воскресенье, 27 августа 2017 г.

Морская прогулка из Эстартита вдоль побережья и к островам Медас (Illes Medes, L'Estartit)

Еще один способ хорошо провести жаркий летний день за пределами пляжа - покататься на кораблике вдоль побережья и насладиться замечательными видами скалистых берегов, которыми так богата и так славится Коста Брава.
Мы уже совершали небольшую морскую прогулку вверх вдоль побережья от города Тосса де Мар, небольшой рассказ с фотографиями можно посмотреть по ссылке.
На этот раз в качестве отправной точки для морской прогулки мы выбрали город Эстартит (L'Estartit) и решили воспользоваться одним из маршрутов компании Nautilus, которая предлагает на выбор три варианта (подробности здесь) - 1.5 часовая прогулка вокруг островов Медас с купанием, 1.5 часовая прогулка но без купания вокруг островов Медас с небольшой поездкой вверх по побережью, либо 3-х часовая прогулка вокруг островов Медас, с купанием и поездкой вверх по побережью аж до развалин античного города Ампуриас - мы отправились на 3-х часовую прогулку и остались очень довольны сделанным выбором.

Немножко туристической информации:
Городок Эстартит когда-то был крохотной рыбацкой деревенькой, первые упоминания о которой датируются 1716 годом. Во времена туристического бума на Коста Брава Эстартит превратился в любимое место летнего отдыха голландцев и французов, которых в городе действительно огромное количество. В отличие от многих других городов на побережье, практически вдоль всего длинного песчаного пляжа расположена большая и бесплатная автомобильная стоянка. В яхт-клубе Эстартита отдыхающим предлагается огромное количество развлечений, связанных с морем - здесь вы можете арендовать небольшую надувную лодку с мотором, для управления которой не нужна лицензия, покататься на гидроциклах, каяках, парусных яхтах, отправиться в дайв-тур или, как это сделали мы, отправиться на морскую прогулку вдоль побережья.
Одной из главных достопримечательностей города являются расположенные примерно в 1 километре от пляжа острова Медас. В их состав входит 7 островков разных размеров, самые маленькие из которых - небольшие скалы в море; на самом большом из них, Meda Grande, даже расположен маяк. В 2010 году острова были объявлены защищенным национальным природным парком из-за многообразия морской флоры и фауны.
Историки обнаружили следы частых визитов пиратов, которые останавливались на острове для подготовки своих налетов на прибрежные города и поселки - именно поэтому деревенька Эстартит была основана напротив островов так поздно, уже после того, как пиратство в Средиземном море сошло на нет. В городке ежегодно происходит веселый праздник пиратов, когда разукрашенные развеселые пираты, накачавшись ромом, пивом, апельсиновым соком или что там еще есть в бочонках их пиратского корабля, приплывают с островов и высаживаются в городе, чинят безобразия, палят из пушек и пестиков, пристают к прохожим и требуют фотографироваться с ними; одним словом, сплошное хулиганство - кстати, в этом году праздник будет проходить с 22 по 24 сентября, подробности смотрите по ссылке.

Расстояние до Эстартита из Плайя де Аро - 40 км (41 минута на авто), от Барселоны - 140 км, примерно 1ч 50мин, стоянка - можно оставить машину на бесплатной стоянке на пляже и прогуляться пешком примерно 1 км (в зависимости от того, где вам повезет припарковаться) до пирса, откуда отходят прогулочные кораблики, а можно поставить машину на платной стоянке у самого порта.

Ну и теперь давайте посмотрим картинки, погоды стояли жаркие, но на небе была облачность, солнце светило практически в объектив, так что фотки получились не такими "вкусными", как хотелось бы...

Вот он, наш Наутилус 

Выходим из порта Эстартита и отправляемся вверх вдоль побережья 




Движение вдоль побережья довольно оживленное, периодически то нас кто-то обгоняет, то мы кого-то 

Мы заходим в небольшую бухточку со скалистыми берегами и всем приказывают купаться. Народ сначала неохотно спускается по лестнице в воду, а затем начинается безудержное ныряние с задней платформы, через 15 минут все счастливы и довольны. Залив относительно глубокий, на мой взгляд метров 7-8, вода абсолютно прозрачная и потому дно хорошо видно, внизу плавает множество рыб. Если бы еще скалы не закрывали солнце и не давали тень - было бы 110% супер-пупер классно - в этой бухте должно быть отлично поплавать и понырять утром, когда солнце еще не ушло за скалы


Мы продолжаем нашу прогулку вдоль побережья




Мы обгоняем Черный Корсар - кораблик, принадлежащий той же компании, что и наш тримаран. На этом пиратском корабле также можно совершить 3-х часовую прогулку вдоль побережья, но у него нет прозрачного дна, чтобы полюбоваться подводным миром из трюма корабля.  









Вид на залив Cala Montgó

 На холме виднеется вершина башни Torre de Montgó

Домики бедных рыбаков прилепились на вершине скалы 

Отдыхающие на скале, у них нет таких песочных пляжей, как у нас, в S'Agaro...

Проходим залив L'Escala, делаем разворот напротив античного города Ампуриас и отправляемся в обратный путь 


Вид на бухту в старой части города L'Escala 

А это уже бухта в современной части города L'Escala со стороны порта 


 Вид на Montgó с другой стороны









Отдыхающие на яхте примеряются, смогут ли они пройти через узкий и низкий проход. Тут как в танцах плохому танцору - мачта мешает... 


Капитан нашего Наутилуса тоже решил примериться, не проходим...


 Огибаем мыс Punta de les Salines и движемся в сторону островов Медас


В бухте у острова Meda Grande полно маленьких катеров и яхт, на вершине скалы хорошо видно здание маяка Far de la Meda 





Над вершиной скалы (острова) Carall Bernat кружат птицы 




Сразу после выхода из порта Эстартита, капитан раздал всем пассажирам специальные бумажки разных цветов, таким образом, все пассажиры были разбиты на разные группы. По прибытию к островам Медас, нас вызывали в трюм в соответствии с цветом бумажки, чтобы понаблюдать за подводной жизнью через иллюминаторы в трюме.







Кружимся у островов, пока следующая группа отдыхающих любуется подводным миром 



Еще один из флотилии Наутилусов 


К сожалению, не успел сделать снимок - скала оранжевого цвета очень похожа на человеческую голову в профиль, смотряющую влево - рот, нос, лоб; это было хорошо заметно на фоне неба - пока добежал до кормы, на заднем фоне вылезла другая скала... 

Капитан сказал - усё, время вышло, пора возвращаться... Мы отправляемся обратно в порт Эстартита 


Фото с каталонским флагом, никуда без него! 

Входим в порт Эстартита на закате, время пролетело незаметно, дети (да и взрослые) - в восторге, всем рекомендую!



Комментариев нет:

Отправка комментария