суббота, 16 августа 2014 г.

Олот (Olot)

16 августа всем семейством съездили в Олот - районный центр в известной своим вулканическим происхождением провинции Garrotxa. 
Городок имеет довольно древнюю историю, был заложен в IX веке, разрушался, заново перестраивался. Прямо в черте города находятся несколько потухших много тысячелетий назад вулканов, если не знать об этом, то их можно принять за обычные холмы или низкие горы, которые со всех сторон окружают город. В городе есть несколько музеев, в том числе и Музей Вулканов.
В целом, городок оставил довольно приятное и милое впечатление. В начале сентября должен был отмечаться День Города, поэтому некоторые улицы уже были украшены (хотя хотелось думать, что его украсили специально для нашего визита!).
Но вот что резануло глаз - так это какое-то невероятное количество не совсем коренных каталанцев - африканцы в своих длинных расписных мусульманских халатах, индусы (или пакистанцы) со своими тряпочными "сараями" на голове, их темнокожие детишки пачками гоняют в футбол и при этом свободно общаются между собой на каталане. Видимо, в этот день был какой-то мусульманский праздник, по всему городу бродили чернокожие африканцы в праздничных халатах, вообщем-то выглядело это аутентично, только всё-равно в голову не укладывалось, каким ветром занесло из в такую тьмутаракань, в центр вулканической Каталонии. Вероятно, виной всему весьма низкие цены на недвижимость, по сравнению с ценами на Коста Брава, не каждый эмигрант из Африки сможет позволить себе жить в Плая де Аро, а может оно и к лучшему:-)
Я наверное отношусь к ним предвзято, но стоило нам на минуту оставить детскую коляску с сумками, чтобы сфотографироваться, из ближайших кустов тут же нарисовался чернокожий парнишка лет 18, который немного навязчиво начал интересоваться содержимым коляски. Видимо, выражение моего лица произвело нужное впечатление, и он быстренько ретировался.
Рядом с красивым сквером трое или четверо негритят бросались камнями в информационный туристический щит, ну а что, нормальное такое развлечение, глазомер и ловкость развивает. Между ними и щитом проходила дама, очень застенчиво и извиняясь попросила ребятишек прекратить огонь на время ее прохода между ними и щитом, затем долго благодарила и  заискивающе улыбалась. Мне сразу вспомнилось свое детство в конце 70-х - начале 80-х, когда любая проходящая бабушка могла запросто отчихвостить нас за мелкие пакости и мы в страхе ретировались, только чтобы не дай бог она не рассказала о нашем поведении родителям!
А если не придираться - то очень даже неплохо, на удивление немного туристов, да и вообще людей на улицах, и это в самый разгар туристического сезона! Видимо, в это время все предпочитают находиться на пляжах, наслаждаться теплым морем и жарким солнцем. 
Цены в местных магазинчиках и кафешках также весьма приятно порадовали, видимо, удаленность от цивилизации и популярных туристических трасс дает о себе знать.
Больше информации о городе можно получить по ссылке http://www.turismeolot.com/

К нашему визиту подготовились, украсили город, приятно:-)



















Комментариев нет:

Отправить комментарий