суббота, 27 декабря 2014 г.

Рождественские библейские сюжеты в Tossa de Mar (Pessebra vivent)

Для полноты впечатлений сегодня посетили представление "живых" сценок из библейских сюжетов, посвященных Рождеству в Тосса де Мар.
Рассчитывая на большое количество посетителей, мы приехали пораньше, каково было удивление, когда в городе оказалось полно парковочных мест, а на парковке у моря, напротив крепости, почти не было машин! Грешным делом подумалось, что я ошибся с расписанием. Ан нет, по пути наткнулись на продажу билетов (4 евро за штуку), у входа в крепость со стороны старого города была небольшая очередь (человек 40-50). Был прохладный вечер, благо окрестные кафешки и рестораны были открыты, кафе-кортадо помогло согреться, да и рядом со входом в крепость стоял чан с бульоном, который, кроме меня, сначала никто не хотел пить (уже выходя после представления, был свидетелем, как народ, стоя в очереди, грел посиневшие замерзшие пальцы, припадая к стаканчикам с горячим бульоном - настоящее спасенье холодными каталанскими рождественскими вечерами!). 
Как-то незаметно очередь позади нас разрослась до неприличных размеров, но даже не это было главным, как оказалось, в отличие от двух предыдущих посещенных мероприятий (в Pals и в Castell d'Aro), в Тоссе данное представление имело вид постановочных сценок, своего рода спектакль. Посему, в крепость запускались небольшие группы, человек по 20-30, примерно каждые 10 мин. 
Наша очередь пришла с третьей группой. Пройдя через занавес, который отделял очередь от внутренней части крепости, мы попали на место действия первой сценки - средневековая ярмарка, девушки-продавцы зазывали покупателей, расхваливали товар, громко переругивались друг с другом. Внезапно включилась музыка, наше внимание переключили вверх, на крепостную стену, откуда какой-то важный дядька начал вещать что-то на каталанском. Нужно отметить, что все представление шло на каталанском, я с грехом пополам понимал половину, но для иностранцев, я думаю, это станет серьезным минусом.
Затем мы перешли к следующей сценке. К сожалению, я не сразу сообразил, как будет выглядеть всё действо, поэтому упустил ряд интересных моментов, тут нужно было либо все снимать на камеру, либо только фотографировать, что было достаточно трудно из-за того, что сценки были ограничены в пространстве - ограничения крепости - а людей в группе было достаточно много, поэтому места для обзора на всех не хватало, также мы были ограничены и по времени (учитывая людей, ждущих своего часа в очереди! - нас вели по маршруту строго по времени, поэтому не было возможности вернуться куда-то и поснимать что-то с разных ракурсов). Поэтому, лучше снимать вдвоем - один - на камеру, другой - на фото.
Одним из хитов был каганер - дядька реально отрывался и сыграл свою роль наверное лучше всех. Объяснять подробно, кто такие каганеры я не буду, дабы не испортить аппетит и настроение лицам с тонкой душевной организацией , подробней про это культурное наследие Каталонии можно прочитать здесь http://www.barcelona-excurs.org. Видео каганера с сегодняшнего представления можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=phYe4wQePWE, начиная с 3:37. 

Вся инсценировка включала в себя около 10 сцен (если я не ошибаюсь), и весь путь занял не более 30 мин. Выходя из крепости и обозревая людей, ждущих своей очереди посмотреть зрелище, я еще раз порадовался, что не зря приехал пораньше.
К несомненным плюсам представления нужно отнести атмосферу средневековой крепости Тоссы, которую я лично просто обожаю и люблю просто прогуляться по ней, даже безо всякого повода.

У вас еще есть возможность посмотреть это представление своими глазами 28 декабря с 18:00.
Подробности здесь http://www.pessebresvivents.cat/info_tossa.html


 Вот так выглядит Тосса декабрьским вечером





 Очередь на входе на представление















 Охрана долго не хотела пропускать нас - указ президента, запрещающий собрания и демонстрации. Наш сопровождающий сказал, что мы все - братья и сестры, в результате начальник охраны долго выяснял, почему мы не похожи друг на друга, в итоге порешили - мы братья и сестры по вере

 Вот он, каганер!



 Иосиф и Мария перед родами, стучатся в двери, их не пускают, посему они пошли рожать в хлев (если я правильно воспроизвожу библейский сюжет).

 Иосиф, Мария, и новорожденный Иисус



А вот так выглядит крепость Тоссы темным декабрьским вечером

Комментариев нет:

Отправить комментарий