суббота, 22 августа 2015 г.

Рупит (Rupit)

В нашем списке непосещённых мест Каталонии долгое время находился небольшой средневековый городок Рупит, который почему-то в русскоязычном интернете очень часто именуют не иначе как городом ведьм.
Расположен городок в 108км 1ч 41 мин от Барселоны или в 110км 1ч 46мин от Platja d'Aro (если ехать по C-25 до Вика, а затем еще 28 км по C-153 от Вика до Рупита).

Поездку мы откладывали долгое время, по совершенно разным и независящим друг от друга причинам, например - последние километры от Вика до Рупита проходят по довольно узкой и извилистой дороге, которая постепенно поднимается в горы на высоту почти 1,000 метров (сам Рупит расположен на высоте около 900 метров), а женскую часть нашей команды обычно сильно укачивает на горных склонах. Погода в этой горной части Каталонии довольно переменчива, дожди - довольно частое явление, не хотелось портить выходной день на прогулки под дождем, ну и еще полторы сотни других причин, как говорится - плохому танцору всегда мешает его партнерша. Ну а в итоге посещение было спланировано молниеносно - на регулярном пятничном собрании нашего кружка анонимных туристов, за неимением других предложений руководителем группы было принято единоличное решение ехать в Рупит.

Как я уже упоминал выше, трасса С-25 до Вика - отличное скоростное шоссе по две полосы в каждую сторону, проходит оно по живописнейшему горному природному парку Монтсень, поэтому если хотите насладиться видами - посадите за руль кого-то другого:-)
От Вика до Рупита дорога тоже живописная и чем-то даже неуловимо напоминает пейзажи Швейцарии - стада безмятежных коров уплетают сочную зеленую травку на фоне холмов и скалистых горных массивов. За рулем нужно быть повнимательней, дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону.

Уже на самом подъезде к городу расположена платная автостоянка, стоимость - 2 евро в сутки для легковых автомобилей.

Впечатление от посещения Рупита - просто потрясающе; раньше на первом месте по аутентичности и воздействию среди небольших средневековых городов у меня стояли Бесалу и Ператальяда, теперь это однозначно - Рупит.

Крепость города и его церковь La iglesia de San Juan de Fábregas упоминаются в новостных хрониках с 968 года, примерно в 12 веке здесь уже было небольшое поселение, в котором проживали знатные каталанские семейства. Большинство зданий было построено в XVI-XVIII веке. Коренное население городка составляет чуть больше 300 человек.

Городок построен на вулканической скале, во многих местах виднеются наплывы лавы, которые служат улицами и ступенями в городе. Вокруг города по причудливому ущелью, прямо по застывшим потокам лавы, протекает речка Рупитовка (Riera de Rupit). Экзотическим способом попасть в Рупит (но отнюдь не единственным, как часто пишут наши русскоязычные источники, пепел на их голову!) является подвесной пешеходный мостик, переброшенный через речку. Он прилично раскачивается, поэтому людям, имеющим страх высоты, лучше войти в город по обычной автомобильной дороге. Перед входом на мост висит предупреждение, что на мосту одновременно разрешается находиться не более чем 10 персонам, к сожалению, как показала практика, большинство туристов игнорируют эту запись, так что мост раскачивается еще сильнее:-)

Касательно ведьм - с наскока я не смог найти какие-либо непосредственные доказательства, что Рупит - это именно город ведьм - найденная из официальных источников информация, связанная с ведьмами - в период между 1618 и 1622 годом в Рупите имели место всего три процесса над ведьмами, хотя в тот же период во всей комарке Osona (куда территориально входит Рупит) было повешено более 30 ведьм; в одном из городков, Viladrau, в котором в те времена насчитывалось около 80 домов, было казнено 14 ведьм - так что Рупит здесь далеко не на первом месте.
Зато есть упоминания о каких-то лесных и водных волшебных девушках, населяющих леса и берега речки возле Рупита, а также гигантах, своими ножищами продавивших скалы и тем самым создавших нынешний горный рельеф. Возможно, что в официальной прессе запрещено упоминать ведьм, дабы не потерять нынешнего пугливого туриста. В сувенирных лавках полно магнитов и фигурок различных ведьм - ведьма на счастье, ведьма на здоровье, ведьма на удачу; вероятно, можно сговориться с продавцом и тогда он извлечет из-под прилавка ведьму на разорение конкурента, ведьму на сглаз соседской собаки, ну и так далее:-)

Погода в день нашего посещения радовала - ярко светило солнце, по небу пробегали белые пушистые облачка - всё предвещало хорошую прогулку и множество ярких фотографий, однако всё изменилось, как только мы отправились посетить скит Святой Магдалины, расположеный на скале напротив Рупита на другом берегу реки. Похоже, что ведьмы прогневались на нас и наслали сначала коротенький дождичек, от которого мы укрылись в небольшом ресторанчике Ca L'Estragues с балконом, с которого открывался прекрасный вид на реку. Ресторан мы не выбирали, просто забежали, чтобы укрыться от дождя; меню в ресторане было довольно обычное, но зато нас действительно тронуло качество обслуживания - персонал был исключительно приветлив и вежлив, появлялся в нужный момент и также незаметно исчезал, официанты мужского и женского пола улыбались, разговаривали и шутили с посетителями, как будто все мы были давно знакомыми и постоянными клиентами - это также навело на мысли, что не все чисто в этом городке, вполне вероятно, что по ночам персонал ресторана обращается в ведьм и вурдалаков и вкушает блюда из заблудившихся в ночное время несчастных туристов. Подтвердила мои мысли надпись в подвале перед входом в туалет - Да пребудет с вами Бог!
Видя, что мы мало того, что не промокли, а еще и с удовольствием уплетаем обед за обе щеки, ведьмы дождались, пока мы покинем ресторан, и вот тогда уже ниспослали на город форменное стихийное бедствие - небо заволокли тучи, гром гремел не переставая, дождь несколько раз переходил в сильнейший ливень и даже град!
Один из таких порывов стихии нам пришлось пережидать прямо на улице под балконом. Что интересно, во многих домах открыты двери. Укрываясь в одной из арок с открытой дверью, я услышал голос мальчика, который спросил, не желаю ли я войти в дом! Слабо могу себе представить, чтобы в Москве кто-то пригласил к себе промокшего путника, укрывающегося от дождя в подъезде! Хотя, возможно, это ведьмы и вурдалаки таким образом заманивают к себе случайных прохожих, вполне вероятно, что власти утаивают информацию о количестве пропавших в городе туристов...

Особо хотел бы отметить воздух  - понятно, что в горной лесистой местности, вдали от промышленных производств, он не может быть другим по определению, но воздух в Рупите какой-то нереально вкусный, а уж после прошедшего дождя понимаешь, что именно ты сам загрязняешь этот чистейший воздух своим городским дыханием. Хотя, вполне возможно, это очередная уловка рупитских ведьм!

Проведя более 6 часов в Рупите, мы поспешили покинуть его с наступлением темноты, кто его знает, что там у них происходит по ночам...

Теперь, как обычно, подробный фотоотчет, фотографий ну очень много, хочется снимать каждый квадратный сантиметр города, трудно остановиться.

Рупит (Rupit)
Характерный пейзаж по дороге в Рупит - стадо коров, пощипывающих травку

Рупит (Rupit)
Первые здания Рупита рядом со стоянкой для авто

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Один из мостиков через речку

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Справа - подвесной пешеходный мостик

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Вид на реку с моста - вверх по течению

Рупит (Rupit)
Вид на реку с моста - вниз по течению

Рупит (Rupit)
Наши туристы на подвесном мосту

Рупит (Rupit)
Вид на мост с другой стороны реки, из основной части города

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Церковь La iglesia de San Juan de Fábregas

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Тропа, спускающаяся к реке и ведущая к скиту Святой Магдалены

Рупит (Rupit)
Вид на город снизу

Рупит (Rupit)
Напоминание для туристов - здесь находится школьный огород, пожалуйста, не топчитесь своими лаптями!

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Вот такими тайными проходами иногда приходится пролезать, чтобы сделать самые лучшие фото!

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Еще один пешеходный мост через речку

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
А вот такой вид открывается со скалы, на которой находится скит Святой Магдалены, через реку от города. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть довольно продолжительный подъем, но открывающиеся виды стоят того!

Рупит (Rupit)
Скит Святой Магдалены

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Во время возвращения в город, картина на небе стремительно изменилась, на смену белым перистым облачкам прилетели серые тучки и из них начал капать дождик, всё вокруг сразу стало серым и мрачным, из подворотен потянуло холодным средневековьем...

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
В одном из открытых парадных

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

В один из моментов, дождь усилился, и мы побежали прятаться в первый попавшийся на пути ресторан Ca L'Estragues

Рупит (Rupit)

Стол стоял прямо рядом с выходом на балкон, с которого открывались вот такие виды

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
В ресторане готовят вот на такой старинной печи, которая топится дровами и углем

После обеда, мы снова отправились исследовать город

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Но на небе снова сгустились тучи...

Рупит (Rupit)

На город обрушились потоки воды, к дождю примешивался град; туристы прячутся под балконами, в открытых парадных, кафешках и ресторанах. Воспользовавшись случаем, беру зонт и иду делать фотографии пустынных улиц

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Хороший, счастливый номер дома

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Этот вид повторяется в моем отчете несколько раз, в разных погодных условиях, один из самых узнаваемых видов города

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Дождь поливает...

Рупит (Rupit)
По улицам несутся потоки воды

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Дождь закончился, пробиваются первые лучи солнца

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Говорят, что ведьмы днем скрываются в образе кошек. Нам встретилась только одна, и то, она старательно делала вид, что спит, и ей ну абсолютно нет до нас никакого дела

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Уже практически завершая экскурсию по городу, вспомнил, что совсем упустил из виду многообразие дверных цацок, вот несколько штук, снятых уже на выходе из города:

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Как оказалось, на каждом берегу у подвесного моста есть ступеньки, ведущие вниз к реке, отсюда открываются фантастические виды. Также можно совершить прогулку по тропе вдоль реки

Рупит (Rupit)
Вид на подвесной мост снизу

Рупит (Rupit)
Вода течет прямо по каскадам наплывов вулканической лавы

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Скала нависает словно потолок высоко над головой, находиться внизу довольно неуютно, страшно представить, что произойдет, если вдруг этот гигантский кусок скалы обвалится. Чуть слева от центра фото на скале есть черное пятно - прямо под ним находится небольшая жаровня, видимо для ведьминских пикников, судя по количеству сажи, немало невинных жертв было замучено здесь во время шабашей

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
Смотрим на город и подвесной мост с другой стороны реки, в свете заката

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)

Рупит (Rupit)
По речке плавают утки и гуси

Рупит (Rupit)
Солнце клонится к закату, мы спешим покинуть это колдовское место!

Рупит (Rupit)
В Рупите наступает ночь, мы обязательно сюда вернемся еще раз!

1 комментарий:

  1. Потрясающе!!! Спасибо вам за фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить