вторник, 18 сентября 2018 г.

Экспозиция роботов в CosmoCaixa, Барселона

В музее науки CosmoCaixa, расположенном в Барселоне, с 13 июля по 13 декабря проходит экспозиция роботов под названием "Robots. Los humanos y las máquinas". Эта небольшая выставка родилась на свет в результате сотрудничества Дортмундского федерального музея здоровья и труда (DASA), научного парка Гранады и банковского фонда La Caixa.
История появления роботов в нашей жизни тесно переплетается с самой историей развития человека мыслящего, с историей возникновения и развития первых примитивных механизмов, облегчающих жизнь. С того момента, когда наши далекие дикие предки из каменного века начали изготавливать первые приспособления для охоты и строительства, человечество прошло длинный путь, изобретая и усложняя машины и всевозможные устройства - на сегодняшний день умные механизмы не только повсеместно окружают нас, но даже и являются частью нас, замещая некоторые органы нашего организма и выполняя их функции. Что же нас ждет в будущем? Люди издавна пытались создавать машины, своим обликом напоминающие человека - это хорошо известные так называемые "автоматы", которые создавались еще в древние времена, получившие сильный толчок в развитии в XV веке благодаря совершенствованию часовых механизмов, что повлекло за собой создание механических фигур с движениями, напоминающими человеческие. В настоящее время роботы все сильнее вторгаются в нашу жизнь и в некоторых областях промышленного производства уже полностью заменили собой физически несовершенных нас, людей, некогда "царей природы"... И уже не за горами тот момент, когда со страниц фантастических романов и с экранов фантастических фильмов в нашу жизнь шагнут биороботы, высокотехнологичное соединение живого организма с механическими деталями, которые можно будет заменять по мере износа (терминаторы???). Но это вопрос хоть и совсем недалекого, но все-таки - будущего, а пока, у нас есть возможность прогуляться по экспозиции вместе с детьми и поразмышлять о грядущем:-)
На выставке представлены как разнообразные машины и механизмы из далекого прошлого, так и образцы роботов различного назначения из прекрасного настоящего. Выставка не очень большая, так что заскучать не успеете. Забавы ради можете сыграть с роботом в крестики-нолики или в более сложную игру на запоминание.
Специальный билет для входа покупать не нужно, вам потребуется купить лишь обычный билет для входа в музей CosmoCaixa.
Больше информации об экспозиции можно почитать по ссылке.

Ну и несколько картинок с выставки:

Вот такой робот приветствует вас на входе  

Симпатишный робот-эксурсовод Шарль периодически курсирует по выставке, искусно лавируя между зеваками и увлекая за собой толпу взрослых и детей

Среди древних механизмов, изобретенных человеком, на выставке представлена модель античной катапульты 

Реконструкция наверное, самого первого античного "автомата", который служил для наливания вина - бокал необходимо было вставить в ладонь левой руки, в этот момент правая рука наклоняла сосуд, откуда через трубочку наливалось вино. Остается красиво приодеть фигуру - и первый в истории механический робот готов!

А это - образцы уже более современных "автоматов". После заведения механизма, механическая фигура выполняла различные движения, запрограммированные её создателем


Печатный станок

Электрофорная машина Уимсхёрста, Англия, 1883 год. При вращении диска между круглыми металлическими шарами-электродами возникает разряд высокого напряжения 

Телеграф Морзе, 1890 год 

Фонограф Эдисона, 1898 год 

Телефон 1916 года и печатная машинка 1915 года.

Робот-помощник Omnibot 2000, 1985 год 

Робот NAO

Робот-собачка AIBO, 2003 год

Мохнатая реконструкция страшного хищника, велоцираптора, 2004 год

Велоцираптор реагирует на ваши движения, поглядывает в вашу сторону и угрожающе порыкивает 

Cutlass, робот по обезвреживанию взрывчатки, 2005 год 

Telemax, робот-манипулятор, 2005 год 

Макет марсианского робота Opportunity в масштабе 1:2, 2003 год

Firerob, робот для тушения пожаров и проведения измерений, 2000 год 

DNS Pegel, автономный подводный робот, 2006 год
  
Доильный автомат

Симуляция работы автомобильных сборочных роботов  

Забавный робот Феликс - наблюдает за вами и повторяет вашу мимику, посмотрите видео ниже, как он это делает


Ну и напоследок, попробуйте сыграть с роботом в крестики-нолики!

Вы стоите напротив и нажимаете нужную клетку, робот отвечает. Как оказалось, испанцы не очень хорошо умеют играть в эту игру, чем они, спрашивается, на уроках в школе занимались???

Экспозиция продлится до 13 декабря, так что у вас еще будет время посетить её как-нибудь в прохладный уикенд.

Комментариев нет:

Отправка комментария