пятница, 15 июня 2018 г.

Венеция (Venice)

Вы думали, я тут только про нашу родную Коста Браву буду рассказывать и картиночки показывать? Я тоже так думал...
Наше родное агентство недвижимости M2 Lux, в ознаменование закрытия нескольких успешных сделок, а также в честь празднования дня рождения одного из акционеров, наградило нас трехдневной поездкой в Венецию, для знакомства с местным колоритом, ну и чтобы в очередной раз убедиться, что Коста Брава - лучшее место для жизни на земле.
Так вот попал я в первый раз в жизни в Венецию, и хоть давал себе обещание, что сделаю только с десяток фотографий самых красивых видов, но, видимо, старею, стал сентиментален, дал слабину... Венеция - она такая классная, что словами не передать, это нужно увидеть, прочувствовать. Рука дрогнула, как на кнопку спуска на фотоаппарате нажал, так и не отпускал. Фоток почти три сотни, надо же их на кого-то вывалить? Так что, если у вас есть пара-тройка свободных часов, и вы давно не были в Венеции - приглашаю виртуально прогуляться и освежить память.

Писать монументальное эссе про Венецию не вижу смысла, любую историческую информацию можно при желании найти в интернете, а короткие комментарии и разные полезные (надеюсь!) советы будут по ходу дела, так что давайте сразу перейдем к фото. Порядок фоток - в соответствии с нашими хаотическими передвижениями по городу, что-то может повторяться, сразу извиняюсь.

Вид на церковь Chiesa di San Vidal, рядом с которой располагался наш отель.

 Пересекаем Гранд Канал через мост Ponte dell'Accademia, который, к сожалению, находится на реставрации, покупаем билет на водный автобус Vaporetto и отправляемся на нем по каналу в сторону моста Rialto, в Музей Естественных Наук, показать останки динозавров нашим детишкам. А вы в курсе, что на Гранд Канале есть всего лишь четыре пешеходных моста?


На канале полно красивых домов, это один из них, Palazzo Balbi

Приближаемся к Мосту Риальто, "визитной карточке" Венеции 




Еще один знаменитый дом - Ca d'Oro, состоит из двух частей: первая (слева) довольно обычная (для Венеции), вторая (в центре) - воздушная конструкция с красивыми арками. В этом здании находится галерея искусства Франкетти времен Ренессанса

А мы делаем остановку напротив цервки Chiesa di San Stae и отправляемся на экскурсию в Музей Естественных Наук

Помимо деталей динозавров, в музее широко представлены чучела животных Африки - из короткого описания - в XIX веке какой-то известный исследователь варварски исследовал животный мир Африки, попутно охотясь на представителей местной фауны. Сафари, по всей видимости, было знатное, немало зверюшек лишилось жизни благодаря этому славному путешественнику



Эта экспозиция находится на потолке!

Выходим из музея и двигаемся по узким улочкам в сторону Basilica dei Frari. На самом деле все передвижения по Венеции между точками интереса представляют собой - 50 метров прямо, 10 метров налево, еще 20 метров прямо, вот и пришли, хотя по карте кажется, что пройти нужно полгорода...


Гондольер катает туристов по узким каналам. Тариф гондольеров - 80 Евро за 30 мин днем, 100 Евро - те же 30 минут, но в темное время суток. На самом деле, 30 минут - довольно короткий маршрут, плюс надо выбирать, что именно вы хотите увидеть: если хотите проплыть под Мостом Вздохов - ищите гондолу в районе площади Сан Марко; хотите проплыть под Мостом Риальто - ищите гондолу рядом с ним. За одну поездку на гондоле увидеть основные достопримечательности Венеции - не получится, если только не оплатить гондольеру работу сразу за целый день...



Крылатый лев, герб Венеции, встречается повсеместно, в том числе и на флаге Венеции

Приближаемся к Basilica dei Frari





Внутри базилики





В 80 метрах от базилики находится еще один небольшой дом-музей, который входил в наш абонемент на посещение музеев и церквей, Casa Carlo Goldoni

В доме находится небольшая выставка предметов искусства, а также настоящий кукольный театр


Садимся на водный автобус Vaporetto и двигаемся в сторону площади Сан Марко. На канале - движуха, туда-сюда шныряют водные такси

Водная полиция начеку, следит за соблюдением правил дорожного движения



Гостиница, в которой мы останавливались, Foresteria Levi. Очень удобно - есть причал для водного такси прямо на Гранд Канале, ну и, конечно же, выход на сухопутную улицу


Золотая клетка (в левой части снимка), выполненная рукой китайского активиста и человека искусства по имени Ai Weiwei выставляется в Palazzo Cavalli-Franchetti в рамках его проекта "Good Fences Make Good Neighbors", в моем скромном переводе это обозначает что-то типа, соседи-соседями, но заборчик между нами лучше иметь. Со слов автора, проект призван символизировать стремление не к строительству новых барьеров, а их разрушению (как прекрасно, что авторы хоть иногда объясняют, как нам правильно понимать высокое и недостижимое!)



Как мне показалось, 95% пассажиров гондол в Венеции составляют наши друзья из Поднебесной империи. Видимо, их привлекла выставка работ их соотечественника Ai Weiwei (упоминал выше)

Роскошнейшая Basilica di Santa Maria della Salute

Ее строительство было начато в 1631 году в честь избавления города от эпидемии чумы 1630 года, в результате которой погибло более трети населения города (~ 46,000 человек). Каждый год, 21 ноября, через Гранд Канал перебрасывается понтонный мост, чтобы люди могли посетить базилику, это одно из главных событий года в Венеции.

А мы выходим на большую воду и любуемся Chiesa di San Giorgio Maggiore, стоящую на одноименном острове

В районе площади Сан Марко на воде серьезный траффик

Кататься на гондоле в районе площади Сан Марко не слишком комфортно - волны от шныряющих мимо водных такси и автобусов довольно ощутимы для чувствительных к качке людей, имейте ввиду!

Вид на Национальную Библиотеку, колокольню на площади Сан Марко и Дворец Дожей

Еще один вид на Chiesa di San Giorgio Maggiore

А мы проезжаем на водном автобусе Vaporetto до остановке Arsenale.

Канал Rio de l'Arsenal

Наша цель - знаменитый венецианский Арсенал, основа основ величия Венецианской Республики, ведь именно здесь строился грозный венецианский флот

Говорят, что в лучшие времена, на Арсенале могли построить и оснастить боевой корабль за 1 рабочий день!

К сожалению, в настоящее время Арсенал закрыт на реконструкцию, но мы собираемся посетить Военно-морской Исторический Музей (Museo Storico Navale di Venezia), который располагается в бывших корпусах зернохранилища и весельной мастерской Арсенала, вход за углом справа, у основания мостика

Модель весельной галеры, участвовавшей в знаменитой битве при Лепанто в 1571 году







Паровая машина, это уже ближе к нашим временам


Выходим из музея, любуемся на мостик Ponte de l'Arsenal



Возвращаемся обратно к большой воде. На заднем плане виден немаленький такой круизный лайнер, который с помощью двух буксиров движется на выход из венецианской лагуны.


Совсем не маленький круизер...

А за ним - еще один




Снова проплываем мимо Basilica di Santa Maria della Salute и двигаемся по Гранд Каналу в сторону автовокзала




Справа и слева - причалы водных автобусов, их довольно много, так что можно перемещаться с берега на берег Гранд Канала без проблем (помните, я говорил, что на Гранд Канале всего 4 пешеходных мостика?)




Снова мост Риальто


Занимательная надпись на доме - NO MAFIA VENEZIA E'SACRA, что-то типа - Мафия не пройдет! Венеция священна!


Chiesa di San Stae

Музей Естественной Истории (Museo di Storia Naturale), в котором мы уже побывали утром

Еще один мост через Гранд Канал - Ponte degli Scalzi

Вид на него же с другой стороны

Церковь Chiesa di San Simeone Piccolo



А это четвертый пешеходный мост на Гранд Канале - Ponte della Costituzione, который соединяет автовокзал с железнодорожным вокзалом






Наступают сумерки, пора ужинать и возвращаться в гостиницу

На следующий день, в понедельник, завтракаем и отправляемся на площадь Сан Марко пешком, мимо узких каналов по узким переулкам...

...которые внезапно перетекают в широкие площади. Слева - церковь Chiesa di San Maurizio, а колокольня Santo Stefano на заднем плане действительно наклонена.


Великолепная церковь Chiesa di Santa Maria del Giglio

Гондольеры уже с утра пораньше ждут своих жертв



Церковь Chiesa di San Moisè

А вот и площадь Сан Марко. Всё, как должно быть, туристы, голуби, колокольня. Кстати, чтобы вы были в курсе, за кормление голубей - штраф 50 евро. Эта мера была предпринята в 2008 году, чтобы не допустить распространения эпидемии птичьего гриппа. Со слов завсегдатаев Венеции, количество голубей с тех пор серьезно сократилось, риск получить подарок с неба намного уменьшился. Будьте внимательны, парни с видом индусо-пакистанских сирийских беженцев пытаются продавать туристам пакетики с пшеном для голубей, их периодически гоняет полиция, не попадитесь!

Непременный атрибут площади - Basilica di San Marco


А это - знаменитая Часовая Башня. Экскурсии на башню на английском языке проводятся в 10 и 11 часов, билет на экскурсию необходимо приобрести онлайн заранее. Группы небольшие - максимум 12 человек. Встреча групп происходит на кассе в Museo Correr, который расположен в западном крыле площади Сан Марко. Все это было написано на билете, но я не удосужился прочитать, поэтому как ужаленый носился вокруг башни и искал вход (который действительно практически незаметен), находится в арке слева, рядом с пунктом обмена валюты

Запыхавшись, прибежал в Museo Correr; оттуда, со второго этажа открывается неплохой вид на площадь Сан Марко

Наконец, мы на экскурсии в Часовой Башне. В современном механизме грузики поднимаются при помощи электромоторов, а раньше их руками поднимал смотритель Часовой Башни, который постоянно проживал в самой башне. Грузики тоже не маленькие, по 50 килограмм каждый, так что смотритель должен был быть крепким парнем.

Часовой механизм. Экскурсовод рассказывала, что смотритель жил прямо в башне, и вот этот самый вид на фото открывался из его ванной комнаты.

Часовую Башню Венеции называют первыми в мире цифровыми часами - помимо стрелочного механизма, на башне показывается время в цифровом формате - часы показываются римскими цифрами, а минуты (интервал в 5 минут) - арабскими. Интересная деталь - на часах, которые смотрят на площадь Сан Марко - можно увидеть часы и минуты, а на стороне часов, выходящей в переулок за башней - только часы. Поэтому венецианцы шутят, мы всё равно всё время опаздываем, поэтому нам не нужно знать, сколько сейчас минут; достаточно знать, который час

Вид с башни на Базилику Сан Марко

Часовой колокол. В колокол бьют два мавра, их рост составляет 2.5 метра

Мавр, который слева - старше своего напарника, у него есть усы и борода (на снимке незаметно); тот, который справа - помоложе. Первым начинает бить старшой, символизируя уход старого и приход нового времени.

С Часовой Башни открывается красивый вид на Венецию. Что интересно, воду видно только в этом ракурсе, во всех остальных - видно только крыши домов, поэтому, находясь на башне, никогда в жизни не подумаешь, что ты находишься в городе на воде.

Вход в Базилику Сан Марко

Вид на Базилику и Дворец Дожей



Национальная Библиотека и Колокольня площади Сан Марко

Набережная у Дворца Дожей

В многочисленных кафешках на площади Сан Марко играет живая музыка

А мы остояли небольшую (минут на 15) очередь на Колокольню на площади Сан Марко и на скоростном лифте поднялись на высоту 97 метров, чтобы насладиться круговой панорамой Венеции. Посреди снимка, под облаком виден самолет, заходящий на посадку в аэропорт Марко Поло (по фото можно кликнуть и открыть в полном размере)








Да, Часовая Башня до Колокольни по высоте конечно не дотягивает...

Спускаемся с колокольни и отправляемся во Дворец Дожей

Внутренний двор Дворца




Элементы оформления потолков на лестницах Дворца Дожей





Золота - немыслимо, уровень роскоши зашкаливает...



Статуя Правосудия

Вид на церковь Chiesa di San Giorgio Maggiore из окна Дворца Дожей

Вид на внутренний дворик с третьего этажа


Мы внутри знаменитого Моста Вздохов, соединяющего Дворец Дожей с трехэтажным зданием тюрьмы

По легенде, осужденные переходили по этому мосту в тюрьму после суда и тяжело вздыхали, глядя сквозь узкие щелки на такую далёкую и недосягаемую уже свободу...

А это вид в другую сторону канала, во время возвращения в Дворец Дожей после довольно долгой и слегка утомительной экскурсии по всем трем этажам тюрьмы с её мрачными казематами и тяжелыми железными решетками

Вид на Мост Вздохов. По современной легенде, влюбленные должны проехать под мостом на гондоле, страстно лобзаясь, что гарантирует вечную любовь - этим бессовестно пользуются гондольеры, предлагая свои маршруты пылким влюбленным под этим мостом. 

Покидаем Дворец Дожей


Какие раньше все-таки были фигуры у античных людей, не обезображенные Макдональдсом...


Обходим Базилику Сан Марко стороной и уходим в сторону от туристических маршрутов (в Венеции это звучит особенно издевательски - куда ни плюнь - везде туристы!) в поисках какой-нибудь аутентичной пиццерии или ресторана (черта с два найдешь такое - на улице вас зазывает импозантный итальянский дядечка, а внутри профессионально раскатывают тесто для пиццы вездесущие ребята родом из Поднебесной)


Каналы, гондолы, Венеция...



Вот тот самый вход в Часовую Башню. Довольно узкий - я практически задевал плечами двери


Еще раз проходим через площадь Сан Марко и идем в Museo Correr, в нем находится вход в Национальный Археологический Музей, в котором находится большая коллекция скульптур, а также классная нумизматическая коллекция монет Венеции

И еще один вид на площадь


После музея принимаем решение развлечь детишек и прокатиться-таки на гондоле. Уже после посадки, гондольер заговорщицки предложил прокатить нас за 100 Евро по более длинному маршруту в течение 45 минут вместо 30, интерес был обоюдный, сделка состоялась!

Проплываем мимо церкви Parrocchia di Santa Maria Formosa



Флаг с гербом Венеции


Доплыли до церкви Basilica dei Santi Giovanni e Paolo


Выходим в открытое море, тут нехило так качает!


Мост Вздохов, выполняем все инструкции городских легенд, теперь ждем прихода вечной любви и молодости

Сойдя с гондолы решаем переправиться на вапоретто через канал к церкви Chiesa di San Giorgio Maggiore




Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой... В принципе, грозы обещали на все три дня нашего пребывания, но, к счастью, не срослось


Солнце клонилось к закату

Снова садимся на водный автобус и отправляемся вдоль острова Guidecca

Если честно, я не понял, что это было - катера Guardia di Finaza, вооруженные пушками... Финансовая Гвардия. Они работают инкассаторами? Или же это вооруженная налоговая? Так и представилась картина погони, когда эти катера в ночи грозно гоняют по Гранд Каналу гондольера, заныкавшего незадекларированную сотню Евро наличными, шаря фонарями по воде и фасадам роскошных палаццо, распугивая припозднившихся туристов и пуляя из пушек для острастки в воздух...

Церковь Chiesa di Santa Maria della Presentazione


Подплываем к церкви Chiesa del Santissimo Redentore


Ужинаем с роскошными видами



Вид на гостиницу Guidecca Hilton (слева). Справа огнями светится круизный лайнер

Утро третьего дня. Отправляемся в поездку на остров Мурано - центр обитания венецианских стеклодувов, производящих знаменитое на весь мир муранское стекло. Чтобы попасть туда, нам нужно сделать пересадку на площади Сан Марко.

Утро на Гранд Канале


У гондольеров полно работы


Сердце туристической Венеции


Памятник Vittorio Emmanuele II - первому королю объединеной в 1861 году Италии

Прибываем на остров Мурано, остановка Navagero. Пейзажи все больше индустриальные

Церковь Basilica dei Santi Maria e Donato




А мы отправляемся в Музей Стекла (на фото - в самом высоком доме на правом берегу канала)

В музее встречаются просто фантастические вещи




Мост Риальто в стекле, выглядит фантастически



Выходим из музея и отправляемся на прогулку вдоль каналов, попутно заходя в каждую лавку с муранским стеклом. Бюджет неуклонно таял со скоростью около 200 Евро в час..

Жители острова Мурано исторически пользовались всевозможными привилегиями (например, кара за различные правонарушения была всегда меньше, чем для рядового жителя Венеции), но имели всего лишь одно, но довольно суровое ограничение свобод - им запрещено было уезжать из Венеции, это каралось смертной казнью - дабы не предать огласке секреты изготовления знаменитого муранского стекла

Мы тщетно пытались найти настоящую мастерскую по изготовлению стекла

Лишь в одном месте нам удалось издалека посмотреть, как мастер-стеклодув изготавливал фигурку лошади на виду у группы туристов из Китая. На нашу просьбу подпустить хотя бы детишек поближе, нам ответили отказом - групповые визиты заранее зарезервированы.

Мы не сильно расстроились, потому что дети уже неоднократно видели работу стеклодувов в Испанской Деревне в Барселоне, поэтому не стали терять время и продолжили прогулку






Композиция "Стеклянная комета"



В целом, Мурано выглядит довольно мило, сказывается близость к Венеции - на улицах довольно много туристов















Церковь Oratorio Ex ospizio Briati


Наша следующая цель - остров Бурано, центр производства венецианского кружева, который также знаменит своими разноцветными домами. Направляемся на остановку водного автобуса Murano Faro, названную в честь расположенного тут же маяка Мурано. Автобус до Бурано идет примерно 25 минут; похоже, что многие туристы выбрали то же самое время, чтобы отправиться туда - плывем на катере, как селедки в банке😀

Прибыли на Бурано, первые же домики потрясают своей мультяшной красочностью

Туристы тут же попадают в тиски кружевных лавок


Мы не отвлекаемся и стойко следуем к цели своего визита - Музею Кружева




Ну вот как тут удержаться, чтобы не сделать несколько красочных фотографических карточек???











Колокольня на снимке действительно наклонена, это не геометрическое искажение на фото



Музей Кружева расположен на площади перед церковью Parrocchia San Martino Vescovo. В музее немноголюдно, но несмотря на его малые размеры, там довольно интересно

Действительно, есть лавки с местной кружевной продукцией, там сидят бабушки и плетут свои невероятные кружева. Я наконец понял, откуда были те самые Бурановские бабушки, которые в 2012 году представляли Россию на Евровидение, ни из какой они не из Удмуртии, а отсюда, с острова Бурано!

Бурановские граффити


Почему так много колоколен под углом? Возможно, из-за слабых фундаментов, как-никак, острова на воде. Может мода такая, а может - итальянское вино и руки мастеров? Вон, в Пизе, знаменитая башня тоже под углом стоит...



После обеда даже на Бурано становится многолюдно



Бесцельно свернул в какой-то переулок. Оказалось, что дома действительно ВСЕ покрашены в разный цвет, не только те, которые стоят на пути туристов.

По красивой легенде, дома красились в разный цвет для того, чтобы загулявшие рыбаки после дружеской попойки не потерялись - их жены на лбу ставили им пятно той краской, которой был выкрашен их дом, поэтому более трезвые собутыльники точно знали, в какой дом кого занести




Очень нам понравилось на Бурано - тихо, спокойно, уютно.
С грустью садимся на водный автобус и отправляемся обратно в Венецию. По пути в автобусе видим рекламу Музея Казановы, он находится практически на нашем пути, решаем отправиться туда.

Высаживаемся на остановке Fondamente Nove, проходим церковь Chiesa dei Gesuiti

Гуляем по пустынным вечерним улицам на окраине Венеции

Музей Казановы оказался самой бесполезной тратой времени и денег - на выходе так и непонятно, кем же он всё-таки был - мыслителем, путешественником, бабником или кем-то еще... Оформлено все красиво, аудиогид с переводом, который автоматически включается при переходе в другое помещение. Но сама экспозиция довольно скучная - длинная история - сначала он поехал туда, потом - сюда, встретил того, потом этого, еще кого-то встретил, и так до самой смерти. Самое интересное - это коротенький 3D фильм с миленькой девушкой-монашкой, которая, флиртуя, приближается к вам на неприлично близкое для тех времен расстояние. В остальном - наверное, самый дорогой музей Венеции, заплатили 34 Евро за 2 взрослых и 2 детей (5 и 7 лет), за эти деньги можно было хотя бы кондиционер включить, духота страшная...

Ну а мы продолжили нашу прогулку, последний вечер в Венеции... Колокольня церкви Chiesa dei Santi Apostoli


Завершаем наш поход на мосту Риальто в сгущающихся сумерках.

Поздравляю, неужели хоть кто-то осилил сей эпохальный опус до конца?

Теперь немного практической информации:

Если ваш отель располагается в самой Венеции, то обычно встает вопрос - как до него добраться из аэропорта Марко Поло:
1. Из аэропорта можно доехать на автобусе номер 5 или на обычном (не водном) такси до Piazzale Roma, а оттуда - на водном автобусе Vaporetto до ближайшей остановки, и затем - пешком до отеля.
2. Из аэропорта ходит водный автобус линии Alilaguna, оранжевая линия, который проходит по Гранд Каналу Венеции, доезжаете до нужной остановки, затем - пешком до отеля. Касса по продаже билетов находится прямо в аэропорту. Остановка находится на пристани за аэропортом, идти туда примерно 5-8 минут по специальному крытому переходу, смотрите на указатели в аэропорту, не ошибетесь. По времени - до остановки S. Angelo, расположенной примерно посредине Гранд Канала, автобус шлепает около 1 часа. Летнее расписание этой ветки можно посмотреть по этой ссылке.
3. Водное такси. Стоянка водного такси расположена там же, где и остановка водного автобуса Alilaguna, тариф - 110-120 Евро за поездку, в такси помещается 6-8 человек, так что если едете большой компанией, то выгодней и быстрее добираться на водном такси - до моста Ponte dell'Accademia такси нас доставило чуть меньше, чем за 25 минут, причем примерно половину этого времени вы двигаетесь по городу - в самой Венеции скорость движения по каналам ограничена, дабы не размывать фундаменты строений.

Для перемещения по городу рекомендуется купить проездной на водный автобус Vaporetto. С расписанием можно ознакомиться на сайте транспортной компании Actv вот здесь, днем автобусы ходят каждые 10-12 минут. Венецию обслуживает порядка 20 маршрутов вапоретто, посмотреть и скачать карту линий в PDF файле можно по этой ссылке. Стоимость обычного билета - 7.5 Евро, билет действует в течение 75 минут с момента его валидации - на входе на каждую остановку стоят специальные турникеты, прикладываете билет - с этого момента начинается отсчет времени действия билета. 

Чтобы не покупать каждый раз билет на поездку, можно купить проездной на несколько дней. 
На сайте Venezia Unica в разделе Public Transport есть различные варианты приобретения - на 1,2,3,7 дней, с трансфером в аэропорт или без него, очень удобно.
Так как у нас было громадное громадье планов, то на том же сайте Venezia Unica в разделе Our Best Deals был приобретен Gold City Pass, который давал право на неограниченное количество поездок на всех маршрутах Vaporetto в течение трех дней, а также право на посещение Дворца Дожей и еще 10 других музеев (включая Музей Стекла на острове Мурано и Музей Кружева на острове Бурано) плюс 16 церквей (из которых удалось посетить только одну, на остальные не хватило времени), плюс доступ к городскому WiFi (работал, но не потребовался - сейчас с отменой роуминга в Европе наш корпоративный испанский Movistar прекрасно покрывал все наши потребности).

Для планирования маршрутов и уточнения времени отправления водных автобусов от остановок я установил себе из Google Play приложение Venice Bus Times&Navigation, отличная вещь - указываете ваше местоположение и место назначения и получаете маршрут с учетом пересадок и текущего времени. Это для телефонов на Android, для поклонников яблочных телефонов наверняка тоже есть что-то подобное.

Ну, вроде бы всё, всем спасибо, отличного отдыха!









2 комментария:

  1. Я осилила - очень люблю Венецию, хотя и подозреваю что люблю потому что в прошлой жизни меня убили ночью на кладбище холодным оружием именно в ней:))

    Фото все классные, несмотря на HDR, хотя некоторые именно благодаря ему и классные.

    Какие сувениры привезли? Попугаев я видела на Мурано, а вот потрясающей статуэтки петуха не было раньше.

    Посетили ли еврейское гетто: там изумительные стеклянные скрипки продаются. Надо же - голубей на площади дожей практически нет - мы еще застали их стаи и да, кормили, каюсь:))) Покупали ли клубнику на плавучих рынках? Были ли на рыбном рынке в самом начале Гранд Канала (для посмотреть, проникнуться и поснимать)?

    Я была в Венеции 5 или 6 раз и все равно мало:)) Остались в памяти 2 момента: первый, это когда мы приехали в Венецию зимой после наводнения. В 17:00 было уже темно и уличного освещения ночью почти не было. Это было реально и страшно и классно: пустой средневековый и темный город, которой (абсолютно точно) населен призраками. Это ощущение потусторонности, древности, бушевавших страстей особенно чувствовалось в темноте и осталось как одно из самых сильных впечатлений в жизни.

    А второй раз мы выходили в круиз из Венеции и возвращались по его завершении на лайнере MSC (на фото он есть) по Гранд Каналу - фантастическое ощущение.

    Поэтому, спасибо за замечательные фото и погружение в воспоминания и яркие ощущения:)))

    ОтветитьУдалить
  2. СПАСИБО ЗА ЭТОТ БЛОГ..ИНТЕРЕСНЕНЬКО=)СОВЕТУЮ ПОБЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ КАРНАВАЛА-ВОТ ТОГДА ВЫ УВИДИТЕ ВЕНЕЦИЮ ДРУГОЙ!ВОЗМОЖНО И УВИДИМСЯ!

    ОтветитьУдалить