Начинаю небольшой цикл рассказов про наше стремительное трехдневное путешествие по Майорке, куда мы отправились на пароме.
По совету наших друзей-музыкантов, пригласивших нас на этот самый большой остров из группы Балеарских островов, первым туристическим пунктом, который удостоился нашего посещения, стал небольшой городок Вальдемосса в восточной части острова.
Известность этот населенный пункт получил благодаря своему монастырю, называемому незнакомым мне доселе испанским словом "картуха" (la cartuja). Верный помощник Google помог перевести - это означает картезианский монастырь, именно так его и называют и другие интернет-сайты на русском языке. Ну большая часть читателей этого блога наверняка знает, что это такое, картезианский монастырь, а я вот каюсь, неуч, пришлось прибегнуть к помощи Википедии - как оказалось, картезианцы - это особый монашеский орден, одним из главных правил которого является "в тиши уединения искать Бога". Желающие могут почитать более подробно о картезианском ордене вот здесь.
На чем мы с вами остановились? На монастыре - основан он был братьями-картезианцами в 1399 года и действовал вплоть до 1835 года - в те времена в ходу у испанского правительства были популярны изъятия и последующая реализация на аукционах земель, принадлежащих "мертвым душам", в эту же категорию попадала недвижимость, принадлежащая католической церкви и различным религиозным орденам, которую последние часто получали в виде дарений, завещаний и т.д. Так вот, в 1835 году наш монастырь перешел в частые руки, и его кельи, в которых ранее проживали монахи, ищущие бога, стали использоваться как небольшая частная гостиница - Майорка уже в те годы была популярным туристическим направлением!
Ну а самым известным клиентом, проживавшим в одной из келий монастыря стал Фредерик Шопен - известный пианист страдал легочным заболеванием (подозревают, что это был туберкулез) и его любимая женщина, известная французская писательница Жорж Санд, надеясь, что благоприятный климат Майорки, поможет Шопену поправить здоровье, сняла для него келью в зимнюю аренду, в которой Шопен вместе с ней и ее детьми прожил с 15 декабря 1838 года по 11 февраля 1839 года. Да простят меня поклонники этих великих людей, но вот замысел поправить здоровье Шопена вызывает серьезные сомнения - я допускаю, что зима на Майорке, возможно, заметно мягче, чем в каком-нибудь Париже, ну или хотя бы в Ницце, но гигантский холодный каменный мешок кельи вкупе с отсутствием центрального отопления - это просто офигенский подарок человеку, страдающему туберкулезом... Надежды Жорж Санд не сбылись - начался зимний сезон дождей, и Шопен почуствовал себя хуже, в результате пара была вынуждена вернуться в Париж. Тем не менее, за относительно короткий промежуток пребывания в монастыре Шопен успел написать несколько известных музыкальных произведений, в том числе 24 прелюдии, а Жорж Санд - книгу "Зима на Майорке".
В настоящее время в монастыре находится музей, а келья Шопена занимает совершенно отдельное место - и даже билеты в нее продаются отдельно от посещения остальных келий монастыря! Расписание работы и подробную информацию можно почитать вот здесь, билет для взрослого стоит 4 евро, для детей до 10 лет - 2 евро.
А в остальном, Вальдемосса представляет собой милый, уютный и относительно тихий средневековой городок, по которому приятно прогуляться.
Да, чуть не забыл, у городка есть еще одна известная деталька - жители города почитают своей покровительницей Святую Каталину Томас (Santa Catalina Tomás) - это первая жительница Майорки, которая была причислена к лику святых, рожденная в 1531 году именно в Вальдемоссе. Практически, каждый дом в городе имеет небольшое изображение этой святой рядом со входной дверью.
Довольно слов, ближе к природе, давайте посмотрим фотографии. Если кликнуть на фотографии, она откроется в полный размер, сможете рассмотреть детали.
По совету наших друзей-музыкантов, пригласивших нас на этот самый большой остров из группы Балеарских островов, первым туристическим пунктом, который удостоился нашего посещения, стал небольшой городок Вальдемосса в восточной части острова.
Известность этот населенный пункт получил благодаря своему монастырю, называемому незнакомым мне доселе испанским словом "картуха" (la cartuja). Верный помощник Google помог перевести - это означает картезианский монастырь, именно так его и называют и другие интернет-сайты на русском языке. Ну большая часть читателей этого блога наверняка знает, что это такое, картезианский монастырь, а я вот каюсь, неуч, пришлось прибегнуть к помощи Википедии - как оказалось, картезианцы - это особый монашеский орден, одним из главных правил которого является "в тиши уединения искать Бога". Желающие могут почитать более подробно о картезианском ордене вот здесь.
На чем мы с вами остановились? На монастыре - основан он был братьями-картезианцами в 1399 года и действовал вплоть до 1835 года - в те времена в ходу у испанского правительства были популярны изъятия и последующая реализация на аукционах земель, принадлежащих "мертвым душам", в эту же категорию попадала недвижимость, принадлежащая католической церкви и различным религиозным орденам, которую последние часто получали в виде дарений, завещаний и т.д. Так вот, в 1835 году наш монастырь перешел в частые руки, и его кельи, в которых ранее проживали монахи, ищущие бога, стали использоваться как небольшая частная гостиница - Майорка уже в те годы была популярным туристическим направлением!
Ну а самым известным клиентом, проживавшим в одной из келий монастыря стал Фредерик Шопен - известный пианист страдал легочным заболеванием (подозревают, что это был туберкулез) и его любимая женщина, известная французская писательница Жорж Санд, надеясь, что благоприятный климат Майорки, поможет Шопену поправить здоровье, сняла для него келью в зимнюю аренду, в которой Шопен вместе с ней и ее детьми прожил с 15 декабря 1838 года по 11 февраля 1839 года. Да простят меня поклонники этих великих людей, но вот замысел поправить здоровье Шопена вызывает серьезные сомнения - я допускаю, что зима на Майорке, возможно, заметно мягче, чем в каком-нибудь Париже, ну или хотя бы в Ницце, но гигантский холодный каменный мешок кельи вкупе с отсутствием центрального отопления - это просто офигенский подарок человеку, страдающему туберкулезом... Надежды Жорж Санд не сбылись - начался зимний сезон дождей, и Шопен почуствовал себя хуже, в результате пара была вынуждена вернуться в Париж. Тем не менее, за относительно короткий промежуток пребывания в монастыре Шопен успел написать несколько известных музыкальных произведений, в том числе 24 прелюдии, а Жорж Санд - книгу "Зима на Майорке".
В настоящее время в монастыре находится музей, а келья Шопена занимает совершенно отдельное место - и даже билеты в нее продаются отдельно от посещения остальных келий монастыря! Расписание работы и подробную информацию можно почитать вот здесь, билет для взрослого стоит 4 евро, для детей до 10 лет - 2 евро.
А в остальном, Вальдемосса представляет собой милый, уютный и относительно тихий средневековой городок, по которому приятно прогуляться.
Да, чуть не забыл, у городка есть еще одна известная деталька - жители города почитают своей покровительницей Святую Каталину Томас (Santa Catalina Tomás) - это первая жительница Майорки, которая была причислена к лику святых, рожденная в 1531 году именно в Вальдемоссе. Практически, каждый дом в городе имеет небольшое изображение этой святой рядом со входной дверью.
Довольно слов, ближе к природе, давайте посмотрим фотографии. Если кликнуть на фотографии, она откроется в полный размер, сможете рассмотреть детали.
Вот так выглядит Вальдемосса по дороге из окна машины
Вот она, картуха!
Цель нашего путешествия, келья номер 4, в которой проживал Шопен
А вот и он сам
Пианино великого мастера
Выходим во дворик кельи, довольно просторно, некоторые современные таунхаусы имеют дворики меньшего размера
А это вход в одну из прочих многочисленных келий монастыря. Вообще на входе в каждую стоит тетечка и недобро так нас посылает, вы, мол, к Шопену, вот к нему и идитя, а сюда билет отдельный требуется! Сделал фото, пока тетенька отвлеклась
Прогуливаемся вокруг монастыря, виды великолепные
За монастырем разбит небольшой сад
Вообще, башни монастырей и соборов на Майорке выглядят довольно затейливо.
А мы начинаем прогулку по городу
В городе очень обрадовались нашему визиту и украсили улицы праздничными гирляндами
На заднем фоне виднеется башня церкви Esglesia de Sant Bartomeu
А вот и она сама, в полный рост
Продолжаем прогулку по городу
А вот начинаются те самые картинки с изображением Святой Каталины Томас
Сначала я делал редкие фотографии украшения дверей с изображением Святой Каталины, а затем вошел в раж, это же можно целую коллекцию собрать!
Картинки содержат практически полное жизнеописание Святой Каталины, а владельцы домов, похоже, соревнуются в изощренном украшении стен
Святая Каталина молится за нас
Мы прощаемся с Valldemossa и отправляемся дальше, продолжение следует...
Отличная статья. Тем кого заинтересовала повесть "Зиме на Майорке" о злоключениях Жорж Санд и Фредерика Шопена на Майорке в монастыре картезианцев могут послушать ее в бесплатном доступе на моем канал ГидМайорка по ссылке https://youtu.be/iKrxc2W_he8
ОтветитьУдалить