среда, 4 марта 2015 г.

Испанская деревня (Poble Espanyol)

Одной из ярких достопримечательностей Барселоны является Испанская деревня, стратегически удобно (для туристов) расположенная на горе Монжуик, совсем недалеко от знаменитых поющих фонтанов и Национального Дворца (Palau Nacional). И Испанская деревня, и поющие фонтаны, и Национальный дворец, были построены в 1929 году в рамках подготовки к Всемирной Выставке, проходящей тогда в Барселоне (жалко, что перед каждым Всемирным Мобильным Конгрессом, проходящим в наши дни в Барселоне не строят что-нибудь эдакое!).
По данным туристического бюро Барселоны, Испанская деревня занимает четвертое место в топе 10 самых посещаемых мест в Барселоне, после Саграда Фамилия, Аквариума и музея футбольного клуба Барселона.

Архитектору с простой каталанской фамилией Puig y Cadafalch пришла в голову гениальная идея, построить настоящую "идеальную" испанскую деревню, которая включала бы в себя лучшие образцы архитектуры Испании со всех уголков страны, воздвигнув копии реально существующих домов. Позже, к проекту дополнительно подключились архитекторы  Francesc Folguera и Ramón Reventós, а также художественный критик Miquel Utrillo и художник Xavier Nogués. По замыслу этих замечательных людей, деревня должна была стать павильоном выставки, посвященным искусству.
Всего за 13 месяцев, на площади 49,000 кв.м. руками трудолюбивых испанских строителей было построено 117 копий зданий, улиц и площадей со всей Испании (есть подозрение, что если бы не традиционная маньяна и сиеста, то можно было бы уложиться и в меньший срок!).
Первоначально планировалось, что деревня проживет примерно 6 месяцев (срок проведения Всемирной выставки), однако она имела такой успех, что было принято решение сохранить деревню, благодаря чему мы в настоящее время за несколько часов приятной прогулки можем побывать практически во всех уголках иберийского полуострова.
Попасть на территорию деревни можно пройдя через средневековые крепостные ворота из Avila, после чего мы попадаем на Главную площадь (Plaza Mayor), где в большинстве своем находятся здания из Кастилии и Арагона, затем мы проходим через кварталы Андалусии, Экстремадуры, Страны Басков, Галисии, Валенсии, Ла Манчи, Астурии, Кантабрии, Мурсии, Наварры, Каталонии, Балеарских островов (кажется, никого не забыл). В самом конце, на холме находится Монастырь Sant Miguel, отсюда открываются захватывающие виды на Барселону.

Прогуливаясь по деревне, у вас есть уникальная возможность потратить лишние сольдо в многочисленных магазинчиках и ознакомиться с традиционными испанскими ремеслами - здесь есть стеклодувная мастерская, где в вашем присутствии из стекла выдувают различные полезные безделушки, кожевенная мастерская, кузнечная мастерская, ручная вышивка, производство керамики и многое другое. Если хотите приобрести необычные сувениры - Испанская деревня - это то самое место, мало того, кое-что вы даже сможете изготовить сами. Детей соблазняют магазинчики сладостей, улыбчивые русскоговорящие ребята заманивают взрослых на дегустацию хереса, сангрии, хамона и оливкового масла (по секрету, тот же самый херес в Меркадоне стоит дешевле, но я вам этого не говорил). Трудно удержаться и пройти мимо магазинчика с образцами знаменитых толедских клинков, дамы рискуют надолго пропасть в магазинчике андалусийских платьев.
Если вы проголодались, то вас с радостью примут в свои объятья официанты в любом из 18 ресторанчиков, конечно, не уровень Мишлена, но всяко лучше, чем фастфуд.
Утолив голод, можно посвятить себя изучению современного искусства. Как это принято в Барселоне, вам предлагается удивительно ядреная смесь различных течений искусства и культуры. На территории Испанской деревни располагается музей Современного Искусства Fran Daurel, в котором выставлено более 300 работ международно признанных мастеров, таких как Picasso, Miró, Dalí, Tàpies, Barceló, Chillid. Также в деревне находится сад скульптур, в котором представлено 27 работ на открытом воздухе, кроме того, особняком стоит зал Espai de Guinovard, в котором представлены наиболее значимые работы, стыдно признаться, незнакомого для меня скульптора Josep Guinovart (1927-2007).

Ночью жизнь деревни не прекращается, местная молодежь приходит сюда, чтобы замечательно потусить, познакомиться и потанцевать - на территории деревни располагается ночной клуб La Terrazza и дискотека The One. Также вы можете совместить приятный ужин с просмотром традиционного фламенко в ресторанчике Tablao de Carmen www.tablaodecarmen.com 

Посещение Испанской деревни можно замечательно совместить с последующим посещением поющих фонтанов, представление которых с 31 марта по 29 октября начинается в 21:00 - между Испанской деревней и поющими фонтанами всего 500м легкой прогулки вниз под горочку.

Официальный сайт Испанской деревни здесь, информация по билетам - здесь.

Хорошие впечатления гарантированы для взрослых и детей!

Ну и несколько десятков фото для тех, кто смог осилить текст:-)

Ворота на входе были на реставрации, поэтому первое фото - это здание Las Arcadas из Наварры, которые вы видите первым, войдя на территорию Испанской деревни

Здесь и далее - виды главной площади Plaza Mayor





Rincon del Triste - угол грусти (печали), Галисия


Все тот же грустный уголок, вид сбоку
Уютная кафешка в домике из Castellon, Valencia

Небольшая дегустационно-закусочная в Галисийском районе


Умопомрачительный вид на начало Арагонского квартала (на заднем плане) и лестницу Gradas de Santiago. Оранжевый домик слева - из Астурии

Апельсины тут, похоже, цветут круглый год

Церковь Iglesia de las Carmelitas, Теруэль, Арагон. Перед церковью справа находится вход в Espai Guinovart

Вход в дегустационный магазинчик сангрии, хереса, хамона и оливкового масла

Вид на переулочек Bajada de Servantes

Тот же переулок, но в другую сторону

Красивейшая башня из Utebo, Zaragosa

Белый домик - из Малаги, за ним - изогнутый дугой Palacio del Marques de Peñaflor (Севилья)

Plaza Carmen

Магазинчик гравюр в Palacio de los Alava, Страна Басков

Ворота из Montblanc, провинция Таррагона, Каталония. За воротами расположен Сад Скульптур

Домик из Бесалу, Каталония

Справа - вид на живописные балкончики домика из Мурсии, слева - домик из Castellon, Валенсия

Plaza de la Fuente

В правой части - продолжение домика из Castellon, Валенсия, а вот слева уже дом из провинции Lleida, Каталония

Домик с балкончиком - из Таррагоны, Барселона

Одна из знаменитых статуй Сада Скульптур - знаменита она тем, что даже если вы по незнанию прошли мимо этого Сада, то уж вот эту скульптуру всегда хорошо видно после выхода из арки с Plaza de la Fuente, именно поэтому она есть, наверное, у всех туристов:-)

Вид на монастырь Monestir Romanic de Sant Miquel. В ветках сосен удивительно жирные попугаи свили себе гнезда

Вид на монастырь с другой стороны


С холма, на котором расположен монастырь, открываются потрясающие виды на Барселону и окружающие горы

Внутри монастыря


Внутренний дворик монастыря

Вход в монастырь

Вид на Palau Nacional

Вид на монастырь с самой верхней точки Испанской деревни, слева расположен небольшой огородик, где растет лук, капуста и ряд неопознанных овощей

Дом Casa de Garcia de Veas, Arcos de Frontera (Кадис) на улице Calle Levante в Андалусийском квартале

Замечательный балкончик из Кордобы

Памятник на площади Plaza de la Hermandad

Plaza de la Hermandad

Palacio del Marques de Peñaflor из городка Écija в провинции Севилья

Casa de las Cadenas, Corella (Наварра)

Вид сверху на улочку Calle Principe Viana

Элемент оформления Palacio de los Alava

Palacio de los Condes de San Cristobal Estella (Наварра)

Первый дом справа - из Guipuzcoa, следующий - Casero Casa Arteche, Vizcaya, оба - из страны Басков. За ними видна арка над остатками построек дороманского периода из Наварры

Вид сверху на улочку Calle Principe Viana

Casa Ramos, Vinuesa, Soria, Кастилья и Леон

Вид снизу на Casero Casa Arteche, Vizcaya, красота...

Элементы оформления магазинчиков

Вид снизу на начало улочки Calle Principe Viana
Тот же вид, но сбоку, на переднем плане углом стоит Casa de los Benavides, Toro, Zamora, Кастилья и Леон

Элементы оформления магазинчиков
И как обычно, если Вы хотите купить или арендовать недвижимость на побережье Коста Брава, а также получить больше информации по интересным достопримечательностям Каталонии - обращайтесь в наше агентство недвижимости M2 Lux, расположенное в самом сердце Коста Брава - Плайя де Аро.

Комментариев нет:

Отправка комментария