суббота, 3 января 2015 г.

Riu de Cerdanya

В минувшие выходные, по приглашению нашего замечательного испанского соседа, мы поехали к нему в гости в его загородный дом, расположенный в крохотной деревеньке Riu de Cerdanya в Северной Каталонии. Деревня находится слева от трассы из Барселоны в Андорру сразу же за туннелем Túnel del Cadí (это самый длинный тоннель по дороге, его длина 5,020 м).
Деревня действительно миниатюрная, по официальной информации в ней живет всего около 100 жителей. Со слов наших гостеприимных испанцев, в деревне народ появляется обычно во время рождественских праздников и пасхи, в остальное время на улицах можно встретить только лишь соседских собачек. Тем не менее, в деревне есть даже небольшой отель - Petit Hotel de Riu.
Как оказалось, деревня расположена очень удачно стратегически - 58км до Andorra La Vella, 20км до горнолыжного курорта La Molina и Masella, 17км до приграничного города Puigcerda, поэтому мы воспользовались моментом для посещения всех вышеупомянутых населенных пунктов.
Определить возраст деревни представляется сложной задачей - на стене небольшой часовни в нижней части выбита дата 1775, в верхней части колокольни над часовней, которая, видимо, была надстроена позже - дата 1841, на доме напротив - 1892. 
Дом, в котором мы остановились, также производил впечатление довольно старого - массивные толстенные каменные стены, традиционные деревянные ставенки, резные ручки-замочки, отделка камнем, расположение буквально в пяти шагах от мэрии. Каково же было наше удивление, когда сосед сказал нам, что дому менее 10 лет! На наш удивленный вопрос - но как же так, ведь дом производит впечатление абсолютно старинного и традиционного каталанского жилища - сосед ответил, что, к счастью, в этой части существуют определенные требования к строительству, и дом по определению должен выглядеть именно так. 
Прогулка по деревне занимает не более 5 минут, на маленькой центральной площади расположено здание мэрии, чуть выше - источник с питьевой водой, чуть ниже - старинная часовня, на которой каждые полчаса исправно бьет колокол (не давал спать ночью), по городу пару раз в день проходит стадо коров, в окрестностях на лугах пасутся лошади. 
Недалеко от деревни расположен живописный ручей Torrent de la Fou с небольшим водопадиком, ручей вытекает из узкого ущелья, по которому проложена тропа для туристов, однако, чтобы попасть туда, нужно обладать некоторой подготовкой и соответствующей экипировкой для прогулок по горной местности - забраться туда можно лишь с помощью висящей специально для этой цели веревки, упираясь ногами в камни и карабкаясь по веревке вверх. Учитывая обледенелые склоны и отсутствие опыта, мы не рискнули совершить это упражнение:-)
Примерно в 6км от деревни по деревенской дороге LP-4033 расположен скит Refugio Serrat de les Esposes - опять же, со слов наших испанских друзей, красивейшее место, расположенное практически на вершине горного хребта, откуда открываются распрекрасные виды на все окружающие горы и долины. Однако, сосед не рекомендовал нам ехать туда зимой на машине, если это не 4х4, либо если на колесах нет настоящих добрых цепей противоскольжения. Поскольку у нас был только переднеприводной Пыжик 3008, а в багажнике вместо цепей лежали только лишь текстильные чехлы, мы не решились совершить эту поездку, а пешком 6км в гору с крутым подъемом нам, офисным крысам, тоже как-то не улыбалось:-) Позже, совершая прогулку по этой дороге вверх, мы поднялись вверх метров на 200, и глядя на обледенелую дорогу, поняли, что решение не брать эту высоту штурмом на машине было правильным. Кстати, у одного из домиков в деревне был припаркован настоящий русский жып Нива, из тех, что еще производились в СССР; как сказал наш испанский сосед - в деревне его зовут "русский танк". 
Деревня расположена на окраине национального парка Cadí-Moixeró, подробнее можно почитать по ссылке http://www.espanarusa.com/.
В деревне нет ни одного магазина! Но все, что нужно, можно купить в Caprabo в ближайшем городке Urus в 7км. 
Из грустного - проблема с доступом в интернет - в связи с тем, что деревня расположена в низине, то сигнал с сотовых вышек, видимо не очень хорошо пробивает, Edge работал, а вот 3G - с трудом, плюс, видимо, повлияло количество приезжих - 3 января 3G вообще был недоступен, а вот 5 и 6 января, хоть коряво, но уже работал и можно было даже совершать видео звонки по скайпу.
Надеемся, что в будущем у нас будет возможность приехать сюда еще разок и использовать эту деревеньку как базу для вылазок в близлежащие населенные пункты.









Комментариев нет:

Отправка комментария