четверг, 1 октября 2015 г.

Пуболь (Pubol)

Говоря о небольших старинных каталонских деревеньках, нельзя не упомянуть о Пуболе, чьё название прочно ассоциируется с Сальвадором Дали. Этот крошечный населенный пункт входит в состав знаменитого "треугольника Дали" - Фигейрас - Порт Льигат (рядом с Кадакесом) - Пуболь, который, как правило, входит в список обязательных к посещению мест для поклонников творчества Дали в этой части Каталонии.
Замок Пуболя упоминался в новостях того времени с 1065 года, замок переходил по наследству между различными аристократическими фамилиями, ну а рядом с ним лепились домики простых каталонских тружеников  села.
По различным данным, в настоящее время в этой деревеньке проживает около 140 коренных жителей.
Мировую известность Пуболь получил после того, как в 1969 году замок в довольно плачевном состоянии приобрел Сальвадор Дали в подарок своей любимой музе Елене Дьяконовой, больше известной в народе под именем Гала. Историю взаимоотношений между Дали и Галой наши соотечественники знают, как мне кажется, даже лучше, чем знали сами Сальвадор и Гала, поэтому пересказывать в деталях я ее не буду. А если кратко - в какой-то момент Гала решила уединиться и объяснила Дали это тем, что она, якобы, постарела (что, впрочем, не помешало ей принимать в замке молодых и творчески одаренных людей), поэтому она удаляется от Сальвадора, дабы не мешать цвести его таланту дальше, посещать замок он мог только по ее письменному разрешению. Как говаривали в фильме "Покровские ворота", эти "высокие, высокие отношения" длились до смерти Галы в 1982 году, которая была похоронена в крипте здесь же, в замке. Сам Дали прожил в замке Пуболя еще 2 года, однако после пожара в 1984 году, он переехал в свой дом-музей в Фигейрасе.

Сразу предупреждаю, что фотографии дома-музея Галы-Дали я публиковать не буду (хотя отснял практически все, если уж кому совсем интересно - обращайтесь в личку), на официальном сайте дома-музея есть запрет на их публикацию, поэтому не будем нарушать порядки; тем более, лучше один раз посмотреть своими глазами, чем на фотографии.

Короткое описание дома-музея (минут эдак на пятнадцать):
Дом-музей расположен на нескольких этажах.
Самый нижний этаж - крипта, которая на самом деле находится не совсем под землей, как может показаться. В крипте нашла свое последнее пристанище Гала (хотя, возможно, речь идет только о теле; знающие люди утверждают, что дух ее бродит по замку). В крипте два надгробия - Гала обещала Дали, что они будут жить счастливо и умрут в один день, поэтому для них было подготовлено два местечка, однако Гала так и не смогла выполнить свое обещание... Рядом с надгробной плитой стоят статуи двух коней, напоминающих шахматные фигуры, а также жираф и статуя человека без головы и рук. Разные мысли приходят здесь в голову, и вообще лучше в крипте не задерживаться надолго...
На первом этаже находится главный вход в дом-музей, выход в сад, гараж, а также магазин сувенирной продукции. Рядом с главным входом в арке стоит двуколка баронов Пуболь, а в туристическом центре - чучело белой лошади.
В гараже стоит Сadillaс с монакскими номерами, с которым связана грустная история возвращения Галы после своей смерти в Пуболь - она скончалась в Кадакесе, однако Дали обещал, что похоронит ее в Пуболе. В Испании действовал древний закон, корни которого уходят в далекое средневековье в связи с эпидемиями чумы, этот закон запрещал перевозку тел умерших без получения специального разрешения. Сальвадор положил тело Галы на заднее сиденье и повез ее в Пуболь; на случай, если бы по пути их остановили полицейские, была придумана легенда, мол, Гала скончалась в машине по пути в госпиталь, но, к счастью, никаких происшествий по дороге не приключилось, в результате Гала была похоронена в крипте, вход в которую находится в арке рядом с выходом в сад.
В небольшом саду вы сможете увидеть скульптуры знаменитых длинноногих слонов, которые, к тому же, служат в качестве поливальных устройств - по расписанию из хоботов слонов бьют фонтаны воды! В дальнем конце сада находится небольшой водоем с фонтаном, украшенным барельефами Вагнера. Также в левой части сада (если стоять спиной к домику) находится скульптура девушки, стоящая в конце узкой аллеи, так что при просмотре возникает оптическая иллюзия, будто скульптура расположено довольно далеко.
Рядом с домом в саду стоит любимый автомобиль Дали и Галы Datsun веселенькой ярко-оранжевой окраски, хорошо сохранившийся.
Поднявшись по лестнице мы попадаем в гербовый зал, где принимали гостей. Кстати, с лестницы, если посмотреть вверх спиной ко входу в гербовый зал, за окном напротив можно увидеть статую (или манекен?) самого Дали с пальцами правой руки на шее и выражением лица, напоминающим удушение; за многократные посещения дома-музея, я только в первый раз обратил на это внимание, интересно было бы знать, что это означает.
Отделка гербового зала потрясает воображение, впрочем, как и все, чего касалась рука безумного гения Дали. Далее мы попадаем в комнату с фортепьяно, которое было куплено Галой для своего последнего увлечения - американского певца Джеффа Фенхольта, который исполнял главную роль в бродвейской постановке мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда", а также отметившегося коротким участием в рок-группе "Black Sabbath". Из фортепьянной комнаты можно попасть в  библиотеку или синюю спальню, последняя принадлежала Гале, рядом с кроватью на прикроватном столике можно увидеть православную икону божьей матери. Из синей спальни мы попадаем в просторную и со вкусом отделанную ванную комнату Галы, на столике до сих пор стоит её косметика.
В библиотеке, представлены книги и грампластинки с записями классической музыки, одна из тех, что лежат на виду - музыка из балета "Петрушка" Игоря Стравинского, выпущенная советской компанией грамзаписи "Мелодия". Очень интересен шахматный набор, выполненный в виде человеческих пальцев.
Из библиотеки мы попадаем в красную спальню, должно быть, она использовалась самим Дали или гостями замка.
В коротком переходе между красной спальней и комнатой, в которой собраны экспонаты фотографических опытов Дали, находится лестница на самый верхний этаж, где находится гардеробная комната Галы - довольно жутковатое место - здесь царит темнота, и единственным источником света является подсветка коллекции платьев Галы (шикарный винтаж!), а также рубашки Дали с короной и  его любимой традиционной красной каталанской шапочкой. Ну а на меня самое большое впечатление всегда производит манекен Галы, сидящей к вам спиной и наблюдающей одну из картин Дали, где она также изображена сидящей в правом нижнем углу в точно такой же позе спиной к зрителям - обычно в этом помещении играет тревожная классическая музыка, и когда здесь нет никого, кроме вас, по спине пробегает холодок, так и кажется, что сейчас Гала медленно обернется к вам, и сразу же хочется бежать прочь, слыша за спиной зловещий хохот ведьмы...
За комнатой с фотоэкспериментами Дали находится приличных размеров буфетная, а за ней - столовая, в которой также располагается, как говорят, последнее рабочее место Дали. Из столовой мы снова попадаем в гербовый зал, а оттуда - можем вернуться на свежий воздух и продолжить экскурсию по Пуболю.

Практически стена в стену с домом-музеем, стоит церковь Св.Петра (L'església de Sant Pere de Púbol), построенная в готическом стиле между 1327 и 1341 годами
Сама деревенька довольно маленькая, милая и ухоженная. Что характерно - на улицах сложно встретить местных жителей, как-то раз весной мы гуляли по улочкам, из окон доносились голоса людей, но мы так никого и не увидели на улице! Практически все встречающиеся люди - туристы; в прошлом году летом автобусы Тез-тура сменялись один за другим, как в калейдоскопе, про этот год ничего сказать не могу, думаю, что количество российских посетителей немного уменьшилось..
Если вы путешествуете самостоятельно, крайне рекомендую посетить Пуболь и, помимо посещения дома-музея, прогуляться 5-10 минут по его немногочисленным улочкам, дабы прочувствовать дух традиционной старинной каталанской деревни.

Расположен Пуболь в 38 км от Platja d'Aro и 123к км от Барселоны. Машину можно оставить на бесплатной стоянке в 100 м от входа в дом-музей. Если захотите перекусить, в деревеньке есть ресторан Can Bosch, не обещающий ничего сверхестественного. Мало того, в Пуболе даже есть небольшой отель Las Moradas del Unicornio  - 5 звезд TripAdvisor!

По дому-музею - музей открыт, в зависимости от времени года, обычно с 10 до 17 (либо с 10 до 18), а в горячий летний сезон с 15 июня по 15 сентября  - с 10 до 20 часов. Стоимость билета - 8 евро. Более подробное расписание и цены можно посмотреть на сайте

Ну и напоследок небольшой фотоотчет о прогулке по деревеньке, использовал фотографии, снятые во время предыдущих многочисленных посещений, так что краски и небо могут варьировать:-)

Пуболь (Pubol)
На заднем плане - церковь Св.Петра (L'església de Sant Pere de Púbol), вход в дом-музей Галы-Дали находится справа от входа в церковь

Пуболь (Pubol)
Это вовсе не памятник Дали, а одному из достопочтенных представителей деревни

Пуболь (Pubol)
Улочка, ведущая к главной площади деревни
Пуболь (Pubol)
В арке находится вход в отель Las Moradas del Unicornio
Пуболь (Pubol)
А вот и дверь, ведущая в отель, на двери висит сертификат 5 звезд от TripAdvisor

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)
За решетчатыми воротами - очень красивый и ухоженный дворик

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)
А это уже часть дома-музея, если я не ошибся в геометрических расчетах, примерно за этой дверью находится крипта, в которой похоронена Гала

Пуболь (Pubol)
Вид сверху с площадки перед входом в дом-музей

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)
Еще раз церковь Св.Петра (L'església de Sant Pere de Púbol)

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)
Ворота входа в дом-музей

Пуболь (Pubol)
Вход в дом-музей

Пуболь (Pubol)

Пуболь (Pubol)
Лучи вечернего заходящего солнца осветили церковь, не мог удержаться, чтобы не сделать еще одно фото
Оставайтесь на нашей частоте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий