вторник, 15 января 2019 г.

Прогулка вдоль побережья, Льорет де Мар

Нас часто (и вполне заслуженно) упрекают в том, что мы немного предвзято относимся и почти не уделяем внимания пляжам и побережью города Льорет де Мар.
Это не совсем так. Мы, погрязшие в чинном благополучии и размеренности жизни прибрежной деревеньки Сагаро, сторонники покоя и безмятежности, по привычке здоровающиеся с каждым встречным прохожим, действительно стараемся обходить стороной этот слегка сумасбродный, бурлящий, вечно копошащийся и, на первый взгляд, бессмысленно торопящийся куда-то муравейник,  Вероятно, именно поэтому Льорет де Мар выбирают, приобретая недвижимость для постоянного проживания или отдыха летом, многие наши соотечественники,  которым не хватает в расслабленной Испании динамизма и ритма жизни крупных городов.
Согласно статистическим данным 2017 года, в Льорет де Маре проживает 34.28% иностранцев (12,641 человек) от общего числа жителей (а всего их здесь 36,878); среди иностранцев преобладают россияне, согласно данным 2016 года, они составляли 13,91% от всех иностранных жителей.

В горячий летний сезон город наводнен заезжими отдыхающими; к сожалению, среди них много представителей туристов из не самой высокой покупательской категории - бывает так, что долгожданный и заслуженный отдых приличных семей с детьми нарушают многочисленные компании европейской молодежи, наконец-то улизнувшей из под бдительного ока родителей и отрывающейся по полной программе. Наверное, это проблема всех крупных туристических городов, привлекающих толпы английской, немецкой, бельгийской и прочей молодежи, которая нализывается всякой дряни до потери сознания в многочисленных барах и дискотеках, а затем нарушает мирный сон и покой благополучных граждан. Одним из ярких примеров подобного летнего безобразия можно назвать Магалуф на Майорке, жители которого уже стонут от засилья английской и немецкой молодежи (а то недавно в новостях писали, мол, немцам очень не нравится, сколько пьют российские туристы в Германии, ага, у самих-то рыльце в пушку!).

Но мы отвлеклись. Оказывая дань уважения Льорет де Мару, отметим, что этот подвижный город имеет свою интересную историю - впервые Ллорет упоминался в летописях в 966 году (!), а иберы и римляне здесь селились намного раньше.
Не лишен Льорет и интересных достопримечательностей - готическая церковь Sant Romà; замок Castle of Sant Joan, построенный в XI веке для защиты города от атак с моря; известное модернистское кладбище (!), а также  знаменитые сады Святой Клотильды
Помимо той части города, которая сплошь застроена отелями и летом кишит туристами, здесь есть и спокойные жилые районы, а также престижные урбанизации.
Ну и вишенка на вершине торта - город расположен на красивейших берегах Коста Брава со всеми вытекающими из этого последствиями - сочная зелень средиземноморских сосен, растущих на неприступных скалах, сливается с лазурью средиземноморских вод и пронзительной синевой ясного неба. Многочисленные бухты с золотистыми песчаными пляжами перемежаются обрывистыми скалистыми берегами.  В Льорете помимо вытянутого центрального городского пляжа (его длина составляет 1,650 метров), заполненного отдыхающими из многочисленных отелей, есть прекрасные и менее людные пляжи, как, например, пляж Fenals или Sa Boadella; познавшие истину местные жители посещают еще более привлекательные местечки, такие как пляж Santa Cristina или Cala Canyelles, куда непросто добраться непосвященному в тонкости туристу.

Последнее отступление - название города. В русскоговорящей прессе можно встретить различные названия, даже мы, практически местные жители, часто путаемся при написании. Название города в испанской/каталанской транскрипции - Lloret de Mar. Сочетание двух букв LL в русском языке раньше традиционно переводили как "ЛЬ" (например, paella - паэлья); допускается также произношение двух букв - Ллорет де Мар, в простонародье - просто Лорет, хотя грамматически это вовсе неверно. По испански/каталански название произносится через букву Й - Йорет де Мар, опять же, в зависимости от диалекта и происхождения говорящего, у чистокровных местных жителей чаще всего это нечто среднее между Й и Ль - ну не только же одним французам мучить весь белый свет произношением своей буквы Р😁. Выбирайте и напишите в комментариях, какой вариант вам больше по душе!

Сегодня приглашаем совершить пешеходную прогулку по традиционной "Camino de Ronda" - тропе, проложенной вдоль берега моря. Маршрут начинается в левой части городского пляжа Льорет де Мара, там, где на вершине скалы виднеется визитная карточка города -  башня замка Castell d'en Plaja, и заканчивается почти у мыса Sa Tortuga. Если задумаете повторить этот маршрут, то помните, что вы уже никогда не вернетесь обратно прежними - уже в начале маршрута, в бухте Cala dels Frers вас ждет подъем по лестнице ~120 ступеней (многие поклонники бургеров сдаются уже здесь и поворачивают обратно), а в самом конце вас ждет крутой подъем по лестнице в 150 ступеней, только настоящие адепты средиземноморской кухни и здорового образа жизни смогут подняться сюда. Трижды подумайте, готовы ли вы навсегда лишить своего диетолога пропитания и обречь его на нищету и прозябание? Ну и само собой, спортивная обувь - обязательна!

Заканчиваем со словоблудием, приступаем к фотоотчету:

Начинаем прогулку, мрачный зимний день, немилосердно палящее солнце - настоящее испытание для начинающего блогера. На пляже - ни души, изредка встречаются бесприютные сироты, тщетно пытающиеся согреться... 


Визитная карточка города - замок Castell d'en Plaja 

Вид на городской пляж Льорет де Мара 

Памятная доска в скале - знак благодарности города авторам оперы "Marina" (её премьера прошла 21 сентября 1855 года в Мадриде), черпавшим вдохновение на местных пляжах





Такой себе замок. Если есть желание приобрести - высылайте запрос, обсудим! 


По пути изредка встречаются дамы на каблуках, но это перебор... Несомненно, наши соотечественницы😁



Свет в конце тоннеля

 Бухта Cala dels Frares



Пару раз здесь встречал художников-импрессионистов. Тут и впрямь есть чем заняться, если владеешь кистью 

На этой лестнице проходит первичный отсев поклонников фастфуда 

Подсчет показал около 120 ступеней 

Отдышались, привели пульс в норму (у кого он участился) и идем дальше 


Коста Брава, она довольно однообразная и унылая 

С цветочками, конечно, поярче будет 

Снова любуемся видом на бухту Cala dels Frares. Вдали, на заднем плане - длинная береговая полоса Бланеса. Именно оттуда начинается побережье Коста Брава  


Вообще, во всем чувствуется беспорядок, деревья растут куда попало, проход бесплатный. Эх, сюда бы московского мэра!

Продолжаем путь, периодически делая остановки на любезно подготовленных смотровых площадках 

Со смотровой площадки на выступе Punta Roja хорошо видно даже песчаную полосу городского пляжа в Льорете 

А в приближении - еще лучше видно, и город, и замок. Кликайте, чтобы фото открылось в полный размер. 




Путь наш труден и извилист

Я точно знаю, куда приеду следующим летом понырять с маской 




Бухта Cala Trons







Уже порядочно подустав, поминутно спотыкаясь, продолжаем свой путь...



Скудная средиземноморская растительность в первой половине января 


Характерная особенность Коста Брава - рыбацкие лачуги, будто ласточкины гнезда, нависают над пропастью 



Очередной поворот, очередная бухта... 

А дорога желтою лентою вьется... 


А вот - та самая лестница в 150 ступеней. Одумайтесь, пока не поздно! 

И, чтобы закончить экскурсию на мажорной ноте - еще одно фото, сделанное на обратном пути. Надеюсь, прогулка была не слишком утомительной😊.

3 комментария:

  1. Прогулка на славу..........БОЛЬШОЕ СПАСИБО ......экскурс и фотоотчет на максимальную оценку

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прогулку, впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные виды! А возможно так до Тоссы де Мар дойти?

    ОтветитьУдалить