воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Праздник Taronjada в Барселоне

В этом году карнавал в Барселоне проходил с 12 по 18 февраля, само карнавальное шествие состоялось в день Святого Валентина, 14 февраля, помимо него, в рамках этого масштабного и пульсирующего разноцветными красками праздника, в воскресенье 15 февраля проходил праздник Taronjada (или битва апельсинами). Это один из старейших праздников, если не ошибаюсь, впервые он упоминался в летописях 14 века.

Начинается праздник примерно в 16:30 на Plaza Comercial, район La Ribera, сначала на небольшой площадке танцоры балета Каталонии, одетые в карнавальные костюмы приглашают взрослых и детей принять участие в традиционных танцах, которыми жители каталанских деревень и городов праздновали наступление карнавальных праздников. Площадь достаточно узкая и вытянутая в длину,  сцена выстроена напротив культурного центра Born, народ постоянно подтягивается, большинство жителей качественно подготовились - многие одеты в замысловатые костюмы, маски, парики, повсюду царит атмосфера настоящего праздника.

В 17:15 от рынка Mercat de Santa Caterina начинает свое шествие по узеньким улочкам района Парад Короля Карнавала. 



А мы, собравшиеся в это время на площади, разучиваем движения для флешмоба Happy под неусыпным надзором инструкторов и в сопровождении обучающего клипа https://www.youtube.com/watch?v=nb0M_09g-5k&feature=youtu.be. Надеюсь, в ближайшее время видео того, что получилось в итоге будет выложено организаторами для всеобщего обозрения.


Изначально, великая апельсиновая битва проводилась самыми настоящими апельсинами, в наше время апельсины были заменены на большие надувные оранжевые шары, хотя было бы здорово, наверное, покидаться апельсинами, а затем проверить, сможет ли современная стиральная машинка бесследно устранить последствия битвы. Помимо приготовленных и ожидающих своего часа оранжевых шаров, специально обученные люди на площади раздают всем желающим пачки из кусочков нарезанной оранжевой бумаги.


Наконец, процессия Короля Карнавала начинает прибывать на площадь. Первыми едут 7 Послов Короля Карнавала в сопровождении своей группы, и каждой группа одета в свой цвет, таким образом, они представляют 7 цветов радуги, которым соответствуют как различные пороки, так и добродетели.









Серъезней всего доставалось кучерам, им стоило немало усилий удерживать лошадей



К этому моменту народу на площади столько, что все буквально набиты как селедки в банке, в воздухе над головами только руки с фотоаппаратами и мобильными телефонами, да счастливые дети на плечах у родителей. Я с завистью поглядывал на зрителей на балконе квартиры дома напротив, выходящего окнами прямо на площадь, только оттуда можно было нормально отснять фоторепортаж о празднике:-)

Наконец, прибывает и сам Король Карнавала, и толкает пламенную традиционную приветственную речь. 

Лично снять прибытие короля не удалось, поэтому пришлось сделать фото большого экрана, который транслировал происходящее на площади
Наконец, примерно в 18:20 Король запускает обратный отсчет и в воздух одновременно взлетают те самые надувные оранжевые шары, тонны конфетти и кусочки нарезанной оранжевой бумаги, и несколько минут все это безобразие летает над головой, крики, музыка, настоящий бедлам!






Как только основной накал битвы спадает и счастливые дети, успевшие поймать здоровенные оранжевые шары, крепко держат их в руках, начинается дискотека "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады".


Мы не дождались окончания праздника, но по информации организаторов, в конце всем участникам предлагалось отведать шоколада для пополнения резервов организма.

В следующем году нужно будет обязательно снова посетить этот веселый праздник, заранее заняв стратегически удобные места для того, чтобы увидеть всё, возможно, нужно будет купить или арендовать квартиру в том самом доме напротив!

Больше официальной информации о карнавале в Барселоне можно прочитать, например, вот здесь http://www.seriebcn.net/2015/01/28/vida-urbana/carnaval-2015-en-barcelona/?lang=es, а о празднике Taronjada - вот здесь http://www.festamajordegracia.cat/noticia/23098/2015/01/28/participa-en-taronjada-del-carnaval-barcelona

А вот небольшое видео на Youtube из того, что мне удалось снять https://www.youtube.com/watch?v=GeiXUyJnhjQ


Все фотографии, как всегда, кликабельны.

Комментариев нет:

Отправка комментария