пятница, 22 сентября 2017 г.

Пещеры Дракона, Майорка (Coves del Drach, Mallorca)

Пещеры Дракона, Coves del Drach, обычно называют в числе основных туристических достопримечательностей Майорки. Тут нужно отметить, что на острове этих подземных пещер - видимо-невидимо, например, Coves de Campanet, но из-за того, что наш дружественный визит на самый крупный из Балеарских островов был сильно ограничен по времени, мы решили посетить именно пещеры Дракона, несмотря на то, что некоторые источники (злые языки) говорят, мол, это просто сильно раскрученный аттракцион для выкачивания денег из туристов. Сразу скажу, что Пещеры Дракона на 110% заслуживают посещения - мы сравнивали наши ощущения с посещением гротов Лас Гранс Каналетас во Франции - драконьи пещеры потрясают воображение еще сильнее! От себя лично, я бы добавил разноцветной подсветки, чтобы оживить красками это подземное царство...
Немного исторической правды - пещеры находятся в скальной породе, возраст которой составляет по разным оценкам от 11 до 5.3 миллионов лет, те кто постарше, должны помнить:-)
Подземные драконьи гроты были известны уже в Средние Века, существуют документальные подтверждения об их существовании, датированные 1338 годом (письмо губернатора Майорки мэру Манакора, муниципалитета, в котором находятся пещеры), ну а туристы начали периодически заглядывать сюда в XVIII - XIX веках.
А вот уж совсем подробно исследовали пещеры сначала немецкий спелеолог M.F.Will, составивший первый подробный план в 1880 году, а в 1896 году другой спелеолог, на этот раз француз E.A.Martel, обнаружил пещеру и подземное озеро (которые сейчас называют его именем). В период с 1922 по 1935 годы в пещерах были проведены серьезные работы для того, чтобы мы с вами могли спокойно совершать пешеходную экскурсию без риска сломать себе что-либо в темноте (а длина маршрута по пещерам составляет примерно 1,200 метров) или нанести ущерб красоте, которую создавала матушка-природа в течение многих веков - были проложены дорожки, лестницы, проведено освещение.
Как только вы преодолеете чуть больше половины маршрута, вы попадете в большую пещеру Мартеля, где находится одноименное подземное озеро, которое растянулось в длину на 115 метров и насчитывает почти 30 метров в самом широком месте.
Здесь вас ждет большой зал (чуть не написал - под открытым небом - конечно же, под сводами пещеры) с сиденьями, и, как только соберутся все отставшие и потрясенные видами подземных красот, вы сможете насладиться весьма необычным, и, к сожалению, совсем небольшим (10 минут) концертом классической музыки - из дальней части пещеры торжественно выплывают три лодки с гребцами, на одной из которых вживую играет квартет музыкантов, включающий в себя виолончель, две скрипки и настоящий клавесин. Ощущения, конечно же, непередаваемые... И подобные музыкальные представления даются здесь начиная с 1935 года!
После музыкальной паузы из-за темного угла лихо выгребают еще несколько лодок и всем желающим предлагается пересечь озеро на лодке - в лодку помещается не более 15 человек, поэтому нужно терпеливо дождаться своей очереди. Если же вы испытываете страх к водным путешествиям, то можно просто прогуляться над озером по специально оборудованным широким мосткам и затем уже продолжить путешествие вдоль причудливых нагромождений сталактитов и сталагмитов. Сильно устать вы не должны, прогулка с учетом 10-минутной передышки на концерт длится около часа.
Температура внутри пещер довольно комфортная, от +17 до +21 градуса Цельсия, температура воды в подземном озере Мартеля практически постоянная, +18...+19 градусов Цельсия, перепад высоты составляет около 25 метров - опять же, по сравнению с гротами Лас Гранс Каналетас, маршрут по пещерам Дракона довольно комфортный, нет слишком резких спусков и подъемов. Для посещения рекомендуется удобная обувь для пешеходных прогулок.
Стоимость посещения - взрослые и дети от 13 лет - 15 евро, дети от 3 до 12 лет - 8 Евро. Вход в пещеры осуществляется группами строго по расписанию, которое лучше заранее посмотреть по ссылке.
Возле пещер находится большая бесплатная парковка для автомобилей, вот ссылка на карту Google.

Ну а теперь многочисленные фотографические карточки, надеюсь, хоть кто-то осилит до конца это однообразие:-)


Пещеры находятся в весьма симпатичном прибрежном городке Porto Cristo с небольшой живописной бухтой и песочным пляжем

Из небольшого порта (справа) регулярно отходят прогулочные кораблики, народ неспешно загорает и купается

А это городская церковь Parroquia Nuestra Señora del Carmen на центральной площади

Пещеры находятся буквально в 5 минутах от центра города. В центральном проходе слева находятся кассы, приобретаете билетики и идете влево метров 50, там увидите очередь. Несмотря на то, что мы пришли на последний сеанс (согласно сайту, это время наименьшего количества посетителей), в очереди стояло человек 100-150. Ну и дальше собственно погружаемся в таинственный и полный загадок подземный мир...







































А вот и подземное озеро. Всех просят прекратить фото- и видеосъемку на время музыкального представления. Естественно, находятся неудержимые, которым все равно нужно снять происходящее на мобильный. Мы как кулюторные и воспитанные туристы отказываемся от съемки, к тому же, должно же вам что-то остаться на десерт?

После представления лодки причаливают за желающими совершить небольшую прогулку по озеру

Если не хотите плыть на лодке, можно вполне себе комфортно прогуляться по мосткам над озером (справа)



Мы дождались конца очереди и самые последние сели в почти пустую лодку





Дальше снова продолжаем прогулку пешком












Вот такая красотень, будете на Майорке - обязательно сходите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий