суббота, 7 марта 2015 г.

Кастельфольит де ла Рока (Castellfollit de la Roca)

Много раз, проезжая по трассе А26 из Бесалу в сторону Олота, мы наблюдали захватывающий вид небольшого городка, расположенного на крутой скале, Кастельфольит де ла Рока (Castellfollit de la Roca), и вот, наконец, и до него дошла очередь на посещение.
Городок расположен в 120 км от Барселоны, 84 км от Platja d'Aro на Коста Брава, 14 километрах от другого средневекового городка Бесалу.
Построен Кастельфольит на узкой базальтовой скале вулканического происхождения высотой около 50 метров и длиной примерно километр, некоторые дома окнами выходят прямо на пропасть, скала расположена между двух небольших речушек Fluvià и Toronell, в месте соединения которых расположена хитроумная система шлюзов и каналов для небольшой гидроэлектростанции.
Впервые город упоминается в прессе тех времен, начиная с 1096 года, в настоящее время в городе проживает около 1 тысячи жителей. Старинная часть города, расположенная на скале, вытянута в одну узкую улицу, в конце которой расположена церковь Святого Сальвадора, которая строилась, разрушалась и перестраивалась, начиная с XIII века, а за церковью, на самом краю скалы, расположена смотровая площадка, откуда открываются умопомрачительные виды на окрестности. До 1961 года на этом месте располагалось городское кладбище, которое затем было перенесено и на его месте была построена смотровая площадка.
Еще более захватывающие виды открываются с башни церкви Святого Сальвадора, куда можно подняться по хорошо оборудованной лестнице.
Внутри церкви размещена экспозиция сильно отфотошопленных фотографий города, а также две городские куклы-гиганты.
Дома города построены, по большей части, из вулканического камня. Немного не доходя до церкви, находится неприметный проход вправо вниз, откуда начинается идущая вниз уступами дорожка, вымощенная камнями, которые веками были отполированы настолько, что стали очень скользкими, будьте аккуратнее в обуви на гладкой подошве! По дорожке можно спуститься вниз, минуя огороды местных жителей, перейти через старинный полуразрушенный мост через речку Toronell, а затем уже прогуляться до волнистого деревянного моста через реку Fluvià.
Вообще следует отметить, что вокруг города существует множество очень живописных и хорошо обустроенных пешеходных маршрутов, поэтому здесь можно запросто провести целый день.
В старом городе расположен единственный (не считая кафешки у церкви) и довольно пафосный ресторан Can Llorenç, ценник нам показался не слишком гуманным, и мы решили поискать другой ресторан. Но, в отличие от ранее посещенных городков типа Peratallada, Monells или Palau-Sator, оказалось, что здесь количество ресторанов стремится к единице, все остальные рестораны в обеденное время в субботу были закрыты. Благо, уже на выезде из города, после моста через речку Fluvià был расположен небольшой мотельчик с баром-рестораном, где мы смогли без изысков, но довольно плотно перекусить.
Рядом с действующим мостом через речку Fluvià можно увидеть остатки старого моста, строительство которого началось в 1908 году, судьба его была не слишком счастливой - вскоре после строительства выяснилось, что опоры моста стоят на подвижной почве, что вызвало появление трещин, в конце Гражданской войны  мост был подорван отходящими республиканцами, чтобы задержать наступление националистов Франко, а затем, в 1940 году во время наводнения, поток воды смыл две арки моста, после этого печального события старый мост уже не стали восстанавливать, в настоящее время от него остался лишь один пролет.
Еще один интересный факт - часы на городской башне появились из-за обещания, данного одним из депутатов-монархистов государственных Кортесов (что-то типа российской госдумы) в 1919-1920 годах, который пообещал, что подарит городу часы, если город отдаст за него свой голос, что собственно и произошло, в результате, часы были запущены в середине 1925 года и до сих пор успешно отмеряют неспешную жизнь города.

Больше официальной информации можно получить на официальном сайте города здесь   
Первые фото на подъезде к городу

Еще ближе к городу

Какая-то модернистская инсталляция, с первой попытки не смог найти информацию, что это такое

Неизвестный науке подвид животного - летающий зубастый кролик?

Элементы оформления двориков







Тот самый единственный пафосный ресторан в старой части города

Оформление на входе в ресторан








Начинаем спуск по тропе к речке Toronell




Полуразрушенный мост через речку Toronell




Кастельфольит де ла Рока (Castellfollit de la Roca)
А вот фото от августа 2015г.




Гиганты в церкви Святого Сальвадора

Вот как должны были бы выглядеть мои фото, если бы получше владел Фотошопом:-)

Своды церкви Святого Сальвадора

Вид с башни церкви Святого Себастьяна

То же самое, только панорамный вид

Вид на место слияния речек Fluvià и Toronell, красивый волнистый деревянный мост

Еще один вид с башни, вдали мост трассы А26

Внутри церкви Святого Сальвадора

А это уже вид со смотровой площадки

Вид на церковь Святого Сальвадора


Вход в церковь


Неопознанное здание уже в современной части города

Цветущая магнолия

Более современная часть города. На заднем плане - здание мэрии с часами

Немного запущенное здание 1911 года

Гидротехнические сооружения на реке Fluvià 

Остатки старого моста через реку Fluvià 

Тот самый мотельчик, где мы смогли перекусить

Ну и несколько прощальных фото





Комментариев нет:

Отправка комментария