вторник, 14 ноября 2017 г.

Тамариу (Tamariu)

Я уже приглашал читателей моих скромных туристических заметок на прогулки вдоль живописных берегов Коста Брава в районе муниципалитета Палафружель, в который входят три небольших населенных пункта - Калелья де Палафружель (Calella de Palafrugell), Льяфранк (Llafranc) и, наконец, Тамариу, о котором я тоже хотел бы сегодня немножко упомянуть.

Крошечная рыбацкая деревенька существовала в этой тихой и укрытой с трех сторон бухте испокон веков, и ей посчастливилось сохранить свою индивидуальность и шарм даже после нахлынувшей волны массового туризма и последующего мыльного пузыря строительства недвижимости. Своим названием Тамариу обязан дереву тамариск (он же тамарикс), которое в изобилии росло вдоль берега и даже до сих пор встречается во время прогулки по длиннющему променаду вдоль берега моря - шучу, его длина всего около 150 метров. Однако, вдоль этих самых 150 метров умудрились разместиться три небольших отеля, несколько ресторанчиков рыбной кухни, несколько кафешек, прокат каяков и дайв-клуб! В 60-е годы в Тамариу было даже свое ночное заведение, в котором отметились своими выступлениями некоторые известные испанские артисты тех времен. В крайнем левом углу бухты находится небольшой рыбацкий домик, которому уже более 100 лет, в настоящее время он также используется для хранения снастей - попасть туда можно лишь со стороны моря; можно, конечно, попробовать перелезть через скалы, реально рискуя сломать себе шею, но лучше воздержаться:-)
Пляж Тамариу известен своим крупным песком и кристально чистой водой в бухте, именно поэтому в дайв-клубе постоянно тусуется народ, а правую часть бухты оккупировали любители поплавать с маской и трубкой. Несмотря на свои крошечные размеры, пляж Тамариу разделен на три части - два пляжика с крупным песком - platja dels lliris (справа, если стоять лицом к морю) и platja gran (в центре), и еще один каменистый пляж platja d'aigua dolça в крайней левой части.
15 августа в Тамариу празднуют традиционный день города, который завершается пением хабанер (песни кубинских моряков).
И конечно же, не забываем о пешеходных маршрутах - отсюда можно прогуляться до Льяфранка и Калельи де Палафружель, восхитительные пейзажи Коста Брава никого не оставят равнодушным!

Расположен Тамариу в 25 км (примерно 25 мин на авто) от Плайя де Аро, и в 128 км от Барселоны (1 ч 35 мин на авто).
Оставить машину можно либо на платной стоянке вдоль улицы Carrer de la Riera, либо попытать счастья на бесплатной вот здесь.

Ну и давайте посмотрим, что же там такого красивого, фотки можно открывать в полном размере, осторожней с траффиком!

 Вот она, бухта Тамариу

Сначала мы отправляемся на традиционную прогулку вдоль скалистого берега, направо, в сторону Льяфранка 


 Небольшая панорамка




 Да, сюда на 50-метровой яхте не встанешь, тут нужны плавсредства поменьше:-) 


Еще одна панорамка 






Скрытая между скал секретная база ВМФ Каталонии 









    
 Через час упражнений в скалолазании мы возвращаемся обратно на пляж Тамариу

8 октября, вода теплая, около +20, немногочисленные в это время года отдыхающие с удовольствием купаются

Осенью на набережной немноголюдно, поэтому можно спокойно прогуляться и насладиться видами 




Слегка позеленевшая золотая рыбка:-) 


 Самая левая часть бухты Тамариу с каменистым пляжем. Домик с зеленой дверью - та самая столетняя рыбацкая хижина. В непогоду там должно быть несладко...

 
  




 С последними лучами заходящего солнца мы покидаем Тамариу, отлично проведенный выходной!






Комментариев нет:

Отправка комментария