь, все в курсе, кто они такие, каталонские каганеры? Если нет - задавайте вопрос в личку😀. 



Нужны идеи для оформления новогодней ёлки в каталонском стиле? Вам сюда! 





Просто природа, золотая каталонская осень... 

От миниатюрных букетиков лаванды, источающих невероятный аромат, просто невозможно оторваться! 

Крафтовое каталонское пиво. Честно говоря, зимой на улице как-то не прельщает. Однако, под вечер, уже изрядно постукивая зубами от холода, мы наблюдали дядечку в футболке с коротким рукавом, весьма комфортно потягивающего пивко у этого ларька. Он знает какой-то секрет???

 Сырные развалы, это бесчеловечно. Эх, встретить бы сейчас того диетолога, который исключает сыр из списка разрешенных продуктов...


Вау. Традиционный каталонский поррон - сосуд для вина, только гигантского размера, в сопровождении не менее гигантских хлебных булок. Какая же она прекрасная, простая каталонская деревенская еда!

Сырная лавка у хлебного магазина. 

Всевозможные Тио весело улыбаются потенциальным покупателям, даже не догадываясь, как жестоко их будут избивать палкой дети на Рождество, требуя свои подарочки😁 Если незнакомы с этим традиционным каталонским персонажем - обращайтесь, расскажу. 

Ходить между бесконечных прилавков с сыром - невыносимо... 



Весело украшенный домик с роковым числом 13... 


Случаи хулиганства на улицах жестко пресекаются деревенской службой охраны.

Не забудьте посетить улочку с лотками местных ремесленников! 

Совсем не патриотичный (не каталонский), но от этого не менее вкусный швейцарский сыр. Увесистая такая шайба, весит 35 кило, стоит 38 Евро за килограмм = 1.330 Евро. Вот ты какая, Штука Евро!

Увидите эти бутылочки - не проходите мимо! Порция жареных каштанов в сопровождении рюмочки каштанового ликера - 2 Евро. Несколько кусочков мягкого сыра с вкраплениями каштанов в сопровождении каштанового же пива (плотное, как Гиннесс!) - 2 Евро. Тут можно зависнуть надолго... 



Веселенькие теплые шапочки.


Очень необычные украшения, выполненные из сухофруктов. 



На задворках мероприятия - плантация ёлочек. 

Процесс изготовления пирогов из экологической муки с начинкой из chorizo - традиционных испанских сосисек.

Всего за 2 Евро вы можете почувствовать себя настоящим Робин Гудом и выпустить 4 стрелы под руководством опытного инструктора. Если у вас не самые кривые руки, то уже на четвертой стреле вы сможете уверенно попасть если не в центр мишени, то в самый крайний угол - это гарантировано!

Наступает вечер, зажигаются первые фонарики и гирлянды. 

Продавец откровенно издевается и приглашает отведать неведомые сорта сыра и колбас. Это ведь добром не кончится, если поддаться на уговоры, то вечер закончится распитием кавы и красного вина, а потом сломаются весы в ванной, потому что начнут показывать невероятные и невиданные ранее цифры, и даже спортзал не поможет... 

Над Эспинельвесом сгущаются сумерки, в небе появляется месяц. 

Еще один колбасный магазин. 


Задерживаем дыхание, быстро забегаем в магазин, делаем фото и убегаем, пока продавец не успел взять нас тепленькими.

И снова сыр... 


Мне кажется, что с одним из этих Тио явно не всё в порядке. Вы сможете идентифицировать, с каким именно?

Тем временем, на площади перед мэрией проходит небольшое театральное представление для детей и взрослых. 

Портреты политических заключенных сурово взирают на нас с портретов. 


Лоток с таинственными зельями и снадобьями. 


Бросаем последний взгляд на колокольню церкви Святого Висента и отправляемся греться в машину. А сыр мы всё-таки купили, так что дома нас ждет прекрасный ужин!😉

Комментариев нет:

Отправка комментария