вторник, 28 ноября 2017 г.

Пляж Platja del Castell, Паламос (Palamos)

Честно говоря, сломал голову, как правильно назвать этот небольшой рассказ, слишком много в нем намешано. Хотя в принципе - какая разница, надеюсь, что будет интересно...
Уже более 5 лет постоянно проживая на Коста Брава, постоянно открываешь для себя что-то новое - помимо исторических достопримечательностей и старинных деревушек, гастрономических соблазнов и местных традиционных праздников, одной из самых ярких "фишек" местного побережья является неисчислимое количество больших и маленьких пляжей, куда, как правило, редко повезет попасть обычному туристу. Мы изо всех сил стараемся восполнить пробелы в наших познаниях побережья (работа и двое подрастающих пацанчиков не оставляют на это много времени!), вот и в этот раз, по совету хороших людей мы отправились на прогулку вдоль побережья к северу от Паламоса, между пляжем Platja del Castell (в переводе с каталонского - пляж зАмка,ударение на первый слог) и пляжем Platja de la Fosca.
Я не уверен в точности информации, но думаю, что название свое пляж Platja del Castell получил название от расположенного неподалеку замка Castell De Sant Esteve, который на самом деле возвышается над левой частью залива Cala de la Fosca с одноименным пляжем.
Грозный когда-то замок был построен на месте старинного иберийского поселения и впервые он был упомянут в хрониках в 1063 году. Важное значение замок приобрел в конце XIII века, когда король Петр Великий (Pere el Gran) озадачился постройкой порта к северу от Барселоны, в результате чего в 1277 году была подписана сделка купли-продажи недвижимости в виде самого замка и прилегающей территории, включающей бухту Паламоса, где в итоге и был построен королевский порт. В конце XV века во время одного из восстаний крестьянства против каталонских богатеев, замок был разрушен почти до основания и после этого использовался как обычный деревенский дом, однако уже в следующем веке замок был частично восстановлен и стал использоваться в качестве оборонно-наблюдательного сооружения для охраны окружающих населенных пунктов от атак алжирских пиратов. В настоящее время замок является объектом культурно-исторического наследия Испании.
Сам пляж Platja del Castell представляет собой около 300 метров превосходного мелкого песка в длину и 50 метров в ширину, отличное место для семейного отдыха. Пляж окружен сосновыми рощами, нам повезло посидеть под цветущим эвкалиптом, чуть не заснули во время этого сеанса ароматерапии:-) Летом здесь работает небольшой бар и школа каякинга. Всего в нескольких шагах, с левой стороны бухты, находятся остатки древнего иберийского поселения - народ издавна строил свои виллы на этих благодатных берегах. Чуть не забыл, пляж и его окрестности входят в состав природного комплекса Castell - Cap Roig - к северу от пляжа расположен еще один замок Cap Roig, который знаменит своим ежегодным музыкальным фестивалем.
Ну и напоследок, для поклонников творчества Сальвадора "Наше Всё" Дали - в глухом лесу, слева от пляжа, расположен небольшой домик, хижина Сальвадора Дали (Barraca de Salvador Dali). История этой хижины довольно длинная и местами драматичная, постараюсь рассказать коротенечко - справа от пляжа расположено поместье Mas Juny, которое в 20-30 годы прошлого века принадлежало известному местному художнику Josep Maria Sert. В те далекие годы здесь собиралось немало выдающихся людей из мира искусства и моды - чтобы не быть голословным, назову в числе прочих Марлен Дитрих и Коко Шанель; ну и конечно же, здесь бывал юный Дали со своей несравненной музой Галой. После Гражданской войны в Испании, поместье перешло в собственность молодому парню, наследнику испанского мультимиллионера, по имени Alberto Puig Palau, который продолжил прекрасную традицию собирать сливки творческого общества на шумные праздненства. Сальвадор Дали также сдружился с новым владельцем поместья и неоднократно принимал участие в дружеских тусовках. В знак благодарности Альберто построил для своего друга Сальвадора небольшую хижину-мастерскую в лесу, которую Дали принял с благодарностью и даже несколько раз её посещал. Но в связи с тем, что основным местом для творчества Сальвадора в то время был Порт Льигат, то, к сожалению, новых шедевров пера известного мастера в этой хижине не родилось... Более подробную историю с картинками можно почитать вот по этой ссылке, правда, только на испанском, ну а точное расположение хижины в лесу можно посмотреть на карте Google вот здесь, смотрите, не заблудитесь!
Если надумаете приехать и посетить замечательный пляж Platja del Castell, можете припарковать машину вот здесь или здесь.
Что сказать в завершение? Ну очень красиво у нас на Коста Брава. Не уверен, что на нашем побережье наберется 365 пляжей, как на Антигуа - по одному пляжу на каждый день года, но думаю, что можно подобраться очень близко к этому количеству - если посчитать все большие и маленькие бухточки, скрытые между скал...

И, напоследок, немножко красивых картинок, открывайте в полный размер!

Вот он, пляж Platja del Castell в последние дни октября 2017 года.

Мы отправляемся по пешеходной тропе в сторону пляжа La Fosca


Вид на бухту Cala s'Alguer



В отличие от песчаных пляжей Platja del Castell и Platja de la Fosca, в бухте Cala s'Alguer пляж каменистый

Прямо на берегу стоят крохотные жилые домики, в которых шумно отдыхает несколько семей. Подъездная дорога напрочь отсутствует, а до ближайшей парковки метров триста по пешеходной тропе - требуется много здоровья, чтобы пополнить запасы вина и кавы перед доброй вечеринкой!








Панорамка бухты Cala s'Alguer





Мы продолжаем хоть и медленно, но двигаться к замку Castell De Sant Esteve

А вот и он сам, вернее, то, что от него осталось

Табличка с краткой исторической справкой



Как в анекдоте - не хватает только трех чаек - двух справа и одной - слева... Да, красоту ни за какие деньги не купишь:-)

А это вид со стороны замка на любимый многими местными жителями пляж La Fosca


Еще раз бросаем взгляд на остатки замка и пускаемся в обратный путь




И снова здравствуйте, пляж Platja del Castell. Несмотря на солнечную погоду, мы не отважились искупаться, мы не моржи, а на улице как-никак конец октября, +19 и легкий ветерок. Теперь уже будем купаться в следующем году!

Вот там, на скале когда-то располагалось иберийское поселение. Туда мы сейчас и направимся.

На фото не очень хорошо заметно - в скале слева есть проход, в который могут зайти  отважные мореплаватели на небольших катерах.




Вход в иберийское поселение



Вид на пляж







Покидаем иберийское поселение и отправляемся в лес на поиски хижины дяди Тома, то есть Сальвадора Дали. Полагаться в лесу можно только на навигатор Google - многочисленные тропинки разбегаются по лесу, отовсюду слышны голоса заблудших туристов, ищущих хижину, то и дело из густых кустарников вылезают озабоченные люди и спрашивают, в каком направлении идти. Ну а мы то знаем, дай бог здоровья добрым людям из корпорации добра!

Наконец, вот она, та самая хижина, сбоку - ничего особенного, небольшой охотничий домик в лесу.

А вот фасад был оформлен специальным образом, чтобы стимулировать творческие позывы:-)

Такой вот себе малоизвестный объект культурного наследия известного художника

Ну а мы возвращаемся на пляж Platja del Castell, тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой. В этом году обещаю больше не писать о пляжах, ждем наступления весны!

Комментариев нет:

Отправка комментария