вторник, 15 марта 2016 г.

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Предметом национальной гордости всех каталонцев является неоспоримый факт, что в Каталонии можно найти природные ландшафты на любой вкус и для любых занятий - кто-то любит отдых на морском побережье, кто-то предпочитает совершать пешеходные прогулки по многочисленным природным заповедникам и вулканическим паркам, отдельных личностей притягивает пульсирующий ритм Барселоны, а кого-то тянет в Пиренеи - покататься зимой на горных лыжах или просто погулять и подышать чистейшим горным воздухом.
Оказалось, что, проживая практически в самом сердце Коста-Брава, мы, как и многие другие рядовые каталонцы, также в полной мере можем воспользоваться этой счастливой возможностью. Уже целый год наши мальчишки просили отвезти их "на снег" - в прошлом году попытка поехать в Андорру в парк Натурландия во время зимних школьных каникул закончилась полным фиаско - на момент приезда в парке просто-напросто отсутствовал снег по причине аномально теплой погоды, поэтому никаких зимних развлечений для детишек не было.
В этом году не хотелось повторить неудачный прошлогодний опыт, поэтому поездку "на снег" мы долго и тщательно планировали. Перелопатив тонны информации в интернете, а также выудив подробную информацию из всех друзей и знакомых, проанализировав интересы как взрослых, так и подрастающего поколения, на семейном совете в результате голосования глава семейства принял единоличное решение отправиться в короткую однодневную поездку в Vall de Núria . Это место было неоднократно и крайне высоко рекомендовано нашими каталонскими соседями как одно из красивейших мест для прогулок по горам в теплое время года, а также зимой. Кроме того, оказалось, что в Vall de Núria расположен один из старейших горнолыжных курортов Испании.

История этого местечка довольно длинная и занимательная, ей могли бы позавидовать некоторые из современных городов. Постараюсь изложить основные факты:
Примерно в 700 году после рождества Христова в эту горную местность прибыл Святой Жиль (San Gil), грек по происхождению, проездом из города Ним(Франция), в котором он за несколько лет до этих событий заложил монастырь. В Vall de Núria он провел четыре года, наслаждаясь миром и покоем жизни отшельника; в свободное время вырезал иконы, его авторству принадлежит знаменитый образ Богоматери Нурийской (La Virgen de Núria). Проживал Святой Жиль в небольшой пещере, в ней же он хранил крест, который принес с собой из Нима. В долине между горами пастухи пасли свой скот, и Святой Жиль варил для них зерновую похлебку в медном котелке, когда же она была готова, звонил в колокол, созывая пастухов на обед или ужин.
В 704 году, преследуемый вестготами, Святой Жиль вынужден был покинуть эти благодатные места, предварительно спрятав самые дорогие его сердцу предметы. В 1072 году отшельник Амадей, прибыв из самого Дамаска (Сирия), заложил здесь первую часовню, а в 1079 году местные пастухи нашли артефакты, когда-то принадлежащие Святому Жилю.
Все эти предметы Святого Жиля - крест, котелок, колокол и образ La Virgen de Núria - сейчас являются не только культовыми предметами для поклонения в Каталонии, но и символом плодородия и фертильности. С этим, кстати, связана интересная традиция - женщины, которые считаются бесплодными, приезжают сюда, чтобы написать послания Богоматери, после чего они должны совершить определенный ритуал - при этом коснуться котелка, креста и колокола - это гарантирует рождение как минимум одного малыша. Если повторить процедуру еще разок - значит, бог даст двоих, ну и так далее.
Надо заметить, что судьба самого образа La Virgen de Núria была довольно сложной и запутанной, ученым известно, что тот образ, который мы можем лицезреть сейчас в Vall de Núria, был изготовлен в XII-XII веке, т.е. это не тот самый оригинальный образ, сделанный руками Святого Жиля.
Продолжаем с историей - в 1162 году рядом с первой часовней был заложен небольшой госпиталь, чтобы оказывать в нем помощь путешественникам, отшельникам и пастухам. Госпиталь был разрушен во время землетрясений 1427 и 1428 годов, однако уже совсем скоро был заново отстроен в 1449 году. В 1615 году рядом с пещерой, где были обнаружены предметы Святого Жиля, была заложена часовня его имени; поток посетителей из Франции и Испании заметно увеличился. После завершения войны между Францией и Испанией и заключения Пиринейского мирного соглашения в 1659 году, Vall de Núria стала приграничным районом, наступили благодатные времена процветания для контрабандистов и разного рода разбойников.
В середине XIX века были построены новые здания для приема  и помощи странствующим отшельникам, а в 1893 году начались работы по сооружению храма в том виде, в котором мы можем видеть его сегодня, торжественная инаугурация прошла в 1911 году. В 1931 году была запущена зубчатая железная дорога (кремальера) и было принято решение превратить госпиталь в отель Hotel Vall de Núria. Именно здесь, после провозглашения 2-й Республики в 1931 году, Парламент Каталонии редактировал проект Закона об Автономии, который больше известен как “Estatut de Núria” и который был одобрен 99% голосов на народном референдуме.
В 1936 году, через три дня после начала Гражданской войны, настоятель храма, захватив с собой образ La Virgen de Núria,  бежал от войны во Францию, где образ хранился до 1941 года, после чего вернулся на свое место. Но ненадолго - в 1967 году группа каталонских христиан похитила образ в качестве протеста против режима Франко, им удалось скрывать образ в тайнике до 1972 года, а затем уже один барселонский адвокат снова вернул его в лоно церкви.
Более подробно почитать об истории Vall de Núria на испанском языке можно по ссылке.

Немного практической информации:
Расположена Vall de Núria на высоте около 1,960 метров над уровнем моря, добраться сюда на машине - невозможно. Самый демократический способ попасть в Vall de Núria - подняться на поезде зубчатой железной дороги (по-испански - cremallera), второй способ - пешком, по горным тропам, это для хронических энтузиастов. Поезд проходит расстояние в 12.5 км и преодолевает подъем примерно в 1,000 метров высоты за 40 минут.
Поезд отправляется из маленького городка Ribes de Freser, расположенного у подножья гор, первая станция отправления - Ribes-enllaç, затем поезд делает остановку в центре города на станции Ribes-vila,  затем небольшой подъем до поселка Queralbs и окончание маршрута в Núria.
Мы совершали поездку в первый раз, поэтому решили сесть на поезд в центре города на станции Ribes-vila ; здесь рядом со зданием станции расположен небольшой музей, посвященный истории зубчатой железной дороги в Vall de Núria. Вход в музей - бесплатный, в небольшой экспозиции представлены образцы исторической техники - паровозы, вагоны, снегоуборочный состав, а также фотографии и различные документы, довольно занимательно и позволяет скоротать десяток-другой минут ожидания поезда, который ходит согласно расписания. Подробное расписание можно посмотреть по ссылке.
В Ribes de Freser удобно добираться на машине - расстояние от Platja d'Aro составляет 139 км (примерно 1 ч 35 мин), от Барселоны - 128 км. Из Барселоны можно также добраться на пригородной электричке RENFE.
Мы ни разу не горнолыжники, но для поклонников этого вида спорта - прикладываю карту трасс, есть даже так называемая "черная трасса", но если я понимаю правильно, трассы довольно короткие. Предлагаются уроки для начинающих - как детей, так и взрослых.


Ну а для тех, кто не очень интересуется горными лыжами, зимой Vall de Núria предлагает следующие развлечения:
1. Детский парк - катание на санках и надувных кругах, крошечная трасса для детишек-любителей полазить со страховкой, а также небольшая tirolina - катание на тросе. Кататься на санках и кругах можно как детям, так и взрослым. Вход - платный; цены можно посмотреть по ссылке, аренда касок для детей, саней и кругов - входит в оплату. Очень удобно сразу купить комбинированный билет поезд + детский парк - в этом случае количество времени, которое вы можете провести в парке, не ограничено.
2. El Cau de la Marmota - развлечения для детишек от 4 до 10 лет - стрельба из лука, разукрашки на лице, катание снеговиков
3. Прогулки на снегоступах
4. Пешие прогулки по горным маршрутам в сопровождении гида
5. Погружение под лед озера - только сертифицированным дайверам!

Как показала практика, завсегдатаи приезжают со своими санками и бесплатно катаются с заснеженных склонов на окрестных горах.

После того, как вы нагуляетесь, вы наверняка захотите покушать - к вашим услугам многочисленные едальни - Restaurant de l'Hotel, La Cabana dels Pastors, Restaurant Finestrelles, El Racó de la Vall, La Cabana Chill Out, Zona pícnic, Grill-Autoservei, контакты по ссылке. Мы воспользовались самым первым, расположенным прямо в отеле - ничего сверх выдающегося, средний общепит, есть карта, есть меню дня за 20 евро - на первое - шведский стол (в принципе, одного этого уже достаточно), на второе - заказываете блюдо на выбор из пяти, на десерт - опять же шведский стол из десертов. Дети платят 50% меню, с нашего младшего (до 4 лет) оплату вообще не взяли. Но как всегда есть одно но - в меню есть только вода, вино и соки, никакого кофе или чая, барство это (хотя, возможно, этому есть какое-то логическое или административное объяснение), если хотите чай или кофе, нужно выйти из ресторана и пройти в кафе. В следующий раз пойдем дегустировать меню в другой ресторан.

Очень подробную информацию, включая немного истории, расписание и стоимость поездок на поезде, состояние трасс, погоду, веб-камеры, бронирование мест в отеле, рестораны, приобретение билетов на поезд, информация об акциях и скидках - все это можно посмотреть на сайте - информация представлена на каталонском, испанском, английском и франузском языках.

Ну и небольшой фотоотчет, с одной стороны, нам повезло - мы застали настоящий снег в начале марта, с другой - снегопад превратился в форменную метель и фотографии получились не такие яркие и замечательные, как хотелось бы:-)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Станция Ribes Vila
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
В музее кремальеры
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Старинные вагоны и до боли знакомые сиденья подмосковных (и не только) электричек
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Снегоуборочный локомотив
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
А это вполне современный поезд, на котором мы отправляемся наверх, в Vall de Núria
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
За окном вот такие пейзажи, съемка через стекло, поэтому прошу прощения за неизбежные блики
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
После остановки на станции Queralbs и продолжения подъема, пейзажи вокруг начинают меняться в зимнюю сторону
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
По мере подъема поезд несколько раз ныряет в тоннели, и пейзаж каждый раз становится все более и более зимним
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Фотографии не передают всей красоты. Внизу, в ущельях подо льдом текут быстрые горные речки
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Vall de Núria встретила нас легким снегопадом, позже перешедшим в метель
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
В здании справа находится пункт проката горнолыжного оборудования, сзади - здание отеля и станции
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Кто куда, а мы - кататься на кругах с горки
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Катаемся вот на таких кругах
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Небольшая трасса для отважных детишек-скалолазов
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Она же, вид сверху
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Не очень понятная конструкция с веревочным дном. Кто знает, что это, проясните!
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Народ катается на санках и кругах, на заднем плане находится огороженная территория для обучения детишек горным лыжам
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Вид на кормовую часть гостиницы
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Здание станции кремальеры с переходом в отель
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Поезда кремальеры регулярно подвозят новых любителей зимнего отдыха
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Фронтальный вид на храм и отель Vall de Núria
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Небольшая панорама, спиной к отелю
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
И еще одна панорамка
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Небольшая живописная горная речка с красивыми мостиками
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Часовня Святого Жиля
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
La Virgen de Núria с записками от женщин. Честно говоря, не знаю, какому именно образу поклоняются - расположенному в этой часовне, или в храме Vall de Núria
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Вокруг часовни находится несколько источников воды, это Font del Dr.Tarres
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Font del Dr.Bassols
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Поезд кремальеры выныривает из тоннеля на поверхность
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Народ гуляет по горам и по льду озера
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Еще один источник воды
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Памятный знак в честь 150 летия каталонского поэта Joan Maragall
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Конюшни, где живут лошади и пони. У меня возник вопрос, как их сюда доставляют, неужели на поезде?
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Мостик через горную речку
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
После того, как детишки подмерзли, мы отправились погреться и ознакомиться с храмом Vall de Núria
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Внутри храма
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Еще один образ La Virgen de Núria, расположенный на втором этаже храма, напротив в стене установлено стекло, так что образ можно видеть с первого этажа во время молитвы
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)

Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
На этом снимке можно рассмотреть образ La Virgen de Núria за стеклом на втором этаже
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
После обеда и небольшой прогулки пришло время возвращаться домой, идем на станцию
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
На заднем плане - один из подъемников
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Здание станции с замерзшими сосульками
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Ожидаем прибытие нашего поезда
Зимняя прогулка в Валь де Нурия (Vall de Núria)
Через 40 минут мы снова на станции Ribes Vila, в царстве начинающейся весны, зеленая травка и солнце, плюс 11 на улице.
Мы обязательно сюда вернемся в теплое время года, чтобы покататься на лодочке по озеру и прогуляться по горам, наслаждаясь вкуснейшим горным воздухом.

И как обычно, в завершение рассказа - если Вы хотите купить или арендовать недвижимость на побережье Коста Брава, а также получить больше информации по интересным достопримечательностям Каталонии - обращайтесь в наше агентство недвижимости M2 Lux.


Комментариев нет:

Отправить комментарий