среда, 27 сентября 2017 г.

Замок Бельвер, Пальма де Майорка (Castell Bellver, Mallorca)

Наверняка каждый, кто бывал на Майорке, видел красивую крепость необычной круглой формы, расположенную в 3 км от центра Пальмы и возвышающуюся над городом на холме высотой 112 метров - замок Бельвер (примерный перевод с каталана - "хорошо видеть", грубый намек на хорошие виды из замка).
Пробежимся коротенечко по историческим фактам - крепость начали строить ровно в 1300 году по повелению тогдашнего местного короля Майорки, Жауме Второго. Стройка длилась целых девять лет, а отделочные работы - и того дольше, на работах трудилось 70 наемных работников, а также многочисленные женщины и рабы.
Как пишет Википедия, прообразом замка считается древняя крепость Иродион, расположенная на Западном берегу реки Иордан, которая тоже была круглой формы и имела четыре башни. После торжественного открытия в 1311 году крепость была официально объявлена летней резиденцией короля.
За свою многолетнюю историю крепость сменила множество хозяев (все больше королевской крови), пережила несколько осад, в 1717 году вообще была превращена в тюрьму, а в 1821 году крепость временно использовалась в качестве монетного двора. В 1931 году крепость была передана государством в пользу мэрии Пальмы, которая превратила крепость в музей истории города и экспозицию скульптур кардинала Деспуча.
Как я уже упоминал выше, крепость имеет не совсем обычную форму - она круглая и ее четыре башни ориентированы строго по сторонам света - самая большая из них отделена от башни семиметровым мостиком и смотрит на север.
В настоящее время в замке проходят культурные мероприятия и концерты классической музыки для майоркинцев и гостей Пальмы.
Очень хорошо и подробно про замок можно почитать в Википедии или на сайте замка
Как обычно, немного практической информации - если вы путешествуете на машине, то вы можете подняться вверх по дороге до самого замка, вот точные координаты на карте Google, либо забивайте адрес Carrer Camilo José Cela, Palma de Mallorca, 07014.
Прямо наверху есть небольшая парковка для машин и автобусов, нам повезло, прямо перед нами освободилось место, так что мы припарковались без проблем. Если на парковке нет мест, то можно припарковаться вдоль дороги не доезжая до самого замка. Не торопитесь сразу идти на вход в замок, сначала нужно приобрести билеты в кассе рядом с парковкой, стоимость билета - 4 евро, для резидентов Пальмы - 2.5 евро, для пенсионеров и молодежи в возрасте от 14 до 18 лет - 2 евро. Дети до 14 лет - бесплатно.
По понедельникам замок закрыт для посещения, в теплое время года (с апреля по сентябрь) замок открыт с 10 до 19, в холодное (с октября по март) - с 10 до 18 - это в рабочие дни, в выходные и праздничные - с 10 до 15 часов. Расписание и цены уточняйте на сайте замка Бельвер.
Ну и немножко фоток для поднятия настроения:-)

Вот он, замок на горе


Виды на Пальму с высоты подъездной дороги
Вход на территорию замка


 Северная башня, согласно Википедии, её высота - 25 метров. Здесь хорошо видно, что башня отделена от основного "колизея" замка мостиком, длина которого - ни много, ни мало - 7 метров! 






Вид с нижнего яруса, здесь жил обслуживающий персонал

Вид со второго яруса, где жили короли и прочие VIPы

Королевский тронный зал 


А это - вид с самого верхнего яруса


Вот такую панорамку верхнего яруса нарисовал Фотошоп. Смотреть лучше в полном размере, кликайте, но будьте осторожны с траффиком - фото весит около 4Мб.

 А это - небольшая панорама видов, открывающихся с крыши замка на порт Пальмы.

Будете на Майорке - обязательно заходите!



Комментариев нет:

Отправить комментарий