В минувшее воскресенье, в очередной раз посетив с инспекцией устричные фермы Leucate и находясь на вершине гастрономического экстаза, мы решили получить еще немного эстетического наслаждения и осчастливить своим посещением небольшую деревеньку Castelnou, хоть и расположенную в 20 км от Перпиньяна, но безвозвратно застрявшую в дремучем средневековье.
Во Франции есть совершенно замечательная ассоциация самых красивых деревень (Les Plus Beaux Villages de France), на сайте которой можно ознакомиться со списком этих самых деревень, а судя по карте - Castelnou находится ближе всех к благословенным берегам Коста-Бравы.
Совсем чуть-чуть истории - как говорится на официальном сайте деревни, в окрестностях всегда жили древние люди, что подтверждает дольмен, находящийся неподалеку - это и неудивительно, почему бы древним людям было не пожить здесь, в этих благодатных и живописных краях? Деревня возникла вокруг замка виконта Vallespir, построенного в 990 году. С 1285 года замок, пережив несколько осад, находился под властью Королевства Майорки, под власть своих местных графов замок вернулся в 1559 году. После великой Французской революции замок перешел в собственность общины Castelnou , и, как это обычно бывает под властью народа, пришел в запустение, стены замка были частично разобраны по кирпичикам на строительство домов. В 1875 году развалины замка были проданы виконту de Satgé и уже к 1900 году замок был подреставрирован и обрел новую жизнь. В 1987 году в замке произошел пожар, но уже через 2 года он вновь открылся для посетителей.
В настоящее время в замке проводятся экскурсии, расписание и цены можно посмотреть по ссылке. Кроме того, перед входом в замок находится небольшой магазинчик, где можно продегустировать и приобрести местное вино, производящееся под маркой Château de Castelnou.
Сама деревенька представляет из себя пару мощеных камнем основных улиц с многочисленными ответвлениями, расположенными на разных уровнях и соединенными узкими каменными лестницами и неприметными проходами. Улицы украшены цветами, тут и там встречаются лавки местных ремесленников, выставляющих свою продукцию прямо на улице, небольшие ресторанчики и кафе. Часто встречаются изображения и фигурки ведьм и прочей нечисти, без колдовства здесь, видимо, не обходится, наводят морок на туристов...
За пределами городской стены, перед въездом в деревню справа расположена церковь Sainte Marie del Mercadal , датируемая XII веком. Она получила свое название благодаря рынку, который в средние века располагался прямо перед входом в церковь, и на котором продавались, в основном, овечьи шкуры, а также другие продукты. Рынок был весьма популярным благодаря стратегическому расположению деревни между тремя соседствующими регионам - Vallespir, Conflent и Roussillon. Для поддержания традиции, в настоящее время рынок проводится каждый вторник в летний сезон - с июня по сентябрь.
И уж совсем на отшибе деревни, на холме к северо-западу от крепости, находится сторожевая башня La Tour de Castelnou XIII века, в свое время входившая в сеть сигнальных башен региона Rousillon, служивших для оповещения о передвижении вражеских войск.
Немного практической информации для планирования визита:
Деревня Castelnou расположена в 141 км от Platja d'Aro (1ч 44 мин) и 205 км от Барселоны (2ч 22 мин), почтовый индекс 66300. Машину можно оставить на парковке, которая находится вокруг церкви Sainte Marie del Mercadal - перед въездом в деревню увидите большой указатель, не промахнетесь. Парковка стоит 3 евро в день - ставите машину в удобном месте, оплачиваете в паркомате, кладете бумажку под лобовое стекло.
Затем немного поднимаетесь и через ворота Porte de Millars 14 века с двумя башнями попадаете в деревню. Улицы деревни поднимаются и опускаются под углом, вымощены неровными камнями, которые, к тому же становятся очень скользкими во время дождя, поэтому лучше одевать удобную и практичную обувь, девушкам на каблуках вход категорически противопоказан!
Попасть в виконтский замок можно двумя способами - либо поднявшись по центральной улочке через всю деревню, примерно 500 метров, либо от стоянки проехать дальше на машине вверх по дороге вокруг деревни.
Нам в этот раз очень не повезло с погодой, поэтому наш первый ознакомительный визит в Castelnou получился лишь кратковременным набегом - уже на подъезде к деревне по весьма узкой, но очень живописной и извилистой дороге, мы увидели тяжелые свинцовые тучи, нависшие над деревней. Стоило нам оставить машину на стоянке у церкви, с неба начали падать первые капли и задули резкие порывы ветра (со слов гидрометцентра, до 50 км/ч), вырывающие зонтики из рук. Похоже, что не обошлось без местной нечистой силы - чем дальше мы продвигались в деревню, тем сильнее становился ветер и дождь. В итоге, мы (как и другие многочисленные туристы) были вынуждены ретироваться, промокнув до нитки. Уезжать из такой красоты, только приехав сюда, совсем не хотелось, поэтому, усадив продрогших детей и жену в машину, я вернулся в одиночку и совершил небольшую пробежку с фотоаппаратом и небольшим зонтом по городу, чтобы составить хотя бы примерное впечатление. Впечатление, надо заметить, составилось очень даже приличное, улочки Кастельну чем-то напоминают Рупит (хотя, наверное это потому, что там нас тоже застал дождь, да и в целом все средневековые городки очень похожи), мы сюда обязательно вернемся в хорошую погоду. Кстати, думаю, что в хорошую погоду не удалось бы сделать фотографии практически безлюдных улиц - на момент нашего приезда стоянка была почти на 100% заполнена автомобилями. Думаю, что летом здесь не протолкнуться. Похоже, что самое лучшее время для визита - конец весны, когда деревня утопает в цветах, либо конец сентября - октябрь, когда листва начинает принимать всевозможные оттенки осенних красок.
Заканчивая с болтовней, предлагаю перейти к небольшому фотоотчету, большая часть фотографий была сделана под дождем, поэтому прошу строго не судить. Все фото, как обычно, кликабельны, открывайте в полном размере!
P.S. C удивлением узнал, что эта заметка уже была опубликована в двух разных местах, без проблем, но вы уж, пожалуйста, не забывайте указывать, откуда взяли оригинал, это вроде как прилично делать!
Здесь нам пришлось спешно эвакуироваться по причине усилившегося дождя и ветра. Мы проехали на машине вверх вокруг деревни до входа в замок, и уже отсюда я предпринял одну попытку пробежаться в одиночку по деревне с фотоаппаратом и зонтом
Надеюсь, что мы очень скоро сюда вернемся в хорошую погоду и непременно посетим замок, так что продолжение обязательно последует...
И как обычно, если Вы хотите купить или арендовать недвижимость на побережье Коста Брава, а также получить больше информации по интересным достопримечательностям Каталонии - обращайтесь в наше агентство недвижимости M2 Lux.
Во Франции есть совершенно замечательная ассоциация самых красивых деревень (Les Plus Beaux Villages de France), на сайте которой можно ознакомиться со списком этих самых деревень, а судя по карте - Castelnou находится ближе всех к благословенным берегам Коста-Бравы.
Совсем чуть-чуть истории - как говорится на официальном сайте деревни, в окрестностях всегда жили древние люди, что подтверждает дольмен, находящийся неподалеку - это и неудивительно, почему бы древним людям было не пожить здесь, в этих благодатных и живописных краях? Деревня возникла вокруг замка виконта Vallespir, построенного в 990 году. С 1285 года замок, пережив несколько осад, находился под властью Королевства Майорки, под власть своих местных графов замок вернулся в 1559 году. После великой Французской революции замок перешел в собственность общины Castelnou , и, как это обычно бывает под властью народа, пришел в запустение, стены замка были частично разобраны по кирпичикам на строительство домов. В 1875 году развалины замка были проданы виконту de Satgé и уже к 1900 году замок был подреставрирован и обрел новую жизнь. В 1987 году в замке произошел пожар, но уже через 2 года он вновь открылся для посетителей.
В настоящее время в замке проводятся экскурсии, расписание и цены можно посмотреть по ссылке. Кроме того, перед входом в замок находится небольшой магазинчик, где можно продегустировать и приобрести местное вино, производящееся под маркой Château de Castelnou.
Сама деревенька представляет из себя пару мощеных камнем основных улиц с многочисленными ответвлениями, расположенными на разных уровнях и соединенными узкими каменными лестницами и неприметными проходами. Улицы украшены цветами, тут и там встречаются лавки местных ремесленников, выставляющих свою продукцию прямо на улице, небольшие ресторанчики и кафе. Часто встречаются изображения и фигурки ведьм и прочей нечисти, без колдовства здесь, видимо, не обходится, наводят морок на туристов...
За пределами городской стены, перед въездом в деревню справа расположена церковь Sainte Marie del Mercadal , датируемая XII веком. Она получила свое название благодаря рынку, который в средние века располагался прямо перед входом в церковь, и на котором продавались, в основном, овечьи шкуры, а также другие продукты. Рынок был весьма популярным благодаря стратегическому расположению деревни между тремя соседствующими регионам - Vallespir, Conflent и Roussillon. Для поддержания традиции, в настоящее время рынок проводится каждый вторник в летний сезон - с июня по сентябрь.
И уж совсем на отшибе деревни, на холме к северо-западу от крепости, находится сторожевая башня La Tour de Castelnou XIII века, в свое время входившая в сеть сигнальных башен региона Rousillon, служивших для оповещения о передвижении вражеских войск.
Немного практической информации для планирования визита:
Деревня Castelnou расположена в 141 км от Platja d'Aro (1ч 44 мин) и 205 км от Барселоны (2ч 22 мин), почтовый индекс 66300. Машину можно оставить на парковке, которая находится вокруг церкви Sainte Marie del Mercadal - перед въездом в деревню увидите большой указатель, не промахнетесь. Парковка стоит 3 евро в день - ставите машину в удобном месте, оплачиваете в паркомате, кладете бумажку под лобовое стекло.
Затем немного поднимаетесь и через ворота Porte de Millars 14 века с двумя башнями попадаете в деревню. Улицы деревни поднимаются и опускаются под углом, вымощены неровными камнями, которые, к тому же становятся очень скользкими во время дождя, поэтому лучше одевать удобную и практичную обувь, девушкам на каблуках вход категорически противопоказан!
Попасть в виконтский замок можно двумя способами - либо поднявшись по центральной улочке через всю деревню, примерно 500 метров, либо от стоянки проехать дальше на машине вверх по дороге вокруг деревни.
Нам в этот раз очень не повезло с погодой, поэтому наш первый ознакомительный визит в Castelnou получился лишь кратковременным набегом - уже на подъезде к деревне по весьма узкой, но очень живописной и извилистой дороге, мы увидели тяжелые свинцовые тучи, нависшие над деревней. Стоило нам оставить машину на стоянке у церкви, с неба начали падать первые капли и задули резкие порывы ветра (со слов гидрометцентра, до 50 км/ч), вырывающие зонтики из рук. Похоже, что не обошлось без местной нечистой силы - чем дальше мы продвигались в деревню, тем сильнее становился ветер и дождь. В итоге, мы (как и другие многочисленные туристы) были вынуждены ретироваться, промокнув до нитки. Уезжать из такой красоты, только приехав сюда, совсем не хотелось, поэтому, усадив продрогших детей и жену в машину, я вернулся в одиночку и совершил небольшую пробежку с фотоаппаратом и небольшим зонтом по городу, чтобы составить хотя бы примерное впечатление. Впечатление, надо заметить, составилось очень даже приличное, улочки Кастельну чем-то напоминают Рупит (хотя, наверное это потому, что там нас тоже застал дождь, да и в целом все средневековые городки очень похожи), мы сюда обязательно вернемся в хорошую погоду. Кстати, думаю, что в хорошую погоду не удалось бы сделать фотографии практически безлюдных улиц - на момент нашего приезда стоянка была почти на 100% заполнена автомобилями. Думаю, что летом здесь не протолкнуться. Похоже, что самое лучшее время для визита - конец весны, когда деревня утопает в цветах, либо конец сентября - октябрь, когда листва начинает принимать всевозможные оттенки осенних красок.
Заканчивая с болтовней, предлагаю перейти к небольшому фотоотчету, большая часть фотографий была сделана под дождем, поэтому прошу строго не судить. Все фото, как обычно, кликабельны, открывайте в полном размере!
P.S. C удивлением узнал, что эта заметка уже была опубликована в двух разных местах, без проблем, но вы уж, пожалуйста, не забывайте указывать, откуда взяли оригинал, это вроде как прилично делать!
Самый первый вид на деревню со смотровой площадки |
Здесь хорошо видно саму деревню, чуть правее - церковь Sainte Marie del Mercadal, и еще правее - сигнальную башню La Tour de Castelnou на холме |
Церковь Sainte Marie del Mercadal |
Памятник жителям деревни, погибшим в Первой Мировой войне |
Ворота Porte de Millars 14 века |
Здесь нам пришлось спешно эвакуироваться по причине усилившегося дождя и ветра. Мы проехали на машине вверх вокруг деревни до входа в замок, и уже отсюда я предпринял одну попытку пробежаться в одиночку по деревне с фотоаппаратом и зонтом
Сохранившаяся часть крепостной стены замка с плохо сохранившейся башней справа |
Башню довольно трудно выделить среди окружающей её зелени |
Надеюсь, что мы очень скоро сюда вернемся в хорошую погоду и непременно посетим замок, так что продолжение обязательно последует...
И как обычно, если Вы хотите купить или арендовать недвижимость на побережье Коста Брава, а также получить больше информации по интересным достопримечательностям Каталонии - обращайтесь в наше агентство недвижимости M2 Lux.
Комментариев нет:
Отправить комментарий