Если вы спросите у каталонца, какое место он считает наиболее почитаемым в Каталонии, то почти со стопроцентной вероятностью он ответит - Монтсеррат. Это красивейший горный массив, расположенный примерно в 60км езды от Барселоны на пути в Андорру, переводится как "изрезанная гора". Высота горы - 1,236м, она вытянута на 10км в длину и 5км в ширину. Облик Монтсеррат абсолютно невозможно спутать с чем-либо, скалы причудливой формы возвышаются тут и там, формируя затейливый рисунок. В ясную погоду горный массив виден за многие километры, а в туман или во время сильной облачности (что в Каталонии бывает не часто, но иногда происходит) - тут и там из тумана выплывают таинственные силуэты - воистину незабываемое зрелище. По одной из легенд, как-то раз шалуны-ангелы в очередной раз спустились на землю поразвлечься и на этот раз попали именно на Монтсеррат, но их настолько утомил окружающий однообразный вид этих самых обычных гор, что, от нечего делать, они решили порезвиться и начали вырезать из горы различные фигурки, порой самые замысловатые.
Помимо природных красот, Монтсеррат знаменит своим одноименным монастырем Monestir Santa Maria de Montserrat, история которого неразрывно связана со знаменитой Черной Девой Монтсерратской (другое известное название - Черная Мадонна, местные ласково называют её La Moreneta). По легенде, в 880 году группа школьников во время урока природоведения (по другой легенде это были мирные пастухи) увидела неземной свет, разливающийся из пещеры на горе Монтсеррат, в пещере они обнаружили эту самую статую, изготовленную из темного дерева. На месте обнаружения статуи был построен скит. В 888 году знаменитый славный граф Барселоны, Уифред Первый Волосатый (тот самый, в рану которого перед его смертью опустил руку король Карл II Лысый и провел четыре полосы на золотом щите, дав, тем самым, путевку в жизнь флагу Каталонии), отдал скит во владение Рипольскому монастырю. А в 1025 году рядом со скитом аббат Олива заложил новый монастырь. С течением времени, монастырь стал серьезным религиозным и культурным центром Каталонии.
Во время войны с наполеоновской Францией, монастырь был захвачен и практически полностью разрушен, солдаты упражнялись в стрельбе по памятнику аббату Оливе, ничего святого не было у тогдашних носителей европейских демократических ценностей. Монастырь был восстановлен и снова пострадал, теперь уже во время Гражданской войны в Испании. В настоящее время, на территории монастыря проживает порядка 80 монахов.
Черная Дева Монтсерратская в 1881 году была официально утверждена в качестве покровителя Каталонии, праздник в её честь проводится каждый год 27 апреля. Считается, что она исполняет любые желания, стоит только загадать его и прикоснуться к шару в руке Черной Девы. За исполнением желаний выстраивается серьёзная очередь из желающих, поэтому лучше всего приходить к Черной Деве рано утром, когда в монастыре еще не так много туристов, к вечеру очередь серьезно увеличивается.
Также знаменит монастырь своей музыкальной школой Escolania de Montserrat с хором мальчиков, который выступает в храме во время литургии и общего молебна, с понедельника по пятницу - в 13 часов, в субботу - выходной, в воскресенье - в 12 часов., места обычно ограничены, поэтому занимать их также лучше заранее. Расписание выступлений хора можете посмотреть здесь.
Для любителей пеших прогулок монастырь предлагает всевозможные пешеходные маршруты различной протяженности и требующие различной степени подготовки, от самых простых до самых сложных.
Недалеко от станции, куда прибывает поезд кремальеры - зубчатой железной дороги, находятся два фуникулёра. Первый из них, фуникулёр Sant Joan ведет наверх, откуда начинаются три пешеходных маршрута - в месте развилки находятся столбики с указателями, на которых указано расстояние маршрута и его примерная длительность по времени.
Второй, фуникулёр Santa Cova ведет вниз на интереснейший маршрут, ведущий к пещере, где, по легенде, и была найдена Черная Дева Монтсерратская. По дороге вы сможете наблюдать статуи, живописующие жизненный путь Христа, от момента его рождения до его распятия.
Добраться до монастыря можно тремя способами:
1. На машине - если ваш визит сильно ограничен по времени или вы здесь уже не в первый раз.
2. На кремальере - зубчатой железной дороге, которая была открыта в 2003 году. Добраться до станции можно либо на поезде прямо из Барселоны по линии R5 до станции Monistrol de Montserrat, либо на машине, которую можно оставить на бесплатной стоянке на 1000 мест, координаты стоянки можно посмотреть по ссылке. Поезда курсируют каждые 20 минут, длительность поездки - 15 минут, поверьте, это незабываемое зрелище, поезд ползет вверх вдоль всех изгибов и складок в скалах, поднимаясь все выше и выше, от открывающихся видов захватывает дух. Если вы едете с детьми - не откажите им в удовольствии.
В кассе на станции можно приобрести билеты сразу на кремальеру и на фуникулеры, количество возможных опций зашкаливает (только кремальера, кремальера+фуникулер, то же + ланч, то же + посещение аудиовизуального зала и т.д.), ознакомиться с ценами можно по ссылке.
3. По канатной дороге, которая была запущена в 1930 году - сам не пробовал, но со стороны - зрелище не для слабонервных:-) Больше информации можно получить по ссылке.
С перекусом на Монтсеррат, прямо сказать, не очень хорошо, фастфуд не в самом лучшем виде.
Если вы серьезно планируете поездку, то я бы порекомендовал накрутить вкусных бутербродов и захватить с собой напитки, мы как-то раз поступили именно таким, устроив небольшой пикничок на одной из вершин, чуть в стороне от туристической тропы. Мы укачали ребенка в коляске, а затем и нас самих после вкуснейших бутеров и бутылочки Faustino разморило на свежем воздухе так ,что мы благополучно завалились спать прямо на детском коврике, а затем, проснувшись, поняли, что до отправления последнего поезда кремальеры осталось совсем немного, а вот последний фуникулер Sant Joan уже ушел, в итоге пришлось с невероятной скоростью крупными прыжками скакать по туристической дорожке с недоумевающим ребенком в коляске, благо, успели за несколько минут до последнего поезда:-)
Также рекомендуется не забыть что-нибудь на голову и плечи, чтобы не обгореть на солнце, если вы решитесь посетить Монтсеррат в жаркое время года.
Рассказывать про Монтсеррат можно много, лучше посмотреть на фотографии, а еще лучше - увидеть всю эту красоту своими собственными глазами. И да, за один день, даже при хорошей подготовке, вы навряд-ли успеете всё посмотреть, так что лучше возвратиться сюда еще раз!
Помимо природных красот, Монтсеррат знаменит своим одноименным монастырем Monestir Santa Maria de Montserrat, история которого неразрывно связана со знаменитой Черной Девой Монтсерратской (другое известное название - Черная Мадонна, местные ласково называют её La Moreneta). По легенде, в 880 году группа школьников во время урока природоведения (по другой легенде это были мирные пастухи) увидела неземной свет, разливающийся из пещеры на горе Монтсеррат, в пещере они обнаружили эту самую статую, изготовленную из темного дерева. На месте обнаружения статуи был построен скит. В 888 году знаменитый славный граф Барселоны, Уифред Первый Волосатый (тот самый, в рану которого перед его смертью опустил руку король Карл II Лысый и провел четыре полосы на золотом щите, дав, тем самым, путевку в жизнь флагу Каталонии), отдал скит во владение Рипольскому монастырю. А в 1025 году рядом со скитом аббат Олива заложил новый монастырь. С течением времени, монастырь стал серьезным религиозным и культурным центром Каталонии.
Во время войны с наполеоновской Францией, монастырь был захвачен и практически полностью разрушен, солдаты упражнялись в стрельбе по памятнику аббату Оливе, ничего святого не было у тогдашних носителей европейских демократических ценностей. Монастырь был восстановлен и снова пострадал, теперь уже во время Гражданской войны в Испании. В настоящее время, на территории монастыря проживает порядка 80 монахов.
Черная Дева Монтсерратская в 1881 году была официально утверждена в качестве покровителя Каталонии, праздник в её честь проводится каждый год 27 апреля. Считается, что она исполняет любые желания, стоит только загадать его и прикоснуться к шару в руке Черной Девы. За исполнением желаний выстраивается серьёзная очередь из желающих, поэтому лучше всего приходить к Черной Деве рано утром, когда в монастыре еще не так много туристов, к вечеру очередь серьезно увеличивается.
Также знаменит монастырь своей музыкальной школой Escolania de Montserrat с хором мальчиков, который выступает в храме во время литургии и общего молебна, с понедельника по пятницу - в 13 часов, в субботу - выходной, в воскресенье - в 12 часов., места обычно ограничены, поэтому занимать их также лучше заранее. Расписание выступлений хора можете посмотреть здесь.
Для любителей пеших прогулок монастырь предлагает всевозможные пешеходные маршруты различной протяженности и требующие различной степени подготовки, от самых простых до самых сложных.
Недалеко от станции, куда прибывает поезд кремальеры - зубчатой железной дороги, находятся два фуникулёра. Первый из них, фуникулёр Sant Joan ведет наверх, откуда начинаются три пешеходных маршрута - в месте развилки находятся столбики с указателями, на которых указано расстояние маршрута и его примерная длительность по времени.
Второй, фуникулёр Santa Cova ведет вниз на интереснейший маршрут, ведущий к пещере, где, по легенде, и была найдена Черная Дева Монтсерратская. По дороге вы сможете наблюдать статуи, живописующие жизненный путь Христа, от момента его рождения до его распятия.
Добраться до монастыря можно тремя способами:
1. На машине - если ваш визит сильно ограничен по времени или вы здесь уже не в первый раз.
2. На кремальере - зубчатой железной дороге, которая была открыта в 2003 году. Добраться до станции можно либо на поезде прямо из Барселоны по линии R5 до станции Monistrol de Montserrat, либо на машине, которую можно оставить на бесплатной стоянке на 1000 мест, координаты стоянки можно посмотреть по ссылке. Поезда курсируют каждые 20 минут, длительность поездки - 15 минут, поверьте, это незабываемое зрелище, поезд ползет вверх вдоль всех изгибов и складок в скалах, поднимаясь все выше и выше, от открывающихся видов захватывает дух. Если вы едете с детьми - не откажите им в удовольствии.
В кассе на станции можно приобрести билеты сразу на кремальеру и на фуникулеры, количество возможных опций зашкаливает (только кремальера, кремальера+фуникулер, то же + ланч, то же + посещение аудиовизуального зала и т.д.), ознакомиться с ценами можно по ссылке.
3. По канатной дороге, которая была запущена в 1930 году - сам не пробовал, но со стороны - зрелище не для слабонервных:-) Больше информации можно получить по ссылке.
С перекусом на Монтсеррат, прямо сказать, не очень хорошо, фастфуд не в самом лучшем виде.
Если вы серьезно планируете поездку, то я бы порекомендовал накрутить вкусных бутербродов и захватить с собой напитки, мы как-то раз поступили именно таким, устроив небольшой пикничок на одной из вершин, чуть в стороне от туристической тропы. Мы укачали ребенка в коляске, а затем и нас самих после вкуснейших бутеров и бутылочки Faustino разморило на свежем воздухе так ,что мы благополучно завалились спать прямо на детском коврике, а затем, проснувшись, поняли, что до отправления последнего поезда кремальеры осталось совсем немного, а вот последний фуникулер Sant Joan уже ушел, в итоге пришлось с невероятной скоростью крупными прыжками скакать по туристической дорожке с недоумевающим ребенком в коляске, благо, успели за несколько минут до последнего поезда:-)
Также рекомендуется не забыть что-нибудь на голову и плечи, чтобы не обгореть на солнце, если вы решитесь посетить Монтсеррат в жаркое время года.
Рассказывать про Монтсеррат можно много, лучше посмотреть на фотографии, а еще лучше - увидеть всю эту красоту своими собственными глазами. И да, за один день, даже при хорошей подготовке, вы навряд-ли успеете всё посмотреть, так что лучше возвратиться сюда еще раз!
Поезд кремальеры |
Вид на центральную площадь |
Это уже наверху, поднявшись на фуникулёре Sant Joan |
Если открыть картинку в полном размере, можно рассмотреть очертания монастыря на скале |
Возвращаемся по тропе, ведущей вниз |
Далее, спускаемся на фуникулёре Santa Cova немного вниз, идем по пути Христа:
Желтая кабинка фуникулёра канатной дороги |
Еще один вид снизу на кабинку фуникулёра канатной дороги, внутри должно быть жутковато! |
Возвращаемся на центральную площадь |
Памятник аббату Оливе |
Комментариев нет:
Отправить комментарий