пятница, 21 апреля 2017 г.

Кампродон (Camprodon)

Еще один старинный каталонский городок Кампродон долгое время оставался в нашем списке мест к посещению, но как обычно что-то мешало, может быть, трое детей, а может быть - директор школы (© Чиж & Co).
Если серьезно, то наблюдая его расположение на карте, а также принимая во внимание, что большинство источников предлагают совместить посещение Кампродона с Бегетом (по каталонски правильнее называть Бажет) - еще одной средневековой деревеньки, мы понимали, что путешествие выйдет затяжным и, скорее всего, утомительным из-за обилия горных дорог по следованию маршрута, поэтому оно старательно откладывалось уже почти целый год.
На этот раз душа рвалась в полет, а задница просила приключений, в итоге Кампродон был-таки осчастливлен нашим посещением.

Коротко о главном:
Город берет начало с основания в этих благодатных местах Монастыря Святого Петра (Monestir St Pere), строительство первой церкви на его месте было начато в 904 году (напомню, что Русь Князь Владимир крестил в 988 году).  А уже между 950 и 958 годами быстрые на руку каталонские строители возвели здесь бенедиктинский монастырь.
В 1118 году с разрешения высоких властей в Кампродоне начал работу колхозный рынок (он и сейчас работает воскресным утром на площади Plaça del Dr. Robert).
Визитной карточкой города считается знаменитый "Новый мост" (Pont Nou), строительство которого началось в 1315 году (если этот мост новый, то где-то должен быть и старый? Найти его на современной карте нам не удалось). Этот мост в народе называют "романским", хотя по дате строительства он уже к таковым не относится, другое популярное название подобных мостов - "чертов". Мост неоднократно разрушался и строился заново во время многочисленных кровопролитных конфликтов между доброжелательными каталанами и воинственными французами, претендующими на приобретение недвижимости в Кампродоне. Это великолепное строение в нынешнем виде находится сразу же за местом слияния двух горных речушек Ter и El Ritort, протекающих через город.
Город также знаменит большим количеством источников воды, щедро разбросанных по всему городу.
От себя я бы еще добавил, что город также изобилует большим количеством разнообразных мостиков, перекинутых через горные речки. Прогуливаясь по одной из главных улиц, Carrer València, тут и там можно встретить небольшие проходы между домами, ведущие к мостам через реку; иногда подобный мостик соединяет жилой дом с расположенным на другом берегу реки небольшим утопающим в зелени садиком.
Общее впечатление от городка получилось неожиданно позитивным - возможно, свою роль сыграла отличная солнечная погода, но справедливости ради нужно отметить, что Кампродон выглядит довольно ухоженно и более выигрышно по сравнению с расположенными неподалеку Риполем и Олотом.

Немного практической информации:
Кампродон находится в 118 км ( 1ч 34мин на авто) от Platja d'Aro, Коста-Брава, и в 130 км (1ч 46мин на авто) от Барселоны.
Центральная стоянка на 110 машин находится в самом конце улицы Carrer de Joan Manen, 17867 Camprodon, ссылка на карту Google - тынц.
Еще одна стоянка, но уже подальше от центра города (лишних 400 метров до Нового моста), находится по адресу Camí del Camp de la Vila, 10, 17867 Camprodon.

Дорога до города довольно комфортная и проходит через живописные долины, где на многочисленных лужках, прилежащих к довольно крупным и благополучным по виду масиям (так обычно называют традиционные каталонские поместья) картинно пасутся табуны породистых лошадей. По пути нам даже встретился ипподром для выездки лошадок; похоже, эта забава весьма популярна в Кампродонском районе (впрочем, как и во всех остальных пред-Пиренейских районах Каталонии).

Нас угораздило приехать в Кампродон в день Светлого Воскресения Христова, мы почему-то решили, что все праздные каталонцы отправятся к морю, однако нас постигло жестокое разочарование - на момент приезда в город на стоянке не было ни одного свободного места. Пришлось парковаться по пагубной российской привычке прямо на тротуаре, благо перед нами это сделали несколько других машинок. Город был переполнен заезжими путешественниками, в дополнение мы совершили роковую ошибку всех туристов и не зарезервировали столик для обеда ни в одном из ресторанов. В результате пришлось почти час наслаждаться отдыхом, ожидая, пока другие счастливчики закончат свою неторопливую семейную воскресную трапезу. Кстати, как уже многократно подтверждалось практикой, именно время обеда - самое лучшее время для фотографирования достопримечательностей - именно в эти часы на улицах меньше всего гуляк, в 14:00 все порядочные жители иберийского полуострова сидят в ресторане.
На вопрос, адресованный администратору одного небольшого ресторанчика, где мы смогли-таки перекусить без особых изысков - всегда ли в вашем городе так много народу? - последний ответил - нет, такое бывает только на Setmana Santa, то есть, на Пасхальную неделю... Поэтому следующее посещение обязательно запланируем с друзьями в обычные, не праздничные деньки.

Заканчиваем с беллетристикой, немножко фотографий для подтверждения правдивости вышеизложенной информации:

Кампродон (Camprodon)
После выхода со стоянки практически сразу попадаем в кипучий центр туристической активности Кампродона! Взрослые и дети спускаются прямо к реке и с энтузиазмом фотографируются...

Кампродон (Camprodon)
 Вид на пешеходный Pont Nou с моста, расположенного чуть ниже по течению

Кампродон (Camprodon)
Вид вниз по течению реки Ter 

Кампродон (Camprodon)

Кампродон (Camprodon)
Место встречи речки Ter и El Ritort 

Мясная лавка на городской площади 

Скромное здание городской мэрии 

Прогуливаемся вдоль улицы Carrer Sant Roc в сторону Pont Nou 

Кампродон (Camprodon)
Народу - видимо-невидимо, это я еще попытался выждать паузу, чтобы меньше людей входило в объектив... За решеткой ограждения слева видны сложные механизмы каких-то перегородок, регулирующих сброс воды

Окошки небольшой блинной под названием Can Prodon, сидя в которой и наслаждаясь блином, можно порадовать глаз видами на старинный мост 

Кампродон (Camprodon)



Еще одна мясная лавка с лучшими образцами колбасных изделий региона 

 Слева - окошки небольшой булочной, в витрине выставлены занятные подвижные игрушки, вот небольшое видео:


Туристический паровозик на улицах Кампродона 

 Вид на речку El Ritort. Выступающие за фундамент балкончики домов слева чем-то напоминают Жирону

Гранд Отель Кампродон, на площади напротив него по воскресеньям шумит городской рынок 

Кампродон (Camprodon)
Мы находимся на одном из современных мостов вверх по течению реки Ter, мост на переднем плане соединяет отель Hotel de Camprodon с садом, разбитым на другом берегу реки - довольно оригинальное решение! А еще чуть дальше виднеется пролет моста Pont Nou

Вид вверх по течению речки Ter 

Прогуливаемся по улице Carrer València - по всей видимости, это самое сердце местной торговли

Один из мостиков на речкой El Ritort - выход прямо из дома в садик на другом берегу реки, где резвятся дети шумною гурьбою... 

Вот такой симпатичный домик по адресу Carrer València 28  

Кампродон (Camprodon)
А это уже  Carrer València 48  


Один из многочисленных источников воды с выходом к речке El Ritort 


На стенах домов греются на солнышке вот такие здоровенные ящерицы, они и правда ну очень крупные! 

Витрины по всей видимости закрытого ныне музея Museo Retirada, посвященного отступлению (или правильнее сказать, бегству) в начале 1939 года республиканских войск в трагические моменты окончания Гражданской войны в Испании. Большая часть складов оружия была взорвана в крепости Святого Фернандо в Фигейрасе (Castillo de San Fernando de Figueres). В 2015 году владельцам музея были предъявлены обвинения в незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия и гранат на нелегальном рынке "черных копателей". 
В экспозиции присутствует большое количество техники, произведенной в бывшем СССР.

Вид на монастырь Святого Петра (Monestir de Sant Pere) с площади Plaça de Santa Maria

Перед монастырем разбит довольно живописный лабиринт из зеленых кустарников



 А это вид на расположенную рядом церковь Església de Santa Maria de Camprodon, которая была построена еще в середине X века

Кампродон (Camprodon)


Памятник от благодарных жителей Кампродона в честь своего знаменитого земляка Исаака Альбениса, который помимо всего прочего известен тем, что в 1864 году в возрасте 4 лет дебютировал в роли пианиста на концерте в Театре Romea в Барселоне 

На задворках города, где тихонечко протекает речка El Ritort

Вот в таких домиках проживают самые обычные жители Кампродона

Еще один из многочисленных источников

В поисках доступной харчевни возвращаемся к началу, к мосту Pont Nou

На время обеда ряды туристов на улицах заметно поредели

Похоже, что даже солнце в это время в Испании отправляется на обед и закрывается от назойливых глаз при помощи облаков

Проход на мост Pont Nou

Виды с моста открываются конечно сумасшедшие

Кампродон (Camprodon)



Небольшое видео с видами на мост:



Кампродон (Camprodon)

После обеда жить стало веселее, снова вышло солнце, берем последние фотографические карточки, натуральные postals (почтовые открытки), как говорят в Испании

Кампродон (Camprodon)
Fins a la propera, до следующей встречи, Кампродон!

А мы отправляемся в Бегет, надеюсь собраться с силами и поведать о нем на следующей неделе.

1 комментарий: