понедельник, 5 января 2015 г.

Пучсерда (Puigcerda)

Административный центр округа Baja Cerdanya Пучсерда (кат. Puigcerdà) живописно расположен на берегу реки Segre на высоте в 1200м. Пучсерда является не только местом отдыха, но и пограничным пунктом трех стран, Франции, Испании и Андорры, точка встречи трех границ находится в 18км, а граница с Францией проходит всего в 1км от города. Что интересно, через примерно 1.5 км от границы вглубь Франции расположен еще один маленький кусочек Испании с городком Llívia, эдакий островок, со всех сторон окруженный Францией. В переводе с каталонского «пуч» означает «холм». Может показаться, что холм, на котором возвышается Пучсерда, не очень высокий, однако это не совсем так - с холма открываются замечательные виды на прекрасную долину , а также реку Segre, в которой очень много форели.
Считается, что город был основан в 1177 году Альфонсо Первым, мы не будем оспаривать эту теорию. На сегодняшний день население составляет около 9,000 человек.
Городок довольно милый и тихий. Со слов местных жителей, жизнь в нем кипит только во время рождества и новогодних каникул, а также во время пасхи. Туристы производят впечатление очень приличных людей с хорошим достатком.
Среди заметных достопримечательностей города нужно отметить одноименное небольшое живописное озеро Puigcerda, останки колокольной башни 12 века, романскую церковь Iglesia de Sant Tomàs de Ventajola, церковь Santa María de Puigcerdá, здание вокзала - игрушечное здание,к сожалению, на момент нашего визита было в лесах, поэтому не стали приближаться с целью пофотографировать. 
Мы же находились 5 января в Puigcerda с совершенно конкретной целью - посмотреть шествие трех королей (Cavalcada de los Reyes Magos) и подсобрать немного карамелек. Если кто не в курсе, это праздник, который отмечается 5 января каждого года - пришествие трех королей-волхвов, имя им - Бальтасар, Гаспар и Мельхиор, которые первыми пришли поприветствовать только что родившегося Иисуса, процессия проходит практически по всем крупным населенным городам и весям, короли и их свита разбрасывают конфеты детям. На следующий день в Испании празднуется день королей, не работают даже крупные сетевые супермаркеты! В отличие от России, в Испании именно в этот день дети получают свои подарки на Новый Год. 
Нужно отметить, правда, что некоторые известные и уважаемые блоггеры (в частности, Alex Exler, http://www.exler.ru) отметили, что, в связи с кризисом, количество и ассортимент конфет резко сократилось, однако, в Puigcerda короли довольно волюнтаристски поступали с запасом карамелек, и ассортимент был достаточно разнообразный. Возможно, просто я просто очень сильно размахивал руками или просто им приглянулся:-)
В отличие от шествия в нашем родном Platja d'Aro, процессия королей в Puigcerda проходит практически по всем узеньким улочкам, поэтому у подготовленных зрителей есть возможность быстро перемещаться по переулкам и снова и снова встречать королей, оказываясь под неистощимым фонтаном карамелек. Мы тоже воспользовались такой возможностью и понаблюдали процессию аж 3 раза! В сухом остатке, мы увезли с собой половину сумки различных карамелек, которые затем употребляли два последующих дня!
Небольшое видео процессии королей можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch 
Город был красиво украшен иллюминацией, которая, по сравнению с Москвой, возможно, покажется слишком простой и бедной, однако для нас, русских каталонцев, уже несколько лет не бывавших на родине, она кажется разнообразной и замечательной:-)
По итогу, еще один городок занесен в список посещенных, хотя, я бы с удовольствием посетил бы его еще раз, с чувством, толком и расстановкой:-)

Представители агентства недвижимости M2 Lux на далеких от берегов Коста Брава берегах озера в Puigcerda

Здание 4-х звездочного отеля на берегу озера

Лебеди (настоящие) на льду замерзшего озера

Здание 4-х звездочного отеля на берегу озера, вид сбоку, не Плайя де Аро, конечно:-)

Заснеженные горы на заднем плане

Здание театра-казино
Старинная колокольня на главной площади, в следующий раз обязательно поднимемся наверх, чтобы осмотреть панораму города и окрестных гор



Элементы праздничного оформления

Еще элементы праздничного оформления

Овощная лавка

Здание мэрии

Мы, молодые и красивые

У этой церкви заканчивалось шествие королей

Вот так выглядит одна из центральных улиц вечером, не Москва конечно, но по местным меркам - очень даже!

Вечерняя иллюминация на улочках Пучсерды

Новогоднее украшение витрин

А вот так выглядит вечерняя иллюминация города


Комментариев нет:

Отправка комментария