вторник, 28 августа 2018 г.

Храм Девы Марии в Керальте (Santuari de Santa Maria de Queralt)

Недалеко от города Берга, расположенного в предгорьях Пиренеев на севере провинции Барселона,  рядом с церковью Святой Марии в Керальте (Santuari de Santa Maria de Queralt), на высоте 1,200 метров находится местечко, более известное в мирских кругах как "балкон Каталонии" - с этой высоты, практически на вершине одноименного горного хребта Керальт, открываются нереальные фантастические виды на окружающие горы и долины, а также на святая святых всей Каталонии - горный массив Монтсеррат. Описать словами трудно, да и фотографии не передают ощущений, это нужно видеть...

Как водится в Каталонии, все самые красивые места были уже заняты еще с незапамятных времен. Пишут, что на месте нынешней церкви когда-то находился замок известного каталонского трубадура Guillem de Berguedà (замок? трубадура? при слове трубадур в голове сразу возникает образ бременских музыкантов из известного советского мультика, видимо, тогдашняя цензура опустила финансовые детали и бухгалтерию концертной деятельности трубадуров тех лет...), а в 1386 году местный торговец заложил здесь первую церковь, которая прослужила до XVIII века, когда было возведено уже нынешнее здание церкви. Гражданская война в Испании не обошла стороной это место - горячие республиканские парни в 1936 году умудрились уничтожить уникальный барочный алтарь, поэтому в настоящее время мы можем наблюдать лишь новодел образца 1965 года... Церковь является местом поклонения образу Девы Марии, выполненному на небольшом (примерно 50 см в высоту) куске дерева и датируемому XIV веком; образ являет собой сидящую Деву Марию, на правой руке которой сидит ласточка (ставшая символом Керальта), а левой рукой придерживающая своего сына, устроившегося у неё на коленях.
Легенда обретения образа Богоматери довольно интересная - в далеком XIV веке один пастух из близлежащей деревни отправился пасти своих быков на горные склоны совсем близко от гребня горного хребта Керальт. Один из упрямых быков отбился от стада и начал карабкаться по крутому склону все выше и выше, рискуя свалиться в пропасть и испортить настроение пастуху. Наш парень вспомнил всех родных и близких этого быка, оторвался от своей бутифарры и поррона с домашним вином и полез вверх за тупоголовой скотинкой.
Каково же было удивление нашего пастуха, когда он обнаружил быка стоящим на коленях (буквально так, в переводе с каталанского!) перед образом Девы Марии. Благочестивый пастух возрадовался, встал на колени и аккуратно завернул образ в мешок, где обычно носил свои пожитки. Едва не прыгая от радости он вернулся домой, собрал всех домашних и перед их лицом торжественно раскрыл мешок. Как вы можете догадаться, фокус не удался, мешок был пуст! На следующий день пастух снова вернулся на то же самое место и с удивлением опять обнаружил образ на том же месте. Он еще раз повторил всю последовательность действий (ну а кто из нас два раза на грабли не наступал???), ровно с тем же эффектом. Тогда пастух побежал к первым людям деревни и сообщил им о своей чудесной находке. Те, конечно, пастуху не слишком поверили, но всё-таки согласились полезть с ним на высокую гору, по-видимому пообещав выписать ему знатных люлей, если его рассказ окажется неправдой. Однако, к радости пастуха и невероятному удивлению первых лиц деревни и других пастухов и фермеров, образ Богоматери оказался на том же самом месте! Мудрые люди посовещались и порешили, что Дева желает быть почитаемой именно в этом месте и ни в каком другом, поэтому здесь надлежит возвести часовню. Нынешняя часовня, прилепившаяся к краю скалы, была воздвигнута в 1916 году на месте старой часовни, которая не выдержала испытание временем, и представляет собой небольшую молельню на двух уровнях. На лавочках нижнего уровня можно отдохнуть после изнурительного подъема и полюбоваться на умопомрачительные панорамные виды.

Добираться до церкви довольно удобно, несмотря на то, что дорога резко забирается вверх в гору - серпантин не слишком извилист, а дорожное полотно довольно широкое и в хорошем состоянии. Расстояние от Плайя де Аро составляет 152 км (по самой короткой дороге, как считает Google, 1 ч 48 мин на машине), от Барселоны - 115 км (1 ч 30 мин езды на авто). Мы сюда заезжали на обратном пути из Садов Артигас; сюда удобно заехать по пути в или из Андорры или горнолыжного курорта La Molina, но лучше заезжать часа за три-четыре до заката, не позже - чтобы тень от горного массива не заслоняла виды.
Наверху находится большая парковка, уже отсюда можно наслаждаться шикарными видами с того самого "балкона Каталонии". Если вы - спортсмен, то можете подняться в церковь пешком по многочисленным ступенькам, а если лень - можно использовать небольшой фуникулер, который работает до 18 часов. Наверху, помимо церкви и шикарных видов, есть бар, чтобы успокоить расшалившиеся нервы и умерить эмоции от увиденного; кроме того, есть магазин с сувенирами; после 18:00 все эти блага цивилизации закрываются. Если хотите добраться до часовни, где был обнаружен образ Богоматери, нужно подняться еще выше, это уже для самых подготовленных, но виды оттуда еще более потрясающие...
Подробный рассказ про церковь можно почитать на сайте города Берга.

Ну и несколько фотографий для затравки:

По дороге к точке назначения делаем короткую остановку у небольшой смотровой площадки со устремленной в небо стеллой 

Вот такой вид открывается отсюда 

А наша точка назначения - вон она, на вершине горы! 

Оставляем машину на стоянке 

Ух ты, Берга внизу, вдали видна лента шоссе, уходящего в Барселону, а справа на горизонте - Монтсеррат. Это вид с парковки. Кликайте по фото, чтобы открыть в полном размере. 

Мы немного припозднились, фуникулер уже не работает после 18:00, поэтому начинаем подъем пешочком

Почему-то вспоминается сказка о докторе Айболите - а горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи... 

Прилепившееся справа к церкви здание приюта для отшельников-сепаратистов😁

А вот и само здание церкви, построенное в XVIII веке 

Продолжаем движение, слева от церкви Святой Марии, прилепившаяся к скале, гордо возвышается часовня на том самом месте, где, согласно легенде, был обнаружен образ Девы Марии Керальтской. Над горой - не Фотошоп, в момент съемки солнце пробилось сквозь тучи, наверняка, это знак!

Оставив позади отставших, продолжаем подъем к часовне 

На развилке нам направо 

Вот она, часовня, выглядит нарядно! 

На первом уровне слева - лавочки, чтобы посидеть, отдохнуть и полюбоваться видами.  

Наверху - крохотная молельня, именно здесь был обретен образ Девы Марии 

Ну и вид отсюда открывается, конечно, роскошнейший. За колокольней церкви видна узкая полоска воды - водохранилище Pantà de la Baells, которое хорошо видно справа по дороге в Андорру после Берги


Вид на колокольню церкви 

И еще, облака уж больно красивые😃

Приятное местечко для короткой остановки в пути, в следующий раз постараюсь сделать побольше фото. Всем хороших путешествий!

Комментариев нет:

Отправка комментария