среда, 4 октября 2017 г.

Кафедральный собор и Дворец Альмудайна, Пальма де Майорка (Catedral de Mallorca & Palacio Almudaina, Mallorca)

Продолжаем вспоминать наш набег на Майорку, еще немножко осталось:-)
После посещения замка Бельвер мы быстренько погрузились на машины и отправились осматривать Кафедральный собор и Дворец Альмудайна, которые расположены в старом городе буквально в двух шагах друг от друга на небольшом возвышении, откуда открывается шикарнейший вид на бухту Пальмы.

Немножко исторической информации, чтобы понимать, о чем речь:

Кафедральный собор Пальмы, также известный среди местных под названием Ла Сеу (La Seo), был зачат сразу же после освобождения Майорки от мавров, в 1230 году по приказу тогдашнего короля Жауме Первого, ранее на этом месте находилась мечеть. Подразумевалось, что здесь будет находиться королевская усыпальница - действительно, в соборе покоятся останки королей Жауме II и Жауме III. К 1302 году было построено главное здание, а большая часть строительства была завершена только к 1587 году. Достраивался и перестраивался собор почти до самых наших дней, в начале XX века на реставрационных и декоративных работах здесь работал каталонский архитектор Антонио Гауди - автор знаменитого Собора Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне и прочих достаточно известных достопримечательностей Каталонии.
Здание собора является одним из самых значимых, а также крупнейших памятников готической архитектуры Южной Европы - его длина почти 110 метров, ширина - 33 метра, высота внутренних колонн - до 30 метров, а высота главного нефа - почти 44 метра.
Два раза в год в соборе можно наблюдать "магический" световой феномен - 2-го числа 2-го месяца, а также 11 числа 11 месяца, после 8 утра восходящее солнце, проходя через большое круглое узорчатое окно собора создает такое же круглое и узорчатое отображение на противоположной стене, как раз под другим небольшим окном, получающаяся фигура очень сильно напоминает восьмерку. Народ специально собирается год за годом, чтобы понаблюдать это любопытное явление, называемое "Спектакль восьми". Коротенькое видео можно посмотреть на Youtube.
Стоимость визита в Кафедральный собор - 7 евро, для детей и резидентов Майорки - бесплатно. Расписание лучше уточнять по ссылке.

Королевский Дворец Альмудайна, входящий в состав национального достояния Испании, также, как и кафедральный собор, уходит своими корнями к временам изгнания мавров с Майорки, однако, на самом деле фактически это была перестройка стоявшей на этом месте арабской крепости, которая, в свою очередь, была построена на фундаменте древнеримских построек. Король Жауме II в 1309 году затеял "евроремонт", который длился до 1343 года (просто тогда не было такого большого количества магазинов и такого широкого выбора стройматериалов), в качестве образца использовался Дворец Королей Майорки во французском Перпиньяне. За долгую историю дворца здесь побывало бесчисленное множество коронованных особ - что говорить, на сегодняшний день Дворец Альмудайна числится официальной летней резиденцией короля Испании! Помимо короля, здесь также размещается островное военное командование. Среди основных достопримечательностей дворца, вершину которого венчает статуя архангела Святого Гавриила,  можно выделить покои короля и королевы, сады короля и королевы, часовню Святой Анны, остатки арабских бань.
Стоимость посещения Дворца Альмудайна - 7 евро обычный билет, 4 евро - дети от 5 до 16 лет и пенсионеры; дети до 5 лет - бесплатно. Часы работы - лучше посмотреть по ссылке, чтобы правильно спланировать визит.

Если вы передвигаетесь на машине, то ее можно комфортно оставить на здоровенной подземной платной парковке по адресу Av. d'Antoni Maura, 2, 07012 Palma, Illes Balears; выход с парковки - прямо к площади у собора и дворца.

Несколько фотографических картинок:

Вид на Дворец Альмудайна (слева) и Кафедральный собор. В центре внизу - это не я, думаю, что это коллега из конкурирующего блога 

 
Левитирующие маги за несколько звонких монет с удовольствием позируют на камеру к радости детишек. Вообще перед собором полно переодетых персонажей, готовых прийти вам на помощь и облегчить ваш кошелек 

Узкие темные корридоры, мы туда не пойдем 

Дворец Альмудайна, на вершине - фигура Архангела Святого Гавриила



Желающим предлагаются поездки в конной повозке по близлежащим окрестностям старого города 



Отстояли небольшую очередь - и в собор 


Наверху - большое окно-"розетка" с рисунком в виде шестиконечной звезды, его площадь - 97,5 м², это делает его одной из крупнейших готических розеток в мире 


Большой орган, создан местным органных дел мастером Габриэлем Томасом в конце XVIII века 





 Серебряный подсвечник в соборном музее, который работает с 1932 года



Может, я ошибаюсь, но вот тут прям гаудишными примочками прямо потянуло... 





Выходим из собора и направляемся в Дворец Альмудайна

Пушки на входе в дворец. На входе для посетителей - серьезный личный досмотр с рамкой-металлоискателем. 

Вид на дворец со входа 

Проходим через узкий коридор 

Зимой здесь наверное горят костры и жарятся свиные туши 

На стенах висят хорошенькие ковры, я бы тоже себе такие повесил... 


Потолок 





Вид на море присутствует 








Арабские бани в подземелье

Внутренний дворик и вид на впечатляющий Кафедральный собор 

Вход в часовню Святой Анны 


Еще один вид на Кафедральный собор, трудно остановиться 

Вход на второй этаж, в королевские покои, объявление строго запрещает фото- и видеосъемку 

Не удержался, сделал одну фотку, да простит меня испанская королевская семья! 

И еще один вид на внутренний дворик перед выходом.

Порылся в своих архивах и нашел фотографии, которые удалось сделать во время рабочей командировки в конце ноября 2010 года, немножко другие краски:-)

Ворота Кафедрального собора 




 За собором есть небольшой садик, есть где погулять и отдохнуть




Если честно, в ноябре по сравнению с августом намного приятнее гулять, температура более комфортная и народу наааамного меньше!

По Майорке остался последний рассказ про поездку по стратегической железной дороге из Пальмы в Сольер, надеюсь, до конца недели удастся написать небольшой, страниц на 20, рассказик, всем успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий