При описании наших посещений старинных красивейших городов Каталонии как-то совсем упустил Бесалу - небольшой средневековый городок на берегу речки Флувия, расположенный на окраине вулканической провинции Гарротча (La Garrotxa). Бесалу в настоящее время является достаточно популярным туристическим аттракционом. Поэтому, если вы путешествуете по Каталонии на машине или увидели Бесалу в списке экскурсий в турагентстве - не упустите шанс посетить это замечательное место, не пожалеете. В 1966 году город был объявлен Национальным Историко-Художественным памятником, в интернет-прессе город именуют никак иначе, как "музей под открытым небом", "средневековый памятник", "ожившая декорация к историческому фильму", одним словом, здесь вам грозит серьезная опасность окунуться в самое настоящее средневековье.
История города немного запутана, некоторые источники пишут, что первые упоминания о городе относятся к V веку, в те времена это была крепость, основанная древними римлянами, а уже в VIII веке, после побед над арабскими завоевателями, город вошел в период своего расцвета, а в 878 году - стал столицей отдельного графства благодаря деятельности известного и глубоко уважаемого графа Барселоны, Уифреда Волосатого, который отрезал этот кусок земель от своего барселонского графства и подарил своему брату в управление.
В X веке в исторических хрониках уже вовсю упоминается замок Бесалу. Тогда же в городе был построен монастырь Святого Петра, а также церковь Святого Висенса.
В XI-XII веке римлянами был возведен семи-арочный мост длиной около 100 метров с находящейся посредине башней высотой около 30 метров, который является визитной карточкой города. В башне сидела охрана и собирала оплату за проход в город через мост. К сожалению, во время Гражданской войны в Испании в 30-х годах XX века мост был взорван во время взятия города националистами Франко, но, к счастью, позже он был полностью восстановлен, и теперь мы можем насладиться его практически первозданным видом.
В XV веке город был обнесен крепостной стеной, не очень хорошо сохранившейся до наших дней, ее фрагменты можно наблюдать со стороны реки.
К другим достопримечательностям города можно также отнести больницу Святого Юлиана, которая была основана в 1336 году, синагогу и еврейские бани, обнаруженные только в 1964 году.
Повсюду в городе находятся лавки с продукцией местных ремесленников - всевозможные игрушки для детей - рыцарские доспехи, луки и арбалеты, мечи, погремушки и много еще чего, кованые изделия, керамика, стекло, кожевенные изделия. Поэтому берите с собой побольше звонких сольдо, вам будет на что их потратить, и после поездки в Бесалу дома появятся новые памятные сувениры.
Местный музей сыров и копченостей на главной площади предлагает небольшую экскурсию для ознакомления с историей производства разных вкусняшек, здесь же можно продегустировать и приобрести сыр, колбасу или хамон местного производства. Меня лично потрясла большая фотография начала 20-го века, на которой изображено каталанское семейство после забоя свиньи, местные жители того времени пристально вглядываются в наши лица сквозь пространство и время.
Напротив музея сыров и копченостей на этой же площади находится магазинчик El Celler de Besalu, где можно продегустировать и приобрести местную ратафию - традиционную каталанскую настойку на зеленом грецком орехе и травах, нужно отметить, что практически в каждом городе производят свою ратафию, свято охраняя секретный рецепт ее изготовления.
Расположенный справа от входа в монастырь Святого Петра музей миниатюр в своих пяти залах предлагает ознакомиться с копиями известных на весь мир объектов, например, миниатюрной копией Эйфелевой башни; поражает воображение караван верблюдов в игольном ушке. В числе других экспонатов присутствуют и работы наших соотечественников.
В городе ежегодно проводится Средневековый праздник-ярмарка, в этом году он пройдет 29 и 30 августа, подробности по
ссылке.
На момент нашего визита в городе проходил ковбойский праздник в стиле кантри
6a Festa Western a Besalú.
Город расположен в 70 км от Platja d'Aro (примерно 1ч) и 130 км от Барселоны (примерно 1ч 25 мин).
Рекомендую оставить машину на парковке
здесь перед въездом в город и начать экскурсию, перейдя реку через романский мост.
А теперь переходим к визуальной части, к сожалению, на момент последнего визита погода была облачной - что на самом деле очень хорошо для прогулки, но не очень хорошо для фотографий, поэтому кое-где я вставил фотографии, сделанные во время других наших многочисленных посещений этого славного города.
|
Туристический паровозик. За все многочисленные посещения Бесалу нам ни разу не удалось на нем покататься - машиниста никогда нет на месте, пытался звонить по указанному телефону - никто не отвечает |
|
Тот самый романский мост |
|
А вот примерно тот же вид, только в сентябре 2011 года |
|
Уже на подходе к романскому мосту туристов заманивают сувенирные магазинчики, готовьте ваши сольдо, сеньоры! |
|
Ресторанчик, обещают виды на мост |
|
Снова вид от сентября 2011 года |
|
Одна из опор моста, нижняя часть - аутентичная, верхняя - восстановленная |
|
Снова апрель 2015, приближаемся к городским воротам |
|
С момента входа через ворота с моста начинается целая улица с различной сувенирной продукцией, покупайте, пока открыто! |
|
Музыкальные шкатулки с самыми популярными мелодиями |
|
Приближаемся к главной площади, на стене - реклама музея сыров и копченостей |
|
Главная площадь (Plaza Mayor) города |
|
Флаг города тесно сплелся с каталонским флагом |
|
Там же, на главной площади. Музей сыра и копченостей в первой арке слева |
|
Внути музея сыров и копченостей |
|
На стене висит впечатляющая репродукция фотографии, каталонская семья после забоя хрюшки |
|
А под потолком - свиные ноги и колбасы! На выходе можно подегустировать и приобрести |
|
Снова выходим на главную площадь города |
|
Магазинчик, где можно продегустировать и купить ратафию (и не только) |
|
За что люблю каталонский флаг - оживляет красками любую, даже самую серую фотографию! |
|
Церковь монастыря Святого Петра, это единственное, что осталось от бенедиктинского монастыря |
|
Два льва над входом |
|
Памятная надпись, к сожалению, не смог прочитать |
|
Вход в музей миниатюр |
|
Вот такие забавные герои продаются в магазинчике справа от музея миниатюр |
|
Вид на церковь монастыря Св.Петра |
|
Цветущая глициния над входом в один из маленьких ресторанчиков |
|
А вот тот самый паровозик - самое поразительное, что на площади перед церковью он появился во время обеда - никогда бы в жизни не подумал, что машинист откажется от сиесты ради работы - он привез два вагончика, заполненных французскими пенсионерами, которые радостно разбрелись по площади. |
|
Колокольня церкви монастыря Св.Петра |
|
Вход в небольшую таверну |
|
Задний фасад церкви монастыря Св.Петра |
|
Больница Святого Юлиана, за ней слева улочка, по которой можно спуститься к реке |
|
Железный плоский стул, создающий иллюзию настоящего стула, местная достопримечательность, с ним все фотографируются |
|
Спускаемся к реке, находящейся слева, а справа за хвойными деревьями находятся огороды местных жителей, на входе в огороды висит табличка, что эти огороды находятся под защитой специального местного святого |
|
И снова вид на романский мост. В этом месте на реке выложен небольшой мостик из плит, по нему можно прогуляться практически до другого берега |
|
Вид в другую сторону. Если не знать, что это в Испании, можно принять за одну из речек где-нибудь на Урале |
|
Еще один вид. На этих берегах когда-то кипели ожесточенные сражения. Сейчас по речке мирно плавают утки, а летом здесь с удовольствием плескаются детишки |
|
Остатки крепостных стен |
|
И еще один вид на мост, на этот раз с дорожки вдоль крепостной стены |
|
Узкие сырые переулки сулят опасность одинокому путнику темным вечером... |
|
В этом ресторанчике готовят блюдо "Хрюшки по крестьянски" |
|
Церковь Святого Висенса |
|
Весьма симпатичный домик рядом с церковью Св.Висенса |
|
Если правильно помню, небольшой магазинчик с прибором для перемалывания кукурузы |
|
Небольшой средневековый отельчик |
|
Задний фасад церкви Св.Висенса |
|
Лесенки, почти как в Жироне |
|
И еще один вид на церковь Св.Висенса |
|
Вывеска музея сыров и копченостей |
|
Дом-собрат Пизанской башни |
|
Тот же дом, но в сентябре 2011 года, тогда каталанской символики было поменьше |
|
И снова вид на мост, на этот раз с верхней точки смотровой площадки |
|
Здесь тоже вешают подкову на счастье, а одуванчики - видимо, чтобы отгонять злых духов? |
|
Еще одна достопримечательность города - стулья на стене. В интернете встречаются разные истории на этот счет, мне понравилась версия о том, что эти стулья к стене приделали горожане, которым в средние века досаждали ведьмы и прочая нечисть. Так вот, когда они летят на свои шабаши, иногда они устают, и для отдыха залетают в дома горожан. Поэтому, дабы они этого не делали, им предоставили специальные посадочные места. А чтобы долго не рассиживались, стулья находятся в не совсем обычном положении. |
|
Еще одна версия происхождения стульев - якобы Сальвадор Дали когда-то пообещал местному трактирщику купить его заведение, если тот организует посадочные места для персонажей нетленных творений художника. Трактирщик, имевший свое собственное художественное видение решения проблемы, разместил посадочные места именно таким образом, но Дали, как это бывает с большими людьми, про обещание забыл и больше к этой теме не возвращался. А на самом деле, в следующий раз нужно зайти в местный туристический центр и подробно распросить, откуда и почему взялись такие стулья:-) |
|
Это тоже один из стульев - "Стул недосягаемых мечтаний". Высота ножек - около 5 метров, поэтому забраться на него - проблемно, но возможно (есть даже фотосвидетельства!), и тот, кто смог забраться на этот стул, может загадывать самые невероятные желания - они обязательно сбудутся! |
|
По информации из интернета - это единственный из нескольких подобных стульев, когда-то подаренных жителями города Венеция жителям города Бесалу за победу в театральном конкурсе (правда отсутствует информация, в каком именно и когда), якобы остальные стулья были коварно похищены и сданы в качестве лома цветного металла, поэтому единственный спасенный стул был намертво зацементирован. |
|
Башня на романском мосту с решетчатыми воротами, которые якобы сохранились с самых средних веков |
|
Ну и последнее фото на обратном пути - цветущая глициния, обвивающая здание гостиницы и ресторанчика на противоположном от Бесалу берегу реки. |
традиционно каталонскую настойку не встретила.... Пребывание в этом местечке оставило определенные впечатления. Все эти громоздкие сооружения впечатляют. Прошлась по вашим фото, так как будто вы повторили мой маршрут! Здорово!!!
ОтветитьУдалить