четверг, 5 апреля 2018 г.

Монастырь Monestir de Sant Pere de Casserres

Скажу честно - я просто обожаю трассу С-25 от Жироны до Манресы и готов ездить куда-угодно, лишь бы в очередной раз прокатиться по этой замечательной дороге и насладиться шикарными видами горного природного массива Монсень. В холодное время года вершины гор здесь укрыты снегом, а вокруг трассы стоят вечно зеленые сосновые леса, контрасты в солнечный день - просто невообразимые...
Итак, о чем я? Ах да, когда в семье встает вопрос, куда отправиться в воскресный день на прогулку, у меня в голове первым делом мелькает мысль - куда-нибудь в сторону Вика, по С-25. В моем списке непосещенных мест долгое время висел монастырь Monestir de Sant Pere de Casserres, который расположен в живописнейшем уголке к северу от Вика, в комарке (районе) Осона. Ну просто чтобы вы могли представить - длинная (несколько километров), относительно узкая изогнутая и обрывистая скала, в самом конце которой возвышается бенедиктинский монастырь XI века, с трех сторон окруженный водами реки Тер...
Про природу и другие достопримечательности расскажу немного позже, а вот про сам монастырь - короткая историческая справка:
Первые постройки на месте монастыря упоминаются в хрониках Вика аж в 898 году, а церковь Святого Петра, ставшая основой для монастыря - в 972 году. В 1005 году земли на скале были переданы виконтессе Ermetruit, которая занялась обустройством монастыря; первый аббат и монахи упоминались в 1012 году. С тех пор монастырь в течение столетий знавал и годы подъема, и годы упадка. В 1573 году монастырь был передан иезуитам из Барселоны, которые использовали его в качестве обычной деревенской фермы до 1767 года, когда они были изгнаны из Испании королем Карлосом III. Немного позже, земли и строения монастыря были проданы частным лицам, которые не сильно заботились о богатом историческом прошлом; но нужно отметить, что отправления культа проводились в церкви монастыря до самой середины XIX века, после чего монастырь вошел в уже безостановочное пике упадка и деградации... В 1931 году монастырь был объявлен историческим памятником архитектуры, был затеян проект реставрации, однако грандиозным планам помешала политическая ситуация в стране и последующая Гражданская война в Испании. И только уже в 1991 году райсовет Осоны приобрел остатки монастыря у его владельцев и начал масштабные работы по его реставрации при содействии банка La Caixa, а с 1998 года монастырь стал доступен для посетителей.
С происхождением монастыря также связана старинная легенда, гласящая, что в семье виконтов Осоны (местный райцентр) как-то родился необычный мальчик, который будучи трех дней от роду вдруг заговорил. И сказал он вовсе не "агу-агу", а на хорошем каталонском языке сообщил потрясенным родителям, что проживет он всего 30 дней, и затем умрет. Тело его необходимо положить в закрытый сундук, погрузить на осла и пустить его бродить куда глаза глядят. В том месте, где уставший осел остановится, нужно будет заложить монастырь и дать ему имя Святого Петра.
Благодаря этому уже более тысячи лет монастырь стоит на своем месте, и сегодня мы имеем возможность ознакомиться с его постройками и представить себе быт простых монахов-бенедиктинцев.

Нужно сказать, что в монастырь нам удалось попасть только с третьей попытки - все дело в том, что монастырь открыт практически всегда (выходной только в понедельник, а если понедельник попадает на праздничный день, то выходной - во вторник; также монастырь закрыт 25-26 декабря и 1 января), но зато у работников есть почти целый месяц отдыха, с 6 по 31 января, в это время полностью закрыта не только территория монастыря, но даже проезд машин к стоянке у монастыря. Об этом честно написано на сайте монастыря в разделе Расписание - но, как известно, чукча не читатель, чукча - писатель:-) Просто не дочитал весь текст до конца:-) Поэтому первая попытка 29 января 2017 года была неудачной.
Вторую попытку мы предприняли 28 января 2018 года - кто на грабли два раза не наступал, тот сам себя не испытал:-) Посетовав на ушибы от грабель, мы  оставили машину на небольшой парковке у гостиницы-парадора Parador De Vic-Sau (который, по-честному, заслуживает отдельного рассказа, скажу лишь, что из этой гостиницы открывается умопомрачительнейший вид на водохранилище Panta de Sau), и с решимостью и отвагой, которая больше подходит для умалишенных, решили отправиться к монастырю пешком - чтобы вы понимали, только по дороге, которая вьется среди горных изгибов, расстояние составляет 3.3 км, а по пешеходной тропе, проложенной вдоль скалистых обрывов - ненамного меньше. Виды с тропы открываются, конечно же, непередаваемые, из машины по дороге такого не увидишь; поэтому, хоть мы и устали страшно (обратный путь по асфальту идет практически с постоянным уклоном вверх и только в самом конце - резкий спуск по серпантину), но зато были чрезвычайно довольны увиденным.
С третьего раза, в последний день марта мы все-таки попали в монастырь!
Уверен, что вы не будете повторять наших ошибок и не набьете себе шишки:-)

Немного практической информации:
Расстояние до монастыря из Platja d'Aro - 105 км (Google утверждает, что вы покроете это расстояние за 1 ч 15 мин), из Барселоны - 93 км (1 ч 21 мин).
Стоянка для машин у монастыря находится вот здесь.
За стоянкой расположено здание, в котором вы можете перекусить - небольшой ресторанчик предлагает меню дель диа за 17 Евро для взрослых и 12 Евро - для детей, также есть обычная карта - голодными вы не останетесь. Вход в монастырь стоит неприличные 5 Евро, дети до 7 лет - бесплатно.

И последнее, что хотелось бы упомянуть (знаю, уже достал текстом!) - водохранилище Panta de Sau - оно знаменито колокольней церкви XI века, торчащей из воды - эдакий аналог нашей Калязинской церкви на Угличском водохранилище. Для пополнения запасов пресной воды, необходимой для снабжения растущих запросов Барселоны, а также для выработки электроэнергии, в 1962 году на реке Тер была построена небольшая гидроэлектростанция с плотиной, в результате чего и образовалось водохранилище. Было только одно "но" - под воду ушло целое поселение Sant Romà вместе со старинной церковью, жители были вынуждены переехать в новый поселок  Vilanova de Sau. С тех пор, колокольня церкви стала своеобразной достопримечательностью, а также индикатором уровня воды. В нормальное время из воды торчит только шпиль, а вот в засушливые годы - церковь иногда практически полностью выходит из воды. Именно такая картина наблюдалась еще пару месяцев назад - осень и зима были засушливыми, в Барселоне собрались даже включить режим экономии воды, однако недавние обильные дожди и таяние снега (коего выпало в этом году предостаточно) в горах позволили вновь наполнить водохранилище к облегчению Барсводоканала...

Заканчиваю с текстом, переходим к фото:

Вот такие виды по дороге, фото от января 2017 года

Немного не доезжая до отеля Parador de Vic-Sau есть небольшая площадка для автомобилей, обозначенная как место для фотографирования, вот такой пейзаж открывается оттуда

Но лучше доехать до отеля, от него виды еще лучше. Кликайте по картинке, тогда сможете получше рассмотреть торчащий из воды шпиль церкви

А вот и сам отель Parador de Vic-Sau

А это уже январь 2018 года

Здесь можно видеть, что церковь почти полностью вышла из воды. На берегу множество мелких точек - люди приезжают на берег водохранилища отдохнуть и сделать селфи с известной достопримечательностью

Закрытые ворота не пускают проехать на машине к монастырю тех, кто не удосужился заранее ознакомиться с расписанием работы монастыря 

Идем пешком по пешеходной тропе вдоль скалистых берегов реки Тер


На самом деле заблудиться довольно тяжело, только покажется, что потерялся - вдруг откуда ни возьмись появляется такой вот жизнерадостный указатель


Минут через 30-40 за очередным изгибом появляются первые виды на монастырь


Зимой, конечно, не хватает жизнерадостной зелени, зато заснеженные вершины Пиренеев привносят контраст в картинку





С третьей попытки мы-таки попали в монастырь. Оставляем машину на парковке, проходим через вот это здание кирпичного цвета, в котором располагается небольшой ресторанчик






Чтобы попасть в монастырь, нужно пройти через вот такой довольно узкий проход между скалами - проходит только один человек. Интересно, как они носили сюда стройматериалы?






Главный вход на территорию монастыря

Небольшая площадка. Над аркой - терраса, на которую можно выйти из комнаты настоятеля монастыря. Терраса когда-то имела крышу

С площадки открывается вид на реку Тер



За стеклянной дверью слева находится пункт взимания оплаты с туристов, проход направо - вход в монастырь. Прямо - выход на территорию.

Вход в монастырь, в глубине видна лестница, которая ведет в комнату настоятеля и к лестнице на колокольню.

Мы же проходим на просторный двор и видим госпиталь - небольшое двухэтажное строение, стоящее отдельно от здания монастыря. По правилам Святого Бенедикта в монастыре обязательно должен был быть госпиталь, в котором принимали странников, а также больных бедняков. Здание неплохо сохранилось; на втором этаже, куда ведет каменная лестница, в настоящее время находится небольшой кинозал, где можно посмотреть короткое видео, повествующее об истории монастыря.

Здесь когда-то находилась хлебопекарня


Заходим по лестнице на второй этаж госпиталя и пользуясь случаем делаем несколько снимков с телеэкрана, на котором транслируется видео об истории монастыря. У меня нет взрослого дрона с хорошей камерой - за отсутствием необходимости пока еще не купил эту доростоящую игрушку. Хотя понимаю, что вот именно здесь с дрона можно было бы снять впечатляющие снимки с воздуха или пролететься вдоль реки между скалистых берегов...

Вот так выглядит монастырь с воздуха. Изображение немного обрезано, река обтекает монастырь сверху, снизу и слева.



Задний двор, за решеткой - клаустра (галерея), мы в ней еще побываем



Здание церкви

Внутри все довольно впечатляюще, несмотря на отсутствие росписей (они когда-то существовали, но были утеряны в годы упадка монастыря)

Высоченные своды, раньше умели строить!








Бренные остатки аббата Вика, скончавшегося в 1233 году

Рабочие инструменты монахов

Клаустра (крытая галерея) - центральный элемент монастыря, была построена в XI веке и является самой древней галереей с колоннами из сохранившихся в Каталонии. Примерно в 1426-1427 году галерея была разрушена в результате сильного землетрясения, поэтому часть круглых колонн была заменена на квадратные.


Вид на колокольню монастыря из галереи

Фотокритики - пожалуйста, не начинайте про уровни и заваленный горизонт - в этой клаустре каждый квадратный метр наклонен в свою сторону:-)



Бодега (хранилище для вина) - построена в XI веке, на финальном этапе строительства монастыря. Здесь хранили не только вино, но также и продукты питания для монахов и крестьян, работавших на монастырь.



Кухня-столовая

А мы поднимаемся на второй этаж. Лестница в колокольню, туда даже смотреть страшно...

Комната настоятеля монастыря (аббата) находится над бодегой, имеет отдельный вход, камин, хорошее освещение и выход на террасу. 



С террасы открывается вид на вход на территорию монастыря,

...на колокольню,

... через вот это окно - на внутренний двор

... и вход в церковь,


... ну и конечно же, на реку и окрестности.

Еще один взгляд на лестницу на колокольню. Надо отдать должное - монахи были отважными парнями - подняться по такой лестнице на такую высоту в мешковатой одежде в холодный зимний день (не дай бог еще и дождь!) через отверстие в сводчатом потолке - нужно обладать железными нервами!

Ну а мы завершаем нашу экскурсию и напрявляемся к выходу




Повсюду на деревьях заботливо развешаны скворечники

А мы еще раз делаем останвку у отеля Parador de Vic-Sau,

...чтобы еще раз полюбоваться видом на горы и водохранилище.

Довольно живописная прогулка, рекомендую!













Комментариев нет:

Отправить комментарий