четверг, 26 февраля 2015 г.

Тосса де Мар - жемчужина побережья Коста-Брава (Tossa de Mar)

Всего в 103 км от Барселоны и 100 км от границы с Францией находится небольшой приморский городок Тосса де Мар - настоящая жемчужина побережья Коста-Брава.
И если вы здесь никогда не были - это место обязательно нужно посетить, чтобы подышать свежайшим морским воздухом, окунуться в атмосферу средневековья, да и просто "взять" хорошие фотографические карточки! А если вы бывали здесь раньше - то ничего не мешает прогуляться по городку и крепости еще раз, насладиться умопомрачительными видами и пообедать (поужинать) в одном из многочисленных ресторанчиков и за бокалом вина поразмышлять о бренности всего сущего.
Свою историю город начинает с древних иберийских поселений, которые находились на территории нынешнего города, начиная с 4-го века до нашей эры. Уже в 966 году Тосса вовсю упоминалась в средствах массовой информации тех времен, в 12 веке вокруг домов местных жителей была возведена стена для защиты от пиратов, а также построен замок на вершине скалы. Городок расширялся вплоть до 18 века, после чего тихо-мирно ожидал очередного всплеска роста, вызванного туристическим бумом 1950-х годов.
А вызван этот самый бум был съемками фильма "Пандора и Летучий Голландец", в котором снималась небезызвестная актриса Ава Гарднер, фильм снимался в Тоссе, которая в фильме носила имя Esperanza (Надежда). Это вызвало доселе невиданный приток туристов и расцвет Тоссы. В честь данного события в крепости был установлен памятник Аве Гарднер, с которым регулярно фотографируются все посетители крепости (у меня, к сожалению, нет фото памятника, т.к. Ава стоит лицом к восходящему солнцу, поэтому хорошо сфотографировать его можно только утром, а до Тоссы мы всегда добираемся к обеду-ужину, соответственно, фотографическая религия и натуральный свет позволяют сделать фото только спины уважаемой Авы, что для уважающего себя начинающего фотографа просто недопустимо).
Наверное не ошибусь, если скажу, что крепость является визитной карточкой Тоссы. Подняться в крепость можно как пешком, так и на туристическом паровозике по извилистой дорожке вдоль моря. Пешком можно подняться по маршруту паровозика, а можно и через центральные входные ворота крепости, для этого нужно перейти на вторую улицу, идущую параллельно морю - Carrer del Socors, переходящую в Carrer del Portal.
В самой крепости немало интересного, и, похоже, что там до сих пор живут люди, по крайней мере, за дверями и окнами раздаются какие-то звуки, на веревках сушится белье, в уютных двориках расставлены живописные горшки с цветочками. В крепости находятся различные завлекалочки для размякших от количества впечатлений туристов, например, Муниципальный музей, а также магазинчики местных ремесленников.  Как говорит официальная хроника, крепость любил посещать Марк Шагал в 30-х годах 20-го века и даже сотворил здесь несколько нетленных шедевров. Поднимаясь выше и выше, вы сможете насладиться незабываемыми видами, не забывайте делать фото, уже завтра это не повторится! 
Официально в Тоссе есть три пляжа - пляж Mar Menuda - с дальней левой стороны бухты, если смотреть лицом к морю, пляж Platja Gran - в бухте непосредственно слева от крепости, и пляж Platja d'es Codolar - сразу за крепостью справа. Нужно отметить, что все эти пляжи - песчаные, и это здорово, как для взрослых, так и для детей.
Побережье в районе Тоссы очень изрезано и весьма живописно, прямо на пляже Platja Gran вы можете приобрести билетик у одной из многочисленных туристических компаний на экскурсию на лодке с прозрачным дном вдоль побережья, незабываемые впечатления гарантированы, я уже писал об этом в своем блоге вот здесь http://vladsonm.blogspot.com.es/2014/08/blog-post.html
Лодки курсируют как хорошие рейсовые автобусы, поэтому, если количество отдыхающих на пляже зашкаливает и вы ищете более спокойное место для медитации, вы можете взять билетик на лодку и отправиться на один из удаленных пляжей, расположенных в многочисленных бухтах побережья, провести там день, а вечером вернуться (правда, если не хотите испытать на себе ощущения Робинзона Крузо или его друга Пятницы, заранее уточните расписание и узнайте, когда будет проходить последняя лодка).
Из других достопримечательностей города нужно отметить церковь, запущенную в эксплуатацию в 1775 году после почти 20 лет строительства, которая является одной из крупнейших в регионе, как говорят, во время самых значительных религиозных праздников, она могла вместить в себя все население Тоссы (нынешнее население по официальным данным составляет около 6,000 человек).
Интересные факты о городе:
Как оказалось, в 18-19 веке Тосса была центром производства пробок для вина.
В 1989 году Тосса была первым городом в мире, который объявил себя городом без корриды.

Официальный видеоролик Тоссы - https://www.youtube.com/watch?v=4AQbgB4XJwo#t=26

Ну и наконец, немного фотографий, которые, как всегда, кликабельны.
P.S. Если вам решительно захочется провести в Тоссе ваш летний отпуск, то у наших друзей из агентства недвижимости M2 Lux есть интересное эксклюзивное предложение по аренде апартаментов непосредственно в самой крепости.




























3 комментария:

  1. Очень необычно - в Тоссе совсем нет людей. Наверно жизнь бьёт ключом здесь только летом. Мы были здесь в августе 2008 года и народа было очень много.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, большая часть фотографий была сделана не летом. К тому же, практически во всех небольших городках есть один общий секрет - в 2 часа дня всё местное население отправляется на обед, поэтому на улицах обычно безлюдно, можно наткнуться разве что на одинокого дикого туриста, незнакомого с местными обычаями:-)

    ОтветитьУдалить
  3. нам очень понравилась Тосса!

    ОтветитьУдалить