воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Рождественские библейские сюжеты в Pals (Pessebra vivent)

В минувшее воскресенье мы решили совершить вечернюю прогулку по Пальсу и с удивлением обнаружили, что доступ в исторический центр города перекрыт. Солидный пожилой каталанский дядечка с сигарой объяснил мне, что сегодня будет праздник Pessebra, посему доступ только по билетам строго с 18 до 20 часов.
Как оказалось, нам крупно повезло, это было просто шикарное, потрясающее представление. Улицы города превратились в место действия, где разыгрывались сценки по библейским сюжетам, связанным с рождением и жизнью Христа.
В различных уголках расположились ремесленники и мастера тех времен, причем каждый занимался своим делом, не обращая внимания на толпы туристов. По улицам ходили суровые имперские патрули, хмуро вглядываясь в лица прохожих, и в то же время с удовольствием позирующие для фото. Начальник охраны собирал налоги в виде поррона (это национальный сосуд для вина длинным носиком) с вином. В одном из закоулков обнаружился вертеп с чертями, которые ухали и ахали, пугая прохожих. Похоже, что местные жители, участвующие в постановке, получали неподдельное удовольствие от действа, жарили свои каталанские сардельки, поджаривали хлеб, практически везде угощали хлебом с чесноком, томатом или оливковым маслом и даже предлагали запить вином из поррона (я не рискнул, так как к стыду своему до сих пор не освоил этот метод употребления вина:-)), яблочки, горячий куриный бульончик. 
Улицы освещались посредством масляных фонарей, искусственное освещение служило только для подсветки сценок, в результате чего атмосфера была еще более аутентичной, а полное звезд небо дополняло феерическую картину.
Коротенькое видео можно посмотреть здесь - https://www.youtube.com/watch?v=nUNVaLBCF7k 

Если я правильно понял, то традиция проведения подобных рождественских сценок зародилась во второй половине 20 века, каталонские власти и местные администрации всячески способствуют их проведению.
Расписание праздников по различным каталонским городкам на предстоящее Рождество можно посмотреть по ссылке http://www.pessebresvivents.cat/representacions.htm, найдите ближайший к вам городок и торопитесь, еще есть время увидеть это запоминающееся зрелище!

Отдельно хотел бы выразить благодарность инженерам Canon за просто очумительную матрицу Canon EOS 6D, которая позволяет делать фото без вспышки практически в темноте!


















Офис переписи населения 


Вход в императорский дворец надежно закрыт 




Императорский дворец утопает в роскоши 




Императорская гвардия хоть и суровая, но охотно позирует для фото с детьми 


Начальник императорской охраны собирает налоги 

Ну и кто он после этого, этот начальник императорской охраны? Пришел, всё вино выпил, а нам с чем теперь жареные сардельки есть? Вот так и зарождаются народные бунты...







 Черти в своем вертепе



































 Дегустируем местное вино традиционным каталанским методом - из поррона

Торгуемся за капусту с продавщицей на средневековом рынке

Комментариев нет:

Отправка комментария