Во время нашего предыдущего визита в Кардону (Сardona), мы по незнанию совершенно упустили из вида экскурсию на (или правильнее - в) Соляную Гору - я бы сказал, вторую по значимости достопримечательность города.
Немножко исторических фактов, которые отложились в голове во время экскурсии - залежи соли в Кардоне относятся к так называемому каталонскому соляному бассейну (в близлежащих населенных пунктах до сих пор находится несколько действующих предприятий по добыче соли). Миллионы (или миллиарды) лет назад воды Атлантического океана через Cтрану Басков и Арагон достигали этого благодатного края, затем, в результате тектонической активности, часть вод была отрезана от океана. Результатом испарения воды под воздействием солнца стало образование солидных солевых пластов, верхняя часть которых в результате подвижки тех же тектонических плит сложилась домиком в виде буквы Л, а нижняя осталась более-менее горизонтальной формы, в итоге образовалась соляная гора.
Как говорят историки, соль в этом районе добывали еще со времен неолита. Ну а в дремучие времена каталонского государства, как гласит красивая легенда, в результате дождей и эрозии почвы на вершине одного из холмов обнажились белые кристаллы соли; один из крестьян радостно нашел и притащил домой кусок соли. Это стало началом великой истории одной из самых могущественных семей Испании - семьи Кардона, члены которой стремительно поднимались по социальной лестнице - они поочередно меняли титулы в сторону повышения - бароны, виконты, графы, имели серьезный вес в политике тех времен - соль тогда являлась не только пищевой добавкой, но иногда выполняла даже роль средства взаиморасчетов, говорят, что некоторые государственные решения не принимались королевской семьей без согласования с графами Кардоны.... Как нам сказала экскурсовод, замок был возведен с целью охраны и наблюдения за добычей соли - живо представляется образ эдакого Робин Гуда - наемника на высокой башне, за деньги господ-солевладельцев готового всадить острую стрелу из своего верного арбалета в мягкое место бедного крестьянина, посмевшего украдкой отломить кусочек соли, чтобы отнести домой, засолить ногу свиньи и порадовать свое многочисленное семейство...
В начале 20-го века инженер Emili Viader обнаружил в недрах Соляной Горы залежи хлорида калия, который используется в качестве удобрения, а также для производства взрывчатых веществ. Это дало новый мощный толчок соляным разработкам и придало очередной импульс развитию города, население которого удвоилось после открытия шахты по добыче соли.
В "жирные" времена шахта функционировала в "полный рост" - глубина разработки достигала 1,308м, шахтерам приходилось работать в условиях повышенной температуры (при опускании вниз, к центру земли, температура постоянно увеличивается), под землей было прорыто более 300 км подземных штолен, по которым двигались вагонетки и грузовики, на глубине располагалась даже собственная автозаправка и столовая для шахтеров.
Однако в конце 20-го века стоимость добычи калиевой соли приблизилась к стоимости её реализации, что сделало нерентабельным дальнейшее существование шахты, в результате, предприятие было закрыто в 1990 году.
Но уже в 2003 году здесь был открыт Культурный Парк Соляной Горы, который включает в себя небольшую экспозицию, посвященную истории добычи соли, и экскурсию с гидом в недра Соляной Горы - на специальных удобных микроавтобусах туристов отвозят ко входам в подземные галереи, которые расположены на глубине примерно 86м от поверхности. Перед входом гид раздает всем каски и озвучивает три железобетонных условия, которые должны беспрекословно соблюдаться - постоянное наличие каски на голове, запрет трогать что-либо, и категорический запрет на фото-видеосъемку везде, кроме самой последней галереи перед выходом.
После небольшой политинформации, в сопровождении гида туристы проходят небольшой маршрут примерно 500 метров по подземным галереям. Температура внутри довольно комфортная - на момент нашего визита на улице было +7, а внутри +17. С потолка изредка падают капли соленой воды, поэтому лучше, чтобы ваша одежда была не от ведущих меховых брендов. Со слов экскурсовода, отличием соли из Кардоны является наличие примеси оксидов железа, что придает красноватый оттенок пластам соли. Кроме того, в пластах Соляной Горы встречается три типа соли - хлорид натрия (привычная нам поваренная соль), хлорид калия (как упоминалось выше, используется для минеральных удобрений и в производстве взрывчатки) и хлорид магния (используется в медицинских целях).
Продолжительность экскурсии - 40-45 минут, конечно, по визуальному эффекту не сравнить с гротами Лас Гранс Каналетас во Франции, но тоже довольно занимательно.
Немного практической информации для планирования визита:
Расстояние от Platja d'Aro - 173 км (1ч 51 мин), от Барселоны - 96км (1ч 15 мин).
Точное расположение Культурного Парка Соляной Горы на карте Google - тынц.
Перед входом расположена большая бесплатная автостоянка, оставляете машину и проходите на ресепшн где приобретаете билеты. Стоимость билетов и расписание экскурсий - по ссылке.
Очень удобно приехать сюда в первой половине дня, затем пообедать в городе, и уже после обеда подняться в замок Castillo de Cardona, чтобы сбросить пару килограммов во время пешеходной прогулки, а также насладиться умопомрачительными видами на каталонские Пиренеи и окружающую долину.
Немножко исторических фактов, которые отложились в голове во время экскурсии - залежи соли в Кардоне относятся к так называемому каталонскому соляному бассейну (в близлежащих населенных пунктах до сих пор находится несколько действующих предприятий по добыче соли). Миллионы (или миллиарды) лет назад воды Атлантического океана через Cтрану Басков и Арагон достигали этого благодатного края, затем, в результате тектонической активности, часть вод была отрезана от океана. Результатом испарения воды под воздействием солнца стало образование солидных солевых пластов, верхняя часть которых в результате подвижки тех же тектонических плит сложилась домиком в виде буквы Л, а нижняя осталась более-менее горизонтальной формы, в итоге образовалась соляная гора.
Как говорят историки, соль в этом районе добывали еще со времен неолита. Ну а в дремучие времена каталонского государства, как гласит красивая легенда, в результате дождей и эрозии почвы на вершине одного из холмов обнажились белые кристаллы соли; один из крестьян радостно нашел и притащил домой кусок соли. Это стало началом великой истории одной из самых могущественных семей Испании - семьи Кардона, члены которой стремительно поднимались по социальной лестнице - они поочередно меняли титулы в сторону повышения - бароны, виконты, графы, имели серьезный вес в политике тех времен - соль тогда являлась не только пищевой добавкой, но иногда выполняла даже роль средства взаиморасчетов, говорят, что некоторые государственные решения не принимались королевской семьей без согласования с графами Кардоны.... Как нам сказала экскурсовод, замок был возведен с целью охраны и наблюдения за добычей соли - живо представляется образ эдакого Робин Гуда - наемника на высокой башне, за деньги господ-солевладельцев готового всадить острую стрелу из своего верного арбалета в мягкое место бедного крестьянина, посмевшего украдкой отломить кусочек соли, чтобы отнести домой, засолить ногу свиньи и порадовать свое многочисленное семейство...
В начале 20-го века инженер Emili Viader обнаружил в недрах Соляной Горы залежи хлорида калия, который используется в качестве удобрения, а также для производства взрывчатых веществ. Это дало новый мощный толчок соляным разработкам и придало очередной импульс развитию города, население которого удвоилось после открытия шахты по добыче соли.
В "жирные" времена шахта функционировала в "полный рост" - глубина разработки достигала 1,308м, шахтерам приходилось работать в условиях повышенной температуры (при опускании вниз, к центру земли, температура постоянно увеличивается), под землей было прорыто более 300 км подземных штолен, по которым двигались вагонетки и грузовики, на глубине располагалась даже собственная автозаправка и столовая для шахтеров.
Однако в конце 20-го века стоимость добычи калиевой соли приблизилась к стоимости её реализации, что сделало нерентабельным дальнейшее существование шахты, в результате, предприятие было закрыто в 1990 году.
Но уже в 2003 году здесь был открыт Культурный Парк Соляной Горы, который включает в себя небольшую экспозицию, посвященную истории добычи соли, и экскурсию с гидом в недра Соляной Горы - на специальных удобных микроавтобусах туристов отвозят ко входам в подземные галереи, которые расположены на глубине примерно 86м от поверхности. Перед входом гид раздает всем каски и озвучивает три железобетонных условия, которые должны беспрекословно соблюдаться - постоянное наличие каски на голове, запрет трогать что-либо, и категорический запрет на фото-видеосъемку везде, кроме самой последней галереи перед выходом.
После небольшой политинформации, в сопровождении гида туристы проходят небольшой маршрут примерно 500 метров по подземным галереям. Температура внутри довольно комфортная - на момент нашего визита на улице было +7, а внутри +17. С потолка изредка падают капли соленой воды, поэтому лучше, чтобы ваша одежда была не от ведущих меховых брендов. Со слов экскурсовода, отличием соли из Кардоны является наличие примеси оксидов железа, что придает красноватый оттенок пластам соли. Кроме того, в пластах Соляной Горы встречается три типа соли - хлорид натрия (привычная нам поваренная соль), хлорид калия (как упоминалось выше, используется для минеральных удобрений и в производстве взрывчатки) и хлорид магния (используется в медицинских целях).
Продолжительность экскурсии - 40-45 минут, конечно, по визуальному эффекту не сравнить с гротами Лас Гранс Каналетас во Франции, но тоже довольно занимательно.
Немного практической информации для планирования визита:
Расстояние от Platja d'Aro - 173 км (1ч 51 мин), от Барселоны - 96км (1ч 15 мин).
Точное расположение Культурного Парка Соляной Горы на карте Google - тынц.
Перед входом расположена большая бесплатная автостоянка, оставляете машину и проходите на ресепшн где приобретаете билеты. Стоимость билетов и расписание экскурсий - по ссылке.
Очень удобно приехать сюда в первой половине дня, затем пообедать в городе, и уже после обеда подняться в замок Castillo de Cardona, чтобы сбросить пару килограммов во время пешеходной прогулки, а также насладиться умопомрачительными видами на каталонские Пиренеи и окружающую долину.
Небольшой фотоотчет по экспозиции и из той части Соляной Горы, где была разрешена фотосъемка - мы люди порядошные, где не положено - не фотографируем, хотя конечно можно было и там поснимать украдкой, пленку на выходе никто не засвечивал:-)
Единственный сохранившийся станковый копр (по-русски - подъемная башня шахты с барабанной подъемной машиной) у входа с автостоянки на территорию Парка.
Памятник шахтерам-соледобытчикам у входа.
Небольшая экспозиция посвященная истории шахты и добычи соли в регионе.
Такой себе индустриальный пейзаж...
Замок Кардона хорошо виден на заднем плане.
Вот на таких автобусах нас привезли к основанию горы.
А это уже мы практически на выходе из недр, в последней галерее, где разрешена съемка. На столике стоят три стакана с разными видами соли, которые здесь добывались .
В центре - забытый отбойный молоток, который постепенно покрывается кристаллами соли.
Стены и пол покрыты сталактитами и сталагмитами. В местах, где они встречаются в процессе роста, образуются соляные колонны.
Последняя галерея, ведущая к выходу на свет.
Гора на заднем плане - искусственная, это соляной отвал. В настоящее время новые технологии позволяют выделить соль даже из этих отвалов, чем и занимается одна из местных компаний, постепенно срывая эту искусственную гору. Экскурсовод сказала, что гору не сроют до конца, разработка должна закончиться в 2018 году.
Вот так выглядела этот соляной отвал во время нашего предыдущего визита в мае 2016.
Напоследок, фото непонятной породы, выходящей на поверхность. В реальности все эти узоры смотрятся потрясающее, намного лучше, чем на фото...
Всем - хорошей прогулки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий