суббота, 28 февраля 2015 г.

Палау-Сатор (Palau-Sator)

Изучая информацию для туристов в интернете, несколько раз натыкался (и даже использовал в своих заметках) на формулировку "золотой треугольник" каталанских деревень, включающую в себя Ператальяду, Монельс и Палау-Сатор, который до сегодняшнего дня был последним непосещенным населенным пунктом. Почему-то никак не срасталось его посетить - сначала, глянув на карту Google и оценив расположение населенных пунктов, входящих в треугольник, понял, что нужно было крепко надраться в одном из местных ресторанчиков, чтобы эти деревеньки сложились в треугольник (нет, он конечно треугольник, но очень уж замысловатой вытянутой формы). Затем, оценив размеры Палау-Сатор задался вопросом - а что там вообще может быть? Размеры следующие - с севера на юг - 170м в самых выступающих местах, с запада на восток - примерно 120м(!).
В итоге, имея около 2 часов времени, решили нанести визит вежливости для ознакомления с этой небольшой деревушкой. Как это обычно происходит в Каталонии, практически в каждом поселке всегда найдется что-то интересное, Палау-Сатор не стал исключением, вроде бы ничего особенного, но просто приятно прогуляться и провести время в новом месте.
Немного официальной информации - деревня была заложена не когда-нибудь, а ни много ни мало - в 9 веке. В настоящий момент в деревне проживает 305 жителей (по данным 2014 года).
Обходя вокруг деревни, можно наблюдать многочисленные свидетельства средневекового происхождения поселка, остатки где-то хорошо, а где-то - не очень хорошо сохранившихся крепостных стен и башен. По внешнему радиусу старинного ядра деревни находится несколько очень приличных (по крайне мере, с виду) ресторанчиков, кстати, цены в меню очень даже доступные. Как оказалось, Палау-Сатор находится всего в 2.5 км от Ператальяды, поэтому я бы рекомендовал совместить посещение этих двух населенных пунктов в один день, начав с Палау-Сатор. Вообще, из посещенных выдающихся населенных пунктов Бисбальского района региона Baix Emporda, по собственному личному рейтингу, я бы выставил их в следующем порядке:
1. Ператальяда
2. Пальс
3. Монельс
4. Палау-Сатор

Ну и, заканчивая с унылыми текстами, предлагаю посмотреть отснятые фото.

Вы въезжаете в Палау-Сатор
Мэрия Палау-Сатор, потрепанный временем флаг города


Каталанская символика на балконах, а куда без неё?


Часовая башня, между прочим,  датируется 14 веком! Она же - южный вход в старинный центр деревни
Часовая башня, вид сбоку

Одна из сохранившихся крепостных башен, на верху пушка или пулемёт, скорее всего, влияние испанских анархистов:-)
Назначение этого объекта пока не выяснено, если кто знает - прошу написать в комментах ниже






Деревенский музей

Один из ресторанчиков. Пальму, к сожалению, сожрал жук Picudo Rojo, поэтому вместо пальмы теперь в небо торчит какая-то граната...

Вид на башню Castillo de Palau-Sator и зреющие мандарины

Еще один из симпатичных ресторанчиков

Вход в один из ресторанов

В Палау-Сатор есть музей Classic Cars, однако, на момент нашего визита он был закрыт, около входа стояла вот такая ржавая гравицапа


Северный вход в средневековый центр деревни


На вид - вроде бы обычный деревенский дворик, ан нет - на заднем плане башня Castillo de Palau-Sator 10-11 века!

Лектричество в Испании дорогое, многие предпочитают топить дровами









Вид на часовую башню Палау-Сатор с обратной стороны, видны лестничные пролеты
Цветущие поля в окрестностях деревни в последний день зимы

1 комментарий:

  1. Сижу вот теперь и думаю, раньше хоть цель была, Палау-Сатор, а куда теперь еще поехать? Принимаются пожелания и рекомендации!

    ОтветитьУдалить